Свет – по суду

Свет – по суду

Дата публикации 6 марта 2013 08:47 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Суд обязал чиновников мэрии навести порядок в освещении омских улиц.
Суд обязал чиновников мэрии навести порядок в освещении омских улиц.

Поводом для обращения в суд послужило несоблюдение органами местного самоуправления Омска федерального законодательства по организации уличного освещения и связанный с этим рост дорожно-транспортных происшествий. Прокуратура и ГИБДД и прежде неоднократно обращали внимание городских властей на эту проблему. Однако до сих пор каких бы то ни было серьезных мер по исправлению ситуации предпринято не было, что подтвердили результаты очередной проверки.

Как сообщил помощник прокурора города Евгений Нефедов, в ходе проверки было установлено, что администрацией Омска ненадлежащим образом исполняются возложенные на нее федеральным законом функции по оборудованию наружным уличным освещением участков городских дорог.  В особенности тех, где зафиксировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. К их числу относится улица им. 22-го Декабря (на участке от ул. Ключевой до  остановки общественного транспорта «Агропромдорстрой»). В течение прошлого года из-за недостаточной освещенности здесь произошло 12 ДТП, в которых один человек погиб, 18 получили ранения. На улице 3-я Молодежная (от ул. 6-я Шинная до ул. 4-я Транспортная) произошло шесть ДТП. В них пострадали девять человек, один погиб. На улице Воровского (от ул. 5-я Электровозная до поселка Карьер) в темное время суток было зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых ранения получили четыре человека. Не менее напряженная обстановка складывалась и на Красноярском тракте, на участке от 22-й Северной до проспекта Королева. Этот отрезок побил все рекорды: только за пять месяцев предыдущего года здесь произошло 45 ДТП, в которых погибли три человека и 79 получили травмы различной степени тяжести. Немногим лучше обстоят дела на Пушкинском тракте и улице 2-я Солнечная. Только на этих двух магистралях в условиях недостаточной освещенности  три человека погибли и 12 были ранены.

- Таким образом, мы видим, что обстановка на дорогах ухудшается и одновременно растет число дорожно-транспортных происшествий, а органы местного самоуправления принимают недостаточные меры к устранению причин. Это и послужило основанием для обращения прокурора города в суд, - сказал Евгений Нефедов.

В итоге Центральный районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал администрацию Омска принять меры к строительству линий уличного освещения.
 

Справка
По данным ГИБДД, за 12 месяцев 2012 года на дорогах Омска и области по вине водителей произошло 2770 дорожно-транспортных происшествий. При этом в 972 случаях в качестве способствующих совершению ДТП  факторов сотрудники дорожной полиции указывают на неудовлетворительное состояние улиц и дорог. В том числе и на их недостаточную освещенность.
 

Комментарии
Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска:
 
Наружное освещение — это глобальная тема. В трехлетнем бюджете на финансирование наружного освещения заложено 17 миллионов рублей. Примерно по 5-6 миллионов ежегодно. Это при том, что уже сегодня нам предъявлено исковых заявлений на 21 миллион рублей. А в целом проблему наружного освещения мы оцениваем в 10 миллиардов рублей. К сожалению, много из того, что было сделано в советские годы по линиям наружного освещения, сегодня утрачено, но перед нами стоит задача по их восстановлению. Решать ее будем по мере финансовых возможностей. В первую очередь там, где есть судебные решения, а также на подходах к школам и детским садам. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов