Пушкин как судьба

Пушкин как судьба

Дата публикации 6 марта 2013 09:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Артист музыкального театра, заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Игорь Варнавин служит в театре пятьдесят лет: золотой юбилей отметил в прошлом году. Столько же лет его увлечению творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
Артист музыкального театра, заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Игорь Варнавин служит в театре пятьдесят лет: золотой юбилей отметил  в прошлом году. Столько же лет его увлечению творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

С чего началась эта любовь? Как признается Игорь Викторович, все пришло само собой. Когда начинал работать в театре, то с творчеством Пушкина был знаком весьма поверхностно.

- А потом вдруг стал почитывать, – признается  Варнавин, –у меня был его десятитомник. И постепенно понял, что многое в искусстве, да и в жизни человека, начинается с Пушкина. В детстве вы читаете его сказки, затем повести, трагедии. В искусстве – это русские оперы «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мазепа», «Олеко». Диву даешься, как много он успел написать за 37 лет. Не зря Толстой, который не очень любил поэзию, сказал о Пушкине, что он наверняка и думал стихами.

Естественно, что, работая в Музыкальном театре, артист не мог не заинтересоваться музыкой к произведениям Пушкина. За несколько десятков лет он собрал коллекцию пластинок с операми и романсами на стихи поэта. Да и самому Варнавину не раз посчастливилось исполнять роли в спектак­лях по произведениям Пушкина. В опере «Алеко» пел арию старого цыгана, в «Евгении Онегине» играл Гремина и Зарецкого, в «Барышне-крестьянке» – кузнеца, отца Акулины. Кстати, последний спектакль до сих пор в репертуаре Омского музыкального, так что Варнавин не расстается с Пушкиным и на сцене.

Особо рассказать хочется о поездках Игоря Викторовича в Пушкиногорье, в Псковскую область. Более тридцати (!) лет Варнавин совершал паломничества по пушкинским местам.

– Туда не надо ездить туристом, – говорит артист, – много ты увидишь из окна экскурсионного автобуса? А когда идешь пешком, перед тобой открываются чудесные картины Григорского, Михайловского, Петровского. «Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты», –писал Пушкин. В Пушкиногорье все это видишь воочию.

Собранные Варнавиным за полвека материалы о поэте не лежат мертвым грузом. Артист часто выступает в школах, на радио, два года назад выставлял свою коллекцию в музее имени Достоевского. Молодому поколению, которое сегодня, к сожалению, мало изучает Пушкина в школе, Игорь Викторович советует:

- Приходите к нам в театр, увидите спектакль по Пушкину. Если вас заинтересует, то вы обязательно прикоснетесь к его великому наследию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...