Кандидаты несут потери

Дата публикации 6 марта 2013 08:30 Автор Владимир Иголкин

На минувшей неделе главные новости избирательной кампании по назначенным на 17 марта дополнительным и досрочным выборам в различные ветви и уровни власти Прииртышья были связаны с кандидатами в Законодательное собрание области.
На минувшей неделе главные новости избирательной кампании по назначенным на 17 марта дополнительным и досрочным выборам в различные ветви и уровни власти Прииртышья были связаны с кандидатами в Законодательное собрание области.

Так, Октябрьская территориальная избирательная комиссия рассмотрела жалобу кандидата в депутаты по избирательному округу № 10 от Партии социальной защиты Андрея Рудакова, требовавшего лишить регистрации своего соперника от ЛДПР Оксану Звягинцеву.

Представитель непарламентской партии утверждал, что агитационные материалы его оппонента распространяются с нарушениями закона. Комиссия рассмотрела жалобу и, вынеся предупреждение Оксане Звягинцевой, запретила транслировать один из ее предвыборных роликов.

– В этом видеоматериале присутствуют несовершеннолетние дети, – пояснила секретарь комиссии Людмила Лебедева. –
Изображения взяты из сети Интернет. Но сути дела это не меняет. В таких случаях требуется письменное согласие законных представителей детей – их родителей или опекунов.

Другой кандидат от ЛДПР, пенсионер Николай Шацких, баллотирующийся по избирательному округу № 14, в состав которого входят Крутинский, Большеуковский, Тюкалинский, Усть-Ишимский и Называевский районы, отказался от дальнейшей борьбы за мандат депутата регионального парламента. Соответствующее заявление было подано им в Тюкалинскую территориальную избирательную комиссию. После рассмотрения на заседании избиркома оно удовлетворено с формулировкой «по собственному желанию».

Действующий депутат Называевского горсовета Николай Шацких, в 2010 году избранный от КПРФ, сейчас является координатором Называевского отделения ЛДПР.

В конце января либерал-демократы выдвинули его кандидатом в депутаты Заксобрания. В период агитационной кампании о Николае Шацких стало известно, что в прошлом он имел судимость. Об этом сообщали несколько интернет-ресурсов.

В территориальной Тюкалинской избирательной комиссии эту информацию подтвердили. Впрочем, судимость датируется далеким 2001 годом и уже давно погашена.

– Статья 327 часть 1 Уголовного кодекса, по которой был осужден Николай Шацких к полутора годам лишения свободы условно, не относится к разряду тяжких и не имеет экстремистской направленности, – пояснила председатель комиссии Мария Макарова. – И если судимость по ней погашена, гражданин вправе избираться депутатом. Подтверждением этого служит и тот факт, что Николай Шацких является депутатом Называевского горсовета. О мотивах своего отказа от участия в выборах в Законодательное собрание в своем заявлении в избирком он не упомянул.

Мало что проясняет и информация по этому поводу, появившаяся на официальном сайте омской организации ЛДПР. В ней Николай Шацкий назван истинным православным, который всегда защищал обездоленный русский народ, при этом сохраняя максимальную честность и открытость, человеком, который категорически не приемлет подлость. Далее идет туманное упоминание о неких грязных технологиях.

Если под ними понимать вскрывшийся факт судимости, то здесь несколько иная шкала оценок. Кандидат в депутаты областного парламента – фигура публичная. И избиратели вправе знать его биографию, как говорится, от и до.

На место депутата в Законодательное собрание по округу № 14 сейчас претендуют четыре кандидата. Это генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин от «Единой России», юрист, депутат поселкового Крутинского совета Андриян Поздняков от КПРФ, индивидуальный предприниматель Виктор Тихонов, представляющий «Правое дело» и временно неработающий самовыдвиженец Игорь Войщев. Словом, у избирателей северо-востока области достаточный выбор, чтобы  принять правильное, взвешенное решение.     
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов