Победителю – скрипка!

Победителю – скрипка!

Дата публикации 6 марта 2013 09:03 Фото Евгений Кармаев

В Омске проходит III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.
В Омске проходит III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.

На этот раз в Омск приехали 70 молодых исполнителей из 17 стран мира. Напомним, что участие во втором конкурсе приняли 46 человек, то есть число юных музыкантов выросло почти вдвое.

В далекую Сибирь приехали скрипачи из США, Нидерландов, Бразилии, Южной Кореи, Канады и других стран. Победитель будет удостоен Гран-при – скрипки итальянского мастера Гаетано Антониациди, изготовленной в 1880 году, и одного миллиона двухсот тысяч рублей. Денежные призы от 18 до 500 тысяч рублей получат и лауреаты конкурса. Впервые будет вручен и специальный приз – сертификат на поездку в летний лагерь на остров Джерси, где перед юными музыкантами с мастер-классами выступят известные исполнители.

Музыкальное состязание проходит под патронатом ученика Юрия Янкелевича – народного артиста СССР, почетного президента конкурса Владимира Спивакова. Каждый год маэстро не только сам выбирает скрипку для главного приза, но и активно участвует в жизни призеров омского конкурса. Молодые скрипачи без экзаменов поступают в «Гнесинку» и в Московскую консерваторию, выступают в концертах, организованных фондом Спивакова. Поездка на Джерси – это также подарок от почетного президента конкурса имени Юрия Янкелевича. Сам маэстро Спиваков прилетит в Омск лишь на церемонию закрытия 10 марта.

В первый день конкурса в зале органной и камерной музыки состоялась жеребьевка участников. Первый номер в старшей группе достался россиянке Марии Лазаревой, «несчастливый» тринадцатый – скрипачке из США Иви Чэн, что, впрочем, нисколько не расстроило ни ту, ни другую. Главное – хорошо сыграть и показать, на что ты способен. После жеребьевки члены жюри конкурса ответили на вопросы журналистов. Еще один ученик Юрия Янкелевича, народный артист России Михаил Копельман, впервые возглавил жюри Международного конкурса в Омске.

- Для меня основной критерий оценки – настоящий талант и артистизм. Я могу где-то простить маленькие погрешности, если вижу, что человек действительно талантливый, – отметил председатель жюри.

Михаил Копельман живет и работает в США, но считает русскую скрипичную школу одной из лучших в мире, а своего учителя –
Юрия Янкелевича – удивительным, талантливейшим педагогом. Кстати, конкурс скрипачей в Омске уникален еще и тем, что посвящен не исполнителю или композитору, а именно педагогу. Также председатель жюри отметил высокий уровень организации музыкального форума.

- Все вопросы решались быстро, несмотря на расстояния, – заметил Михаил Копельман.

В конкурсе примут участие и представители омской скрипичной школы, в основном это ученики детской музыкальной школы № 1 имени Юрия Янкелевича и школы № 6. Самой юной омичке – Юлиане Головко – 9 лет.

Итоги конкурса станут известны 10 марта.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...