Губернатор Александр Бурков принял участие в совещании под руководством заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко. В результате пожаров в регионе пострадало 114 жилых домов, в которых проживали 319 человек.
Участниками совещания также стали представитель президента в СФО Анатолий Серышев, глава МЧС Александр Чуприян, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, представители Минэнерго, Минфина, Рослесхоза, Росгидромета, а также главы Красноярского края, Иркутской, Курганской, республики Саха Якутия, республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края и других субъектов.
Оперативное совещание с регионами и органами власти провели в связи с обострившейся ситуацией с пожарами на территории южной Сибири. Вице-премьер подчеркнула, что причинами чрезвычайной ситуации в регионах являются погодные условия и отжог сухой растительности. Такие техногенные пожары произошли в Красноярском крае, Омской и Курганской областях, где пострадали населённые пункты и люди.
Александр Бурков сообщил, что в результате пожаров в регионе пострадало 114 жилых домов, в которых проживали 319 человек. Из них в пунктах временного размещения находятся 14 человек. Их обеспечили всем необходимым.
«Люди, чьи дома пострадали в результате пожара, уже начали получать материальную помощь из местных бюджетов. Из районных бюджетов — по 10 тыс. рублей каждому человеку, из бюджета города Омска по 25 тыс. рублей каждому человеку. С 10 мая, когда откроются банки, планируем начать выплаты из регионального бюджета. Каждая семья, лишившаяся жилья, получит на неотложные нужды по 50 тысяч рублей. Готовим региональные нормативные документы на выплаты гражданам в связи с утратой жилья до 20 мая», — рассказал глава Омской области.
По предварительным данным, размер выплат пострадавшим от пожаров в Омской области составит порядка 400 млн рублей.
Участники совещания обсудили введение ответственности собственников земель по ликвидации пожаров. Предлагается обязать правообладателей земель сельхозназначения участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих землях. Это необходимо в том числе для стимулирования собственников следить за ситуацией на своих территориях, а также не допускать выжигания сухой травы.
Одной из основных причин техногенных пожаров в населённых пунктах также стали обрывы и нахлёсты воздушных линий электропередач, замыкания на подстанциях.
По словам Александра Буркова, во время разыгравшейся стихии в регионе приняли решение отключить электричество в 184 населенных пунктах, которые находились в зоне риска. Это помогло избежать новых возгораний. Из восьми крупных пожаров пять произошли именно из-за коротких замыканий и нахлеста проводов.