Создатель омского бренда Molly Spot Алексей Видинеев поставляет профессиональные светильники для Манежа и Эрмитажа

Создатель омского бренда Molly Spot Алексей Видинеев поставляет профессиональные светильники для Манежа и Эрмитажа

Дата публикации 4 мая 2022 13:15 Автор Фото Лев Золотухин

О том, как в Омске создают продукт, конкурирующий с крупными федеральными брендами и поставляемый в главные музеи страны, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал директор компании «ТехСвет» Алексей Видинеев.

— Алексей, до того как полностью посвятить себя компании «ТехСвет», за весь свой предпринимательский путь вы сменили несколько должностей. С чего все начиналось?

— Да, на самом деле было много различных работ. Во время обучения в институте со второго курса я уже начинал работать. Все начиналось стандартно: мерчандайзер, курьер, В 18 лет был первый опыт открытия ИП, занимался продажей сим-карт Tele2, это был первый предпринимательский опыт. Позже, в 2007 году, было открыто «Бюро подарков», параллельно я также работал торговым представителем и начальником отдела продаж в разных организациях. Последним официальным опытом, до того как полностью заняться своим делом по освещению, стала работа эксклюзивным торговым представителем компании FERRERO. Почти одновременно с началом бизнеса, связанным с освещением, открыл с партнером компанию «Панорама-Омск», которая делала 3D-панорамы в различных развлекательных заведениях. Сейчас это очень популярное направление, но еще 10 лет назад оно было в новинку. Многие развлекательные заведения в Омске до сих пор используют панорамы, сделанные в 2010–2011 годах.

Первые шагами в бизнесе по освещению были светодиодные светильники, которые привозили из Китая. На момент открытия нашей компании в Омске было лишь две организации, работающие со светодиодным освещением. Сейчас их около двухсот только в нашем городе. Популярность светодиодное освещение набирало очень быстро, поскольку цены снижались. Например, десять лет назад стандартная лампочка с цоколем E27 стоила до 2000 рублей, а сейчас всего 100 рублей.


— Как вам пришла идея заняться производством светильников?

— Идея пришла не ко мне, а к моему партнеру. Он часто говорил, что надо начинать производство. В моем понимании это сложная история, требующая больших знаний и инвестиций, а конечная продукция должна быть конкурентной на рынке. Тогда четкого понимания того, что нужно производить и как делать конкурентную цену Китаю, не было, поскольку и курс доллара был другой. А также мы знали, где можно купить светильники в Китае, как можно доставить их в Омск. Первые большие проекты были связаны с тем, чтобы купить качественную продукцию в Китае и продать ее крупным компаниям или заводам, у которых уже были запущены программы энергосбережения.

Когда мы доставляли светильники в Омск, то их нужно было обязательно перепроверять. Для этого приняли на работу специалистов, которые специально распаковывали светильники, разбирали их, проверяли качество комплектующих. Потом мы поняли, что собирать-разбирать — это уже двойная работа, мы за нее также платили. В дальнейшем начали думать, как привозить только корпуса светильников и уже в Омске делать оснащение электроникой. Так были сделаны первые шаги в направлении своего производства. В 2014 году курс доллара поменялся, по-другому также стала работать логистика, и уже было понимание, что можно производить конкурентный продукт в России. Оказалось, это совсем не просто: сначала нужно разработать модель светильника, сделать специальные профиля и фильеры — формы, по которым нам изготавливают на заводах профильные системы для светильников. Далее — получить первую партию, протестировать, возможно, что-то переделать, а на это уходит очень много времени. На то, чтобы получить первый вид светильника, ушел целый год.  


— Среди ваших клиентов многие омские компании как частные бутики в ТЦ «МЕГА», «Каскад», «Континент», так и крупные предприятия, например «Омский каучук». Как они узнали о вас?

— Наши менеджеры занимались активными продажами. В торговых центрах предлагали хозяевам бутиков новое освещение. Например, в «Континенте» на тот момент выпустили распоряжение о замене металлогалогенных светильников на светодиодные, поскольку они более энергоэффективные. Также покупатели стали обращать внимание на высокий уровень освещенности: чем больше света, тем более привлекательно выглядит продукция. Подобное направление оказалось очень перспективным, и мы стали активно в нем работать с помощью менеджерских продаж. Сейчас трековое светодиодное освещение является одним из основных направлений.

Мы долгое время думали, как нам сделать и представить на бытовой рынок освещения новые светильники, при этом понимали, что можем конкурировать с профессиональным китайским освещением по цене и качеству. Но в бытовом сегменте, где определяющим фактором зачастую является цена, конкурировать с дешевой продукцией оказалось сложно. Также мы не хотели снижать качество светильников. Примерно год назад возникла идея совместить гарантийные обязательства, невысокую цену и возможность дать потребителю качественный продукт. Тогда появился более доступный бренд Molly Spot, на протяжении года мы развиваем этого направление. Особенность в том, что в этих светильниках используются стандартные лампочки, в том числе светодиодные, которые доступны на рынке. Кроме того, важно, чтобы продукт был качественным с точки зрения механики и тактильных ощущений.


— Концепция бренда Molly Spot — «ярко, доступно, современно». Как создавался этот бренд и что означает данная концепция?

— В концепции предусмотрен классический современный дизайн в минимализме без дополнительных рисунков и вырезов. Доступным является и цена, она конкурентная с китайскими и подобными светильниками, но зачастую по качеству их продукт уступает Molly Spot. Клиент может сам определять, какую яркость с одной единицы светильника он хочет получить. Можно поставить 5 Вт или для большей яркости выбрать до 15 Вт. Клиент может выбирать цветовую температуру лампочек — как холодного, так и теплого света. Эти параметры легко меняются, в случае если дизайнер ошибся и посоветовал взять не тот свет. Очень легко, не возвращая светильники и не меняя их у производителя, можно поменять всего лишь лампочку и получить нужный эффект.

— Ваш товар возможно приобрести только на маркетплейсах?

— Кроме маркетплейсов, светильники можно купить по стандартной схеме оплаты между юридическими лицами. Для физических лиц товар доступен на Ozon, Wildberries и Aliexpress. Заказать его можно из любой точки России, выбрать удобный вариант доставки и приобрести. С юридическими лицами, крупными компаниями или дизайнерами мы зачастую прорабатываем проект, готовим и просчитываем концепцию, затем выставляем счет и согласовываем с клиентом. Срок производства составляет две недели, но мы имеем складские запасы по основным видам светильников, которые позволяют на следующий день отгружать их при поступлении заказа на маркетплейсы.


— Пользуетесь ли какими-то мерами поддержки от государства?

— С 2010 года использовали почти все возможные меры поддержки. Началось с сотрудничества с региональным бизнес-инкубатором, участвовали в различных обучающих программах, а в последний раз я уже выступал как спикер. Вообще, мы очень активно работаем со всеми формами поддержки, которые есть на региональном уровне. В региональном Фонде поддержки предпринимательства получали гарантийную поддержку, в Омском региональном фонде микрофинансирования мы получали первый заем под выгодные процентные ставки, примерно 70% оборудования, которое находится на производстве, было куплено с помощью инвестзайма. Также получали субсидии на возмещение затрат по приобретенному оборудованию от министерства экономики Омской Области. Мы часто идем первооткрывателями во многих появляющихся программах, так как я являюсь членом региональной «Опоры России» и оперативно получаю информацию о всех новых мерах поддержки бизнеса.


— В Омске вы реализуете всего лишь 5–10% всей продукции, в других городах намного больше. Почему?

— С точки зрения бизнеса без разницы, куда продавать, лишь бы продукция пользовалась спросом. На самом деле это не значит, что если мы продаем в другой регион, то продукция не появляется в Омске. Бывают такие схемы, что мы продаем светильники компаниям из Москвы, она поставляет в сети магазинов. В итоге в Омске открывается этот магазин, в котором устанавливают наше освещение. Решения о том, какое освещение будет установлено в Омске, Владивостоке либо в любом другом городе, принимаются часто именно в Москве, так как центры принятия решений находятся в основном там.

В продвижении нашей продукции для крупных клиентов помогает своя светотехническая лаборатория, которая находится в ОмГТУ, где мы исследуем светильники, получаем подтверждение всех светотехнических параметров.


— Вы являетесь одним из тех, кто вложился в лабораторный комплекс ОмГТУ. Почему вы решили это сделать?

— Качество продукции светильника всегда для нас было в приоритете. Без этого лабораторного комплекса мы не могли понять, то ли мы делаем. Какими-то бытовыми устройствами или на глаз невозможно проверить правильность сделанного светильника. Это должно быть дорогостоящее оборудование, «черная комната», и сделано должно быть все по правилам. К нам даже приезжал специалист из Китая, он же производитель этого оборудования. Настройки и первые обучения проводились в Омске. Техника настолько сложная, что самостоятельно не разобраться. Сейчас на этом оборудовании мы успешно проводим исследования своих светильников. 

Многие производители говорят, что у них качественные комплектующие, но по факту они не имеют оперативной возможности проверить это. Мы, в свою очередь, собираем светильник, отдаем его в свою лабораторию, проверяем — и уже делаем выводы на основании того, какие параметры покажет оборудование.

В последние полгода мы активно работаем с Омской торгово-промышленной палатой, чтобы получить сертификат российского производителя СТ-1. Надеемся, что в мае этого года мы его получим. Сертификат дает преимущество в тендерных торгах, его имеют немногие производители, в том числе светодиодного освещения. Кто возит напрямую с Китая, тот, естественно, не может получить его, даже если является крупным поставщиком.


— В прошлом году вам на руку сыграли перебои с поставками из Китая. Как обстоят дела в данный момент?

— В настоящий момент все еще хуже, чем год назад. В Китае снова рост заболеваний. Закрывают целые города, на данный момент Гуанчжоу, до этого — Шэньчжень. Много фабрик не работают, и невозможно ничего заказать и отгрузить ранее купленное. В допандемийное время большинство мелких комплектующих доставлялось 40 дней, и это считалось долго. Сейчас в лучшем случае самолетом можно привезти до Москвы за 2-3 недели, зачастую занимает даже месяц. Рейсов очень много сократилось, и очередь даже на авиапоставках, которые считались весьма дорогими. Морем товар может идти от 4 до 6 месяцев.

С одной стороны, нам это играет на руку, поскольку у нас большой уровень местных материалов и обработки. Те, кто ранее возил корпуса из Китая, тоже пересматривают свою политику. Сейчас это четыре, пять и даже шесть месяцев, никакой заказчик столько времени ждать не будет. Также есть европейские светильники, которые раньше любили в музейных комплексах, это преимущественно очень дорогой сегмент. Сейчас они стали недоступны, через партнеров мы также много делаем и реализуем такие светильники для разных выставочных комплексов, включая Эрмитаж. В 2020 году в московском Манеже проводилась большая музейная выставка, и там также было наше освещение.

— В последнее время все чаще говорят об импортозамещении. Как вы думаете, это сыграет на руку отечественным производителям или без трудностей не обойдется?

Если говорить про нашу область, то некоторые комплектующие будет невозможно заместить. Например, светодиодную матрицу в России никто не делает. Этим занимается Япония, Китай, США. А в производстве полного цикла корпуса светильника можно успешно работать, создавать новые модели и импортозамещать европейские аналоги. Для нас чем сложнее условия поставки, чем выше курс доллара, тем, естественно, наши конкуренты находятся в худших условиях. Все риски со скачками курса доллара, с недоступностью, с таможенными рисками при оформлении влияют на конкурентов намного больше. Мы идем по направлению импортозамещения. Думаю, что, получив, сертификат СТ-1 российского производителя, мы сможем еще более успешно двигаться в этом направлении и заместить не только европейских производителей, но и китайских.


— В какой-то момент вы стали сотрудничать с омским отделением Ассоциации дизайнеров и архитекторов. Насколько мне известно, вы проводите совместные мероприятия. Как вы оцените работу омских дизайнеров?

Многих дизайнеров мы знаем достаточно давно, некоторые и о нас давно в курсе. Но так как мы долгое время работали в направлении профессионального освещения, то мы им были интересны в меньшей степени, поскольку большинство дизайнеров задействованы в бытовом направлении. А когда у нас родилась идея о появлении Molly, то поняли, что преимущества этого продукта нужно доносить и до дизайнеров, чтобы они могли своим клиентам сделать хорошее освещение, не уступающее итальянским светильникам, но в разы дешевле того, что сейчас представлено на рынке. Уже около года мы активно прорабатываем различные дизайнерские концепции. За круглым столом мы провели две встречи, после чего родилась идея о создании новой уменьшенной серии Molly Spot Mini.

— К чему вы готовитесь в связи с нестабильной экономической ситуацией?

Выжить готовимся и стать сильнее по окончании кризиса. На самом деле очень непонятно, к чему готовиться, но действуем как и прежде в сложные периоды. Мы сейчас активно разрабатываем новые модели светильников, выходим на продажи через маркетплейсы и занимаемся продвижением этого направления. Ситуация напоминает третий-четвертый месяц пандемии.

После выхода из пандемии вместо трех-четырех моделей светильников нами было сделано больше десятка новых видов. Рынок начал оживать, у нас было готово новое предложение для наших клиентов. В этот раз надеемся также на скорое оживление рынка и значительное увеличение продаж с учетом потенциала импортозамещения.

Распечатать страницу