Пушкин как судьба

Пушкин как судьба

Дата публикации 6 марта 2013 09:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Артист музыкального театра, заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Игорь Варнавин служит в театре пятьдесят лет: золотой юбилей отметил в прошлом году. Столько же лет его увлечению творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
Артист музыкального театра, заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Игорь Варнавин служит в театре пятьдесят лет: золотой юбилей отметил  в прошлом году. Столько же лет его увлечению творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

С чего началась эта любовь? Как признается Игорь Викторович, все пришло само собой. Когда начинал работать в театре, то с творчеством Пушкина был знаком весьма поверхностно.

- А потом вдруг стал почитывать, – признается  Варнавин, –у меня был его десятитомник. И постепенно понял, что многое в искусстве, да и в жизни человека, начинается с Пушкина. В детстве вы читаете его сказки, затем повести, трагедии. В искусстве – это русские оперы «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мазепа», «Олеко». Диву даешься, как много он успел написать за 37 лет. Не зря Толстой, который не очень любил поэзию, сказал о Пушкине, что он наверняка и думал стихами.

Естественно, что, работая в Музыкальном театре, артист не мог не заинтересоваться музыкой к произведениям Пушкина. За несколько десятков лет он собрал коллекцию пластинок с операми и романсами на стихи поэта. Да и самому Варнавину не раз посчастливилось исполнять роли в спектак­лях по произведениям Пушкина. В опере «Алеко» пел арию старого цыгана, в «Евгении Онегине» играл Гремина и Зарецкого, в «Барышне-крестьянке» – кузнеца, отца Акулины. Кстати, последний спектакль до сих пор в репертуаре Омского музыкального, так что Варнавин не расстается с Пушкиным и на сцене.

Особо рассказать хочется о поездках Игоря Викторовича в Пушкиногорье, в Псковскую область. Более тридцати (!) лет Варнавин совершал паломничества по пушкинским местам.

– Туда не надо ездить туристом, – говорит артист, – много ты увидишь из окна экскурсионного автобуса? А когда идешь пешком, перед тобой открываются чудесные картины Григорского, Михайловского, Петровского. «Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты», –писал Пушкин. В Пушкиногорье все это видишь воочию.

Собранные Варнавиным за полвека материалы о поэте не лежат мертвым грузом. Артист часто выступает в школах, на радио, два года назад выставлял свою коллекцию в музее имени Достоевского. Молодому поколению, которое сегодня, к сожалению, мало изучает Пушкина в школе, Игорь Викторович советует:

- Приходите к нам в театр, увидите спектакль по Пушкину. Если вас заинтересует, то вы обязательно прикоснетесь к его великому наследию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов