Утолить кадровый голод

Утолить кадровый голод

Дата публикации 11 мая 2022 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Специалисты обсудили уровень подготовки работников школьных столовых.

Получить профессию организатора питания школьников или повара столовой учебного заведения можно бесплатно – благодаря нацпроекту «Демография».

 С кем кашу сваришь

В ОмГТУ прошел круглый стол, участники которого обсуждали злободневные вопросы школьного питания. Место для дискуссии было выбрано не случайно – на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведения» подготовили немало специалистов, входящих в мировую элиту рестораторов. Здесь же готовят и крепкие кадры для системы школьного питания, а также разрабатывают сбалансированные меню для школьных столовых.

– Сегодня наших детей кормят специалисты разных квалификаций. Понятно, что многое зависит от стажа работы, а значит, разряда, присвоенного тому или иному повару, – поясняет заведующий профильной кафедрой Максим Шадрин. – Большое значение приобретает родительский контроль за качеством школьного питания.

По словам проректора по дополнительному образованию вуза Владимира Титенко, получить профессию повара, организатора детского питания или повысить квалификацию можно, став участником нацпроекта «Демография». Двери для обучения или переобучения открыты возрастным гражданам, женщинам, ухаживающим за детьми, лицам, находящимся под риском увольнения, и другим категориям.

 Уроки питания

Начальник отдела контроля качества КПОО «Центр питательных смесей» (ЦПС) Наталья Мальцева напомнила, что созданное двумя региональными министерствами – здравоохранения и имущественных отношений – предприятие существует уже 15 лет. И производит продукцию, которая не только нравится омским школьникам, но и соответствует всем требованиям и нормам. ЦПС – единственное предприятие в регионе, которое специализируется на выпуске продукции именно для детей всех возрастов, включая малышей.

– Мы не применяем в процессе изготовления искусственных ингредиентов, включая различные ароматизаторы и красители. Все компоненты натуральные. Их поставляют тщательно отобранные два племенных хозяйства региона. Контроль за качеством осуществляют две наших лаборатории. Под наблюдением вся технологическая цепочка: от захода сырья до выпуска готовой продукции, – заверила Наталья Мальцева.

Специалист по закупкам ЦПС Александр Вавило уточнил, что продукция предприятия, которую в нынешнем году потребили свыше восьми тысяч омских школьников, не из дешевых. Хотя никаких дополнительных накруток на нее не делают. Просто это тот случай, когда цена идеально соотносится с качеством. К тому же увеличение объемов производимой продукции автоматически снизит ее цену.

– По закону нельзя кормить детей тем, что не прошло строгую государственную регистрацию. Однако сегодня детские сады и школы выбирают в качестве питания продукты, предназначенные для взрослых. В итоге потребители сталкиваются не только с рисками, не подходит сам состав продуктов. В одном из наших детских садов был случай, когда повара, чтобы не нарушать санитарные правила по термообработке, кипятили предназначенный для взрослых йогурт, а затем давали его детям, – сообщил специалист.

В то же время мы в состоянии создавать в регионе качественные и полезные продукты не только для детей. Можно разработать питание для пожилых людей, спортсменов. Кстати, регион уже пошел на социальный эксперимент: беременным женщинам по рекомендации врачей бесплатно раздают уникальный кисломолочный продукт «Пролакта».

 Здоровье в тарелке

Председатель Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина отметила, что главная задача всех, кто связан с детским питанием, сделать так, чтобы юным омичам было вкусно.

– До сорока процентов того, что готовят в социальном общепите, включая столовые детских садов и школ, к сожалению, уходит в отходы. Это значит, что мы с вами плохо готовим, зачем же тогда переводить продукты? Чтобы исправить ситуацию, надо повышать свою квалификацию и готовить для наших деток качественную продукцию. Посторонних в этом деле не должно быть, нам всем надо критично подойти к своей деятельности, чтобы все исправить. Мы должны добиться того, чтобы специалисты столовых детских учреждений готовили не хуже поваров в ресторанах, а ответственности у них должно быть в сто раз больше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...