Омскую культуру – на новый уровень

Омскую культуру –  на новый уровень

Дата публикации 6 марта 2013 08:41 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 4 марта, в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. Главной темой передачи на этот раз стала культура.
В понедельник, 4 марта, в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. Главной темой передачи на этот раз стала культура.
 
Работники городских и сельских учреждений культуры, жители Омска и сельских районов вели с губернатором разговор о настоящем и будущем этой важнейшей сферы жизни нашего общества. Кроме того, глава региона ответил на конкретные вопросы сотрудников омских театров, музеев, библиотек, домов культуры, касающиеся условий работы и гастрольной деятельности.

Но прежде губернатор Виктор Назаров представил концепцию развития культуры в Омской области, разработанную региональным правительством. Она состоит из трех больших блоков. Первый посвящен укреплению материально-технической базы учреждений культуры. «Ее нужно не просто поднять, ее необходимо вывести на новый качественный уровень», - подчеркнул глава региона. Он считает, в том, что касается материального обеспечения, омская культура в последние десятилетия была практически в загоне.

Особенно сельская. Дома культуры, клубы не ремонтировались, постепенно ветшали. Об этом же в прямом эфире говорила жительница села Воскресенка Калачинского района Ольга Кантелеева. В конце своего выступления она задала Виктору Назарову прямой вопрос: «Будут ли в этом году выделяться из областного бюджета средства на проведение капитального ремонта сельских культурно-досуговых учреждений?»

- Для нас это задача номер один. Ясно, средств на всех не хватит. Тем не менее ремонт будем проводить. Где-то будем заниматься реконструкцией и строительством новых зданий в долг, с условием рассрочки оплаты работ на два-три года, - сказал Виктор Назаров.

Между тем в центре того же Калачинского района максимум через два года будет открыт новый многофункциональный культурный центр.  Администрации Калачинска удалось при поддержке  областного правительства войти в число десяти малых городов России, где будут возводиться ультрасовременные  культурные комплексы.

Второе направление концепции развития омской культуры  - решение кадровой проблемы в отрасли. Низкая зарплата работников культуры, существовавшая до последнего времени, привела к оттоку из отрасли высокопрофессиональных и талантливых специалистов. Рост заработной платы в учреждениях культуры, произошедший в этом году, должен способствовать возвращению профессионалов-практиков, а следовательно, развитию культуры в целом.

Еще один актуальный вопрос, обсуждавшийся в «диалоге с губернатором», - развитие культурного туризма в омской области. Сегодня  перспективное направление уже передано из ведения министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта  в минкультуры с поручением разработать программу нового туристического кластера по примеру «золотого кольца россии». В омской области «кольцо» составят малые города и районные центры, такие как Большеречье, Тара, Муромцево.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов