Приемные семьи для... бабушек и дедушек

Приемные семьи для... бабушек и дедушек

Дата публикации 15 февраля 2012 05:34

В 2012 году в Омской области не только сохранены все ранее действовавшие социальные гарантии, но и существенно расширен их объем. Для стабильного обеспечения омичей мерами поддержки расходы на эти цели увеличены с 9,2 млрд. рублей в 2011 году до 10,2 млрд. рублей в 2012 году.
В 2012 году в Омской области не только сохранены все ранее действовавшие социальные гарантии, но и существенно расширен их объем. Для стабильного обеспечения омичей мерами поддержки расходы на эти цели увеличены с 9,2 млрд. рублей в 2011 году до 10,2 млрд. рублей в 2012 году.

Особое внимание в Омской области уделяется повышению качества социального обслуживания различных категорий населения. Сегодня в домах-интернатах Прииртышья проживает около 5 тысяч пожилых людей и инвалидов. Правительство области ежегодно направляет немалые средства на укрепление материально-технической базы стационарных учреждений, создание комфортных условий проживания ветеранов, инвалидов, оставшихся без опеки близких родственников. В 2012 году планируется завершить строительство жилого корпуса в Атакском психоневрологическом интернате, продолжатся строительство корпуса в Драгунском психоневрологическом интернате и реконструкция железнодорожной больницы под дом ветеранов в Исилькуле. В 2013 году этот важный не только для Исилькуля, но и для соседних районов объект будет введен в строй.

- Несмотря на активное строительство новых корпусов в домах-интернатах для пожилых людей, реконструкцию под них свободных объектов недвижимости, в регионе есть небольшая очередь граждан на проживание в госучреждениях, - рассказывает министр труда и социального развития региона Александр Афанасьев.

К сожалению, большая часть очередников в дома-интернаты, как и тех, кто уже живет в них, имеют близких родственников, жилье. Однако порой взрослые дети отказываются от ухода за престарелыми родителями, находя для себя различные уважительные причины. Да и навещают сданных в интернаты стариков нечасто - как правило, в день получения ими пенсии. Находясь на государственном обеспечении, пожилые родители охотно отдают остающуюся у них на руках часть пенсии своим детям и внукам.

В министерстве труда и социального развития считают, что причины этой серьезной нравственной проблемы кроются в неправильном воспитании, начиная с детского сада. А также в смещении человеческих ценностей в сторону материальных благ, которое произошло в России в постперестроечную эпоху. Между тем в соседних с Россией государствах проблема взаимоотношений престарелых родителей и их взрослых детей не стоит так остро. Так, в Казахстане значительно меньше стационарных учреждений для ветеранов. Там большинство стариков до конца жизни остаются под присмотром близких родственников.

В Прииртышье организуют новые формы поддержки пожилых людей. Готовится, в частности, закон о приемных семьях для одиноких стариков и тех, от ухода за которыми отказались дети. Как выяснилось, в Омской области уже немало семей, добровольно взявших на себя опеку за престарелыми гражданами, не являющимися для них даже отдаленными родственниками. Почему бы государству не отблагодарить таких сердобольных людей, не бросающих в беде одиноких стариков? Аналогично тому, как оно стимулирует семьи, которые берут на воспитание детей-сирот, в том числе социальных сирот при живых родителях, лишенных прав воспитания.

В том, что пожилые люди охотно пойдут доживать век в приемные семьи, можно не сомневаться. Ведь в этом случае у них гораздо больше возможностей остаться в родных местах, в привычной обстановке, что в старости ценится особо. А когда пишется заявление на место в стационарном доме-интернате, то путевку выдают в любое из действующих на территории региона госучреждений - туда, где освободилось место. И конечно, это может быть интернат, удаленный от малой родины пожилого человека.

Особое место в социальной политике в 2012 году в Прииртышье занимает начало реализации крупного проекта в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» - многофункционального социально-реабилитационного центра для инвалидов. Стоимость объекта - 400 млн. рублей. - Это будет такой общий дом для инвалидов, где они смогут решить любую проблему, получить психологическую поддержку, помощь квалифицированных медиков, пройти курс реабилитации, - рассказывает Александр Афанасьев.

Сейчас готовится проектная документация будущего мультифункционального центра. Как рассчитывают в правительстве, строительство начнется до конца года.

Еще один важный проект - реконструкция спального корпуса в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в поселке Чернолучье. По поручению губернатора Леонида Полежаева на укрепление материально-технической базы центра в 2012 году выделено 40 млн. рублей.

Раиса Михайлова

Важно
Меры социальной поддержки граждан, которые уже начали действовать и будут введены в 2012 году:
- с 1 января для всех льготников при проезде в городском транспорте осуществляется перенос на последующий период до конца года поездок, не использованных в течение месяца;
- с 1 января работникам культуры и здравоохранения, проживающим в сельской местности, возобновлено предоставление мер социальной поддержки в форме денежного эквивалента скидки (ДЭС) по оплате жилого помещения, отопления и освещения;
- с 1 января проиндексирован размер регионального материнского капитала, теперь он составляет 106 тыс. рублей;
- с 1 февраля пенсионерам, участникам боевых действий, многодетным семьям предоставляется компенсация расходов, связанных с техническим осмотром личного автомобиля категории М 1 (не более 8 пассажирских мест).

С 1 июля по инициативе губернатора Леонида Полежаева устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
- ежемесячная надбавка пенсионерам, размер пенсии которых не превышает 10 тыс. рублей;
- ежемесячные денежные выплаты ветеранам Омской области в размере 512 рублей;
- повышение на 20 процентов единовременной денежной выплаты региональным льготникам: труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам;
- ежемесячные денежные выплаты неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания Российской Федерации, в размере 500 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...