Ночь под градусом

Ночь под градусом

Дата публикации 6 марта 2013 08:31 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

Как корреспондент «ОП» покупал спиртное после 22.00.
Как корреспондент «ОП» покупал спиртное после 22.00.
 
С 1 марта в Омской области вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 10. Дополнительные ограничительные меры были приняты 24 января на заседании сессии Законодательного собрания региона. Напомним, что ранее в соответствии с федеральным законодательством в Прииртышье действовали ограничения на продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов.

Запрет не распространяется на предприятия общественного питания и магазины беспошлинной торговли. Кроме того, водку, вино и пиво в ночное время по-прежнему можно будет купить в кафе, барах и ресторанах, имеющих лицензии на продажу спиртного. Корреспондент «ОП» решил проверить, как исполняется закон в его новой редакции и насколько ответственно к нему отнеслись омские предприниматели.

Заветный адрес

Скажу сразу, что походы по крупным торговым сетям нужного результата не принесли. Так, кассир супермаркета, расположенного в глубине микрорайона на бульваре Зеленом, заметив меня с бутылкой водки, сразу заявила, что у системы есть настройки, за счет которых товар попросту не «пробьется».
 
Даже при желании продавец не имеет возможности отпустить покупателю алкоголь с 22 до 10 часов. По мнению экспертов, запретительные меры не отразились на прибыли крупных магазинов. Поэтому их руководство не намерено нарушать законы в погоне за сомнительной выручкой. Другое дело – торговые точки поменьше.

Перемещаюсь в район Лесного проезда. В десяти минутах ходьбы от остановки по адресу Рокоссовского, 12/1, расположен павильон «Продукты». Говорят, что здесь алкоголь на любой вкус и кошелек можно приобрести, независимо от времени суток. Захожу в магазин примерно в 22.30, старательно изображая страждущего, заплутавшего в поисках алкоголя.

- Бутылку водки. Вон ту, за 250, - коротко обращаюсь к продавцу.

Женщина за прилавком без лишних вопросов отпускает запретный товар. На просьбу выдать чек, как ни в чем не бывало, пробивает товар через кассу. Что и требовалось доказать: алкоголь для омичей доступен круглые сутки. Достаточно знать место, а время роли не играет.

Кому закон не писан

На обратном пути решаю ради интереса заглянуть в продовольственный магазин на Дианова, 8/6, и попытаться купить пива. Здесь с этим никаких проблем. У прилавка расположилась компания молодых людей, распивающих хмельной напиток и какие-то коктейли прямо из жестяных банок. При этом парни попутно затариваются пивом для продолжения банкета в другом месте.

Следующий пункт – остановочный павильон «Лесной проезд», где расположилось заведение под бесхитростным названием «Экспресс-кафе». Отстояв в шаткой громкоголосой очереди, спрашиваю у девушки-продавца пиво. Она продает его с условием открыть банку при ней. Это как бы означает, что я собираюсь пить в кафе. Сразу за мной мужчина берет бутылку алкоголя покрепче на тех же условиях. Формально заведение носит статус предприятия общественного питания, что делает ночную продажу алкоголя в его стенах легальной. Тебе лишь остается закупорить бутылку заранее припасенной пробкой или попросту зажать горлышко большим пальцем – и иди куда хочешь. Непонятно только, чем подобный «общепит» отличается от банальной круглосуточной торговли спиртным?

В некоторых клинических случаях, когда жажда алкоголя совсем непреодолима, в ход могут идти напитки вроде настойки боярышника по цене 10 рублей за бутылек. Как выяснилось из разговора с фармацевтом одной круглосуточной аптеки, на спиртосодержащие лекарственные препараты запрет не распространился, и оно по-прежнему доступно в любое время суток. Но это, как говорится, для совсем уж неискушенных потребителей.

Любой каприз за ваши деньги

Для продвинутых пользователей алкогольных напитков в сети Интернет есть специализированный сайт ночной доставки gradus55.ru. Понятно, что раздел «О компании» на нем не предусмотрен, зато на главной странице имеется броская надпись: «Продажа и доставка алкоголя в ночное время», ниже указан номер телефона. За полночь звоню в gradus55.

- Доброй ночи, у вас есть водка?

- Конечно есть, - буднично отвечает девушка-оператор.

Алкоголь в любую точку города эта служба готова доставить всего за 150 рублей. Если сумма заказа превышает 700 рублей, то все, что нужно, готовы привезти бесплатно. Говорю, что для меня это дорого. Девушка охотно спешит подбирать альтернативный вариант, в котором водка идет в комплекте с пивом и сопровождается бесплатной доставкой. Еще более усложняю задачу – сообщаю, что нахожусь в пригородном поселке Новоомский. Но и это диспетчера не останавливает. Оператор лишь уточняет, где находится курьер, и спрашивает у меня адрес. Понимая, что так просто из цепких рук распространительницы ночного алкоголя мне не вырваться, обреченно кладу трубку.

В общем, эксперимент, к сожалению, удался. Что, впрочем, неудивительно. Еще до принятия поправок в закон эксперты прогнозировали перепрофилирование торговых точек под заведения общепита и рост теневого оборота алкогольной продукции. Потому что принять закон – полдела. Главное – сделать так, чтобы он работал. 


Справка
Несмотря на снижение числа лицензированных объектов торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с 969 в 2011 году до 807 в 2012, количество реализованной алкогольной продукции возросло с 8,5 до 9,3 литра на душу населения в год.
 

Мнения
Олег Давыденко, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области:

– Состояние криминогенной обстановки на территории региона свидетельствует о том, что на протяжении последних трех лет отмечается рост количества преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – с 2 842 преступлений в 2010 до 5 823 в прошлом году.

Объединение усилий органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественности по принятию действенных мер по снижению употребления алкоголя на территории Омской области приведет к стабилизации ситуации, значительно сократит уровень «пьяной» и уличной преступности, позволит создать атмосферу нетерпимости населения к негативным явлениям, связанным с пьянством, повысит дисциплинированность предпринимателей и остановит угрозу алкоголизации жителей города Омска.
 
Вадим Морозов, председатель правления «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»:

– В свое время эту инициативу обсуждали в том числе и предприниматели. Конечно, не все из них поддерживают изменения, так как ограничения могут повлиять на их прибыль. Однако, когда на кону стоит здоровье нации, прибыль отодвигается на второй план. Поэтому нам удалось убедить большинство представителей бизнес-сообщества в необходимости таких мер. По крайней мере массовых недовольств предпринимателей с момента принятия закона не было.
 
Сергей Александров, врач психиатр-нарколог:

– Это, конечно, достаточно полезная мера. Надо полагать, что она в равной степени отразится и на количестве пьющих людей, и на культуре пития в целом. Я, как врач, принимаю во внимание только клинические случаи алкоголизма. Замечаю, что из года в год в обществе стабильно сохраняется показатель в два процента людей с диагнозом «алкоголизм». Некоторые мои пациенты не скрывают и говорят, что после запрета ночной продажи алкоголя у них даже появился какой-то дополнительный азарт. Коротко резюмируя – кто ищет, тот всегда найдет. Однако можно рассчитывать на то, что благодаря таким мерам улучшится ситуация с подростковым пьянством. Да и продавцы станут более внимательно относиться к продаже алкоголя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов