Победителю – скрипка!

Победителю – скрипка!

Дата публикации 6 марта 2013 09:03 Фото Евгений Кармаев

В Омске проходит III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.
В Омске проходит III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.

На этот раз в Омск приехали 70 молодых исполнителей из 17 стран мира. Напомним, что участие во втором конкурсе приняли 46 человек, то есть число юных музыкантов выросло почти вдвое.

В далекую Сибирь приехали скрипачи из США, Нидерландов, Бразилии, Южной Кореи, Канады и других стран. Победитель будет удостоен Гран-при – скрипки итальянского мастера Гаетано Антониациди, изготовленной в 1880 году, и одного миллиона двухсот тысяч рублей. Денежные призы от 18 до 500 тысяч рублей получат и лауреаты конкурса. Впервые будет вручен и специальный приз – сертификат на поездку в летний лагерь на остров Джерси, где перед юными музыкантами с мастер-классами выступят известные исполнители.

Музыкальное состязание проходит под патронатом ученика Юрия Янкелевича – народного артиста СССР, почетного президента конкурса Владимира Спивакова. Каждый год маэстро не только сам выбирает скрипку для главного приза, но и активно участвует в жизни призеров омского конкурса. Молодые скрипачи без экзаменов поступают в «Гнесинку» и в Московскую консерваторию, выступают в концертах, организованных фондом Спивакова. Поездка на Джерси – это также подарок от почетного президента конкурса имени Юрия Янкелевича. Сам маэстро Спиваков прилетит в Омск лишь на церемонию закрытия 10 марта.

В первый день конкурса в зале органной и камерной музыки состоялась жеребьевка участников. Первый номер в старшей группе достался россиянке Марии Лазаревой, «несчастливый» тринадцатый – скрипачке из США Иви Чэн, что, впрочем, нисколько не расстроило ни ту, ни другую. Главное – хорошо сыграть и показать, на что ты способен. После жеребьевки члены жюри конкурса ответили на вопросы журналистов. Еще один ученик Юрия Янкелевича, народный артист России Михаил Копельман, впервые возглавил жюри Международного конкурса в Омске.

- Для меня основной критерий оценки – настоящий талант и артистизм. Я могу где-то простить маленькие погрешности, если вижу, что человек действительно талантливый, – отметил председатель жюри.

Михаил Копельман живет и работает в США, но считает русскую скрипичную школу одной из лучших в мире, а своего учителя –
Юрия Янкелевича – удивительным, талантливейшим педагогом. Кстати, конкурс скрипачей в Омске уникален еще и тем, что посвящен не исполнителю или композитору, а именно педагогу. Также председатель жюри отметил высокий уровень организации музыкального форума.

- Все вопросы решались быстро, несмотря на расстояния, – заметил Михаил Копельман.

В конкурсе примут участие и представители омской скрипичной школы, в основном это ученики детской музыкальной школы № 1 имени Юрия Янкелевича и школы № 6. Самой юной омичке – Юлиане Головко – 9 лет.

Итоги конкурса станут известны 10 марта.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов