Здоровье и духовное развитие - школьникам

Здоровье и духовное развитие - школьникам

Дата публикации 15 февраля 2012 05:32

Свыше полумиллиарда рублей, преимущественно из областного бюджета, будет направлено на финансирование летней детской оздоровительной кампании 2012 года.
Свыше полумиллиарда рублей, преимущественно из областного бюджета, будет направлено на финансирование летней детской оздоровительной кампании 2012 года. Более 212 тысяч детей и подростков Прииртышья смогут поправить свое здоровье в загородных, палаточных и с дневным пребыванием лагерях, санаториях.

В этом году детская оздоровительная кампания пройдет под знаком объявленного в Прииртышье губернатором Леонидом Полежаевым Года здоровья детей. Поэтому акцент в распоряжении «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в 2012 году», принятом региональным кабинетом министров, сделан на укрепление здоровья ребят, а также их творческое и духовное развитие.

Поправить свое здоровье смогут свыше 212 тысяч детей. При этом финансирование оздоровительной кампании составит 541 млн. рублей. Это на 33 млн. больше, чем годом ранее. Большую долю необходимой для проведения кампании суммы - 472 млн. рублей - выделяет областной бюджет, 39,3 млн. - федеральный, 30 млн. рублей - местные бюджеты. Помимо этого в финансировании примут участие предприятия, на балансе которых находятся некоторые загородные лагеря, профсоюзные организации, родители.

В стационарных лагерях - их откроется 46 - смогут поправить здоровье 34 тыс. детей. Средняя стоимость типовой путевки на 21 день составит в этом году 9700 рублей. Для 12400 детей (на 3,5 тысячи больше, чем в 2011 году) путевки в лагерь будут бесплатными. Среди льготников - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, опекаемые, воспитанники детских домов, дети участников боевых действий. Также за счет областного бюджета еще 6,4 тысячи детей пройдут оздоровительные курсы в семи санаториях. Продолжительность санаторного отдыха тоже 21 день, но стоимость его значительно дороже - 15,2 тыс. рублей. Кроме того, из областного бюджета будет оплачена стоимость питания 80 тысяч школьников, которые будут посещать летом лагеря дневного пребывания. За счет бюджета будет оплачена и работа 12 тысяч несовершеннолетних, которые собираются летом подработать. Специально для них создаются новые рабочие места. На эти цели из областного бюджета выделяется 14,8 млн. рублей. Популярностью у подростков пользуются палаточные лагеря и турпоходы.

В этом году будут работать уже 55 таких лагерей. Поправить свое здоровье, закалиться, научиться правилам выживания в незнакомой местности в них смогут более 5 тысяч старшеклассников. По многолетней традиции школьники, добившиеся особых успехов в учебе, творчестве и спорте, отправятся во всероссийские здравницы «Орленок» и «Океан». А область в очередной раз примет на отдых детей моряков с подводной лодки «Омск».

Одна из главных задач ежегодной детской оздоровительной кампании - достижение оздоровительного эффекта. В прошлом году, согласно заключениям медиков, он был отмечен у 88,6 процента детей, охваченных различными формами оздоровления и отдыха. Задача кампании 2012 года - достижение оздоровительного эффекта у 90 процентов детей.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева


Кстати
Работники бюджетной сферы доплатят за путевки детям в загородные оздоровительные лагеря всего 10 процентов от их стоимости, или 970 рублей. Остальную сумму - 8730 рублей - оплатит бюджет региона. Родители еще 3720 детей, работающие в учреждениях внебюджетной сферы, заплатят за путевки в оздоровительные лагеря только 50 процентов стоимости путевок. На эти цели в региональной казне предусмотрено 18 млн. рублей. Это почти на 3 млн. больше, чем в прошлом году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов