Омскую культуру – на новый уровень

Омскую культуру –  на новый уровень

Дата публикации 6 марта 2013 08:41 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 4 марта, в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. Главной темой передачи на этот раз стала культура.
В понедельник, 4 марта, в эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым. Главной темой передачи на этот раз стала культура.
 
Работники городских и сельских учреждений культуры, жители Омска и сельских районов вели с губернатором разговор о настоящем и будущем этой важнейшей сферы жизни нашего общества. Кроме того, глава региона ответил на конкретные вопросы сотрудников омских театров, музеев, библиотек, домов культуры, касающиеся условий работы и гастрольной деятельности.

Но прежде губернатор Виктор Назаров представил концепцию развития культуры в Омской области, разработанную региональным правительством. Она состоит из трех больших блоков. Первый посвящен укреплению материально-технической базы учреждений культуры. «Ее нужно не просто поднять, ее необходимо вывести на новый качественный уровень», - подчеркнул глава региона. Он считает, в том, что касается материального обеспечения, омская культура в последние десятилетия была практически в загоне.

Особенно сельская. Дома культуры, клубы не ремонтировались, постепенно ветшали. Об этом же в прямом эфире говорила жительница села Воскресенка Калачинского района Ольга Кантелеева. В конце своего выступления она задала Виктору Назарову прямой вопрос: «Будут ли в этом году выделяться из областного бюджета средства на проведение капитального ремонта сельских культурно-досуговых учреждений?»

- Для нас это задача номер один. Ясно, средств на всех не хватит. Тем не менее ремонт будем проводить. Где-то будем заниматься реконструкцией и строительством новых зданий в долг, с условием рассрочки оплаты работ на два-три года, - сказал Виктор Назаров.

Между тем в центре того же Калачинского района максимум через два года будет открыт новый многофункциональный культурный центр.  Администрации Калачинска удалось при поддержке  областного правительства войти в число десяти малых городов России, где будут возводиться ультрасовременные  культурные комплексы.

Второе направление концепции развития омской культуры  - решение кадровой проблемы в отрасли. Низкая зарплата работников культуры, существовавшая до последнего времени, привела к оттоку из отрасли высокопрофессиональных и талантливых специалистов. Рост заработной платы в учреждениях культуры, произошедший в этом году, должен способствовать возвращению профессионалов-практиков, а следовательно, развитию культуры в целом.

Еще один актуальный вопрос, обсуждавшийся в «диалоге с губернатором», - развитие культурного туризма в омской области. Сегодня  перспективное направление уже передано из ведения министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта  в минкультуры с поручением разработать программу нового туристического кластера по примеру «золотого кольца россии». В омской области «кольцо» составят малые города и районные центры, такие как Большеречье, Тара, Муромцево.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов