Огонь беспечности не прощает

Огонь беспечности не прощает

Дата публикации 11 мая 2022 07:01 Автор

Нарушителей особого противопожарного режима сотрудники МЧС выявляют с помощью квадрокоптера.

У ворот в СНТ «Газовик», что на Сыропятском тракте, в небо взмывает белый квадрокоптер с символикой МЧС. Он облетает садоводство и делает снимки с воздуха. Инспектору МЧС на экране смартфона видно все: заброшенные участки, горючий мусор и даже дымящуюся ржавую бочку. Инспекторы направляются по координатам, указанным дроном.

В ограде садоводческого участка, где дымит бочка, людей нет, на стук в ворота никто не откликается. Похоже, что беспечные хозяева уехали с участка, даже не задумываясь о возможных последствиях. Инспекторы фиксируют нарушение, снимают все на фото и видео, составляют протокол. Хозяина дачи ждет штраф от двух до четырех тысяч рублей.

В эти дни инспекторы МЧС усиленно патрулируют дачные кооперативы и частный сектор,

проводят инструктажи, раздают памятки, напоминают телефон пожарной охраны,

а также выписывают протоколы на тех, кто игнорирует предупреждения.

Омичам рекомендуют скашивать сухую траву и убирать мусор вблизи жилых домов.

Нужно помнить, что сжигать траву и ветки нельзя даже в металлических бочках и ямах.

Есть в садоводстве и заброшенные участки – они поросли травой, дома частично разрушились, заборы покосились. Видно, что там уже несколько лет никто не появлялся. По заброшенным участкам инспекторы также проводят работу: выясняют кадастровый номер, определяют собственника и составляют протокол на нерадивого владельца.

– В условиях особого противопожарного режима такие участки – это риск для всего садоводства, – отмечает инспектор территориального отдела МЧС по Центральному округу города Омска Яна Миллер. – Данное садоводство маленькое, а мы выявили четыре участка, на территории которых складируется бытовой мусор, сухие ветки. Воспламеняется такой участок моментально. Рядом находятся другие строения, к моменту приезда пожарного расчета спасать придется уже не один дом.

Идем дальше. Очередной участок, где хозяева сжигают мусор. Из старой бочки вырывается пламя на высоту человеческого роста. Одной искры достаточно, чтобы вспыхнули сразу несколько садовых домиков. О том, что пользоваться открытым огнем запрещено, хоть в бочке, хоть в яме, омичи не знали. На нарушителей составлен протокол, их также ждет денежный штраф.

Председатели дачных кооперативов также получают предписания от МЧС о необходимости привести заброшенные участки в порядок, аллеи сделать проезжими для пожарного автомобиля.

Пошел лесом

Установление особого противопожарного режима – это мера, которая необходима для снижения рисков возникновения пожаров в лесах, обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и имущества.

В этот период жителям запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, использовать открытый огонь на дачных и приусадебных участках.

На прошлой неделе леса горели в Тарском, Колосовском, Муромцевском, Крутинском, Большеуковском, Большереченском, Нижнеомском, Омском, Горьковском, Исилькульском, Оконешниковском, Саргатском районах. В борьбе с огнем были задействованы 200 человек.

Вот несколько наиболее характерных примеров. Саргатский район, автомобильная дорога Омск – Колосовка. Неосторожное обращение с огнем привело к распространению пожара на площади 20 гектаров лиственного леса и двух гектаров хвойных посадок. Кто-то поджег траву в кювете. Можно только гадать, бросил ли он окурок, проезжая мимо на машине, или намеренно остановился и зачем-то разжег огонь. Успел ли этот человек уйти до того, как пламя перебросилось через дорогу (обычное дело при сильном ветре), или стоял и наблюдал, как огонь по полям стремительно направляется к лесу, неизвестно.

Лесоводы делали все, что было в их силах: восемь человек из Саргатского лесхоза и трое сотрудников Саргатского лесничества боролись с огнем в течение семи часов. На ликвидации пожара работало два трактора с плугом, два лесопатрульных комплекса, один УАЗ лесничества. К 21:00 ценой огромных усилий стихию удалось победить.

Для тушения лесного пожара в Омском районе местному лесхозу пришлось привлечь четыре пожарных автомобиля и два трактора. Самому лесхозу принадлежит не так много техники: автоцистерна, трактор и два автомобиля. Поступило сообщение о том, что в нескольких километрах от поселка Ключи возник пожар неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Юбилейный».

– В Харинском мастерском участке у нас только пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, но помощь подоспела очень быстро, – рассказывает директор САУ «Омский лесхоз» Нина Уйвари. – Из Красноярского мастерского участка мы направили дополнительно людей и новую пожарную автоцистерну, остальные пожарные автомобили предоставило ГУ МЧС по Омской области. Трактора дали Подгородный лесхоз и администрация Надеждинского сельского поселения.

Порывистый ветер то и дело раздувал огонь, который с огромной скоростью распространялся по сухостою. Пожар, временами переходивший из-за сильного ветра в верховой, тушили около десяти часов. Около двух гектаров деревьев хвойных пород погибло, но детский лагерь удалось отстоять.

Еще одна беда произошла на юго-западе области. В 17 км от райцентра Исилькуль пострадал маленький населенный пункт Кордон: рядом с ним загорелся рукотворный бор – гордость лесоводов и любовь местных жителей. Пожар почти сразу стал верховым. На помощь работникам Исилькульского лесхоза и Исилькульского лесничества пришли жители ближайших сел и сотрудники местного детского лагеря. Нечеловеческими усилиями пожар был остановлен.

Хотелось бы, чтобы каждый человек, который берет в руки спички, разводит костер или готовит угли для мангала, понимал, что от его сознательности зависит не только сохранность как своего, так и чужого имущества, но и сохранение природного богатства родного края.




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...