Воронкообразная деформация грудной клетки: причины возникновения и диагностика

Дата публикации 11 мая 2022 16:46

ВДГК или впалая грудь считается в первую очередь тяжелым пороком формирования стенок грудной клетки. Проблема представляет собой вид впалой груди, врачи обычно различают степень проблемы, анализируя форму и глубину западания передней стенки.

Воронкообразная деформация грудной клетки обуславливается тем, что у пациента значительно снижается размер груди, происходит сдавление и смещение некоторых органов, находящиеся в загрудинном пространстве, а также заметно изменяется функционирование легких, больной частно страдает одышкой, а также возникают серьезные проблемы с сердцем.

Патология грудной клетки считается как врожденной, так и приобретенной, среди всех патологий составляет примерно 91%. Примечательно, что мальчики страдают от ВДГК чаще, чем девочки примерно в 4 раза.


Причины возникновения патологии

Рассматривая патологию груди в виде воронки с точки зрения проблемы, возникшей с рождения, специалисты выделяют появление аномалии со стороны генетики, это может быть плохо развитая костная и хрящевая ткань, это и приводит к образованию воронки на груди.

Выявить патологию можно как у маленького ребенка, когда диагностированы такие проблемы, как дефекты ребер и мышц и расщелина груди. Деформация груди также проявляется в момент активного детского развития, от 5 до 15 лет.

Приобретенная воронкообразная патология появляется при воздействии на грудь ребенка, например, в момент травмы, получения ожогов, а также хирургические вмешательства и заболевания воспалительного и инфекционного характера.


Диагностика и ее виды


Прежде чем приступить к решению проблемы, специалист дает оценку, анализирует стадию на которой находится деформация груди у пациента. Специалист использует для выявления степени патологии полную совокупность всех исследований:

● на консультации доктор проводит полноценный опрос, на котором выделяет полный список жалоб у пациента;

● использование метода опроса “анамнез”, то есть в этом случае спрашивают родителей ребенка или тех, кто пришел с пациентом на осмотр;

● далее врач проводит осмотр больного и назначает сдачу анализов клинического характера и общего типа (кровь, моча, кал и прочее);

● дополнительно специалист может назначить сдачу анализов биохимического характера, в этом случае определяется уровень сахара, кальция, билирубина, амилазы и многое другое в крови.

На правах рекламы


Распечатать страницу