День Победы — праздник с нелёгкой историей

День Победы — праздник с нелёгкой историей

Дата публикации 9 мая 2022 08:35 Источник фото Встреча воинов-омичей на железнодорожном вокзале 1945 г. Из фондов ГИАОО.

День Победы поначалу считался «тихим» праздником, который ветераны без лишних церемоний справляли в кругу родных и однополчан. С 1965 года этот день стал выходным, появились льготы ветеранам, а на Красной площади начали проводить парады.

Праздник День Победы Президиум Верховного совета СССР установил 8 мая 1945 года, назначив его на следующий календарный день — 9 мая.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником победы». Из фондов ОГОНБ имени А.С. Пушкина.

«Официальной» церемонией тогда стал грандиозный салют. Он продолжил традицию артиллерийских залпов в честь освобождения советских и восточноевропейских городов в 1943-1945 годах. Первый парад победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. В 1945-1946 годах в СССР праздновался ещё один День победы — над Японией. Его отмечали 3 сентября.

Табель-календарь на 1947 г. Из частной коллекции.

В декабре 1947 оба праздника потеряли статус выходного дня и их перестали отмечать на государственном уровне. Историки объясняют это необходимостью восстанавливать разрушенную жестокой войной страну. Во время правления Н.С. Хрущёва главными государственными торжествами оставались День труда (1 мая) и годовщина Октябрьской революции (7 ноября). А День Победы считался «тихим» праздником, который ветераны без лишних церемоний справляли в кругу родных и однополчан. Первый десятилетний юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках.

С 1965 года праздничный день снова стал выходным. Советское руководство ввело ряд льгот и денежные пособия для ветеранов войны и тружеников тыла. В день двадцатилетия победы власти провели грандиозный парад на Красной площади В 1967 году в московском Александровском саду глава советского государства Леонид Ильич Брежнев открыл мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», воспринимаемый с тех пор главным монументом в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Поздравительная открытка с Днём Победы. 1965 г. С сайта Зеленогорского музейно-выставочного центра 2021 г. https://www.zmvc.ru/photos/photo2464.html

Кроме того, с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

9 мая 1985 года состоялся третий парад на Красной площади (в честь 40-летия Победы), а спустя пять лет и четвёртый парад, на котором была задействована военная техника времён Великой Отечественной войны. После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: в пешем строю на Красной площади и с участием войск и боевой техники на Поклонной горе.

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники и военной авиации.

9 мая, в День Победы, Русская Православная церковь проводит поминовение усопших воинов. После Божественной литургии в храмах служится панихида о погибших воинах. Ежегодное поминовение в День Победы «воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» было установлено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1994 года.

В 2012 году впервые в Томске была проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции проследовали колонной и пронесли портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов. Начиная с 2013 года, эта акция распространилась на всю Россию и стала проводиться ежегодно.

В настоящее время праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России и стран СНГ. Не стал в этом плане исключением и город Омск.

День, вошедший в историю Омска

Ранним утром 9 мая 1945 года омичи узнали радостную новость: война, длившаяся долгих 4 года, наконец-то закончилась. Уже к 5:30 утра улица Ленина, которая на тот момент была центральной улицей Омска, была заполнена людьми. Жители города пришли сюда целыми семьями и здесь, не скрывая слез, поздравляли друг друга с долгожданной победой и обнимались. То тут, то там раздавались торжественные выступления с импровизированных трибун и бортов грузовиков. По всему городу с быстротой молнии неслось радостное известие о Победе.

Вот что писала Н. Петунина в газете «Омская правда» днём позже:

«…9 мая 1945 года на балконе драматического театра гремел оркестр. Из репродукторов, разрезая воздух, летели чеканные слова диктора о победе. Вся площадь у театра была запружена народом. Аплодисменты и крики «ура» заглушили приветственную речь секретаря горкома партии тов. Шуркина. «Оркестр, танцевальную!» – крикнули из толпы. И... молодёжь закружилась в вихре вальса...Народ ликует... Яркое весеннее солнце залило улицы. Город принарядился, город помолодел. Всюду алеют красные флаги. Омичи в праздничных костюмах вышли на главную улицу. Они идут целыми семьями – улыбающиеся, возбуждённые. Пестреет толпой набережная Иртыша. Омск празднует. Омичи славят победу…».

Омичи у Драмтеатра 9 мая 1945 г.

Прошли парадом по улице Ленина бойцы омского гарнизона. Однако домой возвращаться солдаты-омичи начали только в середине лета. К их приезду в Омске прошел общегородской субботник. Улицы очистили от мусора, а на правом берегу Иртыша высадили около 7 000 молодых тополей. Горисполком принял постановление об охране лесных массивов и зелёных насаждений – за военные годы вырубили много деревьев на дрова. Накануне приезда героев 62 450 омичей провели воскресник по благоустройству города. Были отремонтированы дороги и тротуары. На железной дороге разгрузили 159 вагонов строительного песка и камня.

Первый эшелон с демобилизованными военнослужащими в количестве всего 356 человек подошел к перрону омского железнодорожного вокзала 22 июля 1945 года в 8 часов утра. Победителей ждали с нетерпением. Восстанавливать нормальную жизнь Омска после войны ещё предстояло долгие годы, но это не пугало омичей. Главное, что из этой битвы наша страна вышла победителем.

Дань памяти

Летят годы, проходят десятилетия. Всё меньше остаётся в живых участников и современников этой самой кровопролитной в истории минувшего века войны, которая коснулась практически каждой российской семьи. Но омичи свято чтут память тех, кто отстоял Победу. Около 400 памятников и обелисков стоят на омской земле. Имена героев носят улицы нашего города. В Омске также есть Парк имени 30-летия Победы, Бульвар 40-летия Победы, мост 60-летия Победы. Каждый год многие из нас не только присутствуют на Параде Победы, но и становятся участниками «Бессмертного полка».

О подвиге тружеников тыла военного Омска нам напоминают сегодня как почётное звание «Город трудовой доблести», так и два монумента, стоящих рядом друг с другом в центре Октябрьского административного округа. Героический труд омичей не остался незамеченным. За вклад в дело Победы над врагом семь предприятий были награждены орденом Трудового Красного Знамени, два — орденом Ленина. Омский танковый завод и совхоз «Российский» удостоены ордена Отечественной войны I степени. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получили 66 950 жителей региона.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу