Трасса - в подарок к юбилею Омска

Трасса -  в подарок к юбилею Омска

Дата публикации 6 марта 2013 09:32 Автор Евгений Орлов

Строительство Западного обхода ведется в круглосуточном режиме.
Строительство Западного обхода ведется в круглосуточном режиме.
 
На конечной  точке окружной дороги у отметки 689 км федеральной трассы М 51 «Байкал» бушует ветер. Из-за снежного бурана видимость упала почти до нулевой. Но  строители путепровода этого как будто не замечают.

В котловане двое рабочих с «болгаркой» и отбивным молотком разбивают верхнюю часть забитых свай. А по ту сторону дороги  спецмашина ведет забивку свай в промерзшую землю. На каждую уходят считанные минуты. 

На участке «Федоровка – Александровка» в составе Западного обхода строители приступили к работе только  месяц назад, но уже выполнен немалый объем.

Разноуровневая развязка в районе 689 км федеральной трассы «Байкал» соединит Западный обход с почти не задействованной пока южной окружной дорогой. За счет этого транзитный грузопоток  из Казахстана в Новосибирск, который  сейчас идет через Омск, с окончанием строительства путепровода направится в обход по федеральным трассам.

Все материалы для строительства либо уже в наличии, либо отгружаются производителями. Так, пролетные строения вот-вот поступят из Подмосковья. Если финансирование будет идти в запланированном объеме, задержек в работе не предвидится.

В этом году на строительство дороги выделено 1260 млн. рублей.

-  Сроки строительства минимальные. Объект должен быть сдан к июлю будущего года, – поясняет директор казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» Андрей Молчанов. – Соединив две федеральные трассы, этот участок окружной дороги разгрузит Левобережье Омска и станет настоящим подарком омичам к  Дню города.

Объем работ, который предстоит выполнить, впечатляет. В процесс возведения путепроводов и моста необходимо уложить  более 1300 тысяч кубометров земли, десятки тысяч тонн щебня и асфальтобетонной смеси, установить 28 водопропускных труб. Поэтому к работам решено привлечь несколько субподрядчиков. Участие в строительстве также примут специализированные организации, которые займутся переносом тех или иных коммуникаций.

Из-за сжатых сроков подготовительного периода как такового не было. Производство развернули по всему фронту работ. Уже задействовано около 50 единиц различной техники, более 100 человек посменно трудятся в круглосуточном режиме. К лету количество людей и спецтехники значительно увеличится.

На одном из участков у железнодорожного пути на протяжении более двух километров уже снят растительный  слой почвы. Идет подготовка грунтовой насыпи. Земля, которая доставляется из близлежащего карьера, укладывается, а затем утрамбовывается специальным катком. В разыгравшийся  буран самосвалы и трактора почти не видны, но работы идут полным ходом. Насыпь для путепровода через железнодорожные пути в районе станции Петрушенко строителям НПО «Мостовик» необходимо полностью уложить до весенней распутицы. А  до конца года – еще уложить верхний золоминеральный укрепляющий слой.

–  Это необходимо сделать для набора прочности, с которым можно будет проводить асфальтоукладочные работы. Они запланированы на конец мая будущего года,  –  поясняет заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Юрий Грачев.
Полным ходом развернулась и капитальная реконструкция моста через Камышловку. Он был запроектирован и построен в 1999 году. Поскольку мост мало эксплуатировался, его конструкции остались в хорошем состоянии. Но по сегодняшним строительным нормам сооружение устарело. Для приведения его в соответствие увеличившимся нагрузкам проектировщикам пришлось  выполнить  перерасчет по основным несущим элементам. Здесь демонтированы имевшиеся  пролетные строения, готовятся под  монтаж опоры. К апрелю планируется установить  новое пролетное сооружение.

По словам Юрия Грачева, к концу года все искусственные сооружения  Западного обхода будут собраны. Трассу планируют  сдать в эксплуатацию в намеченные сроки в комплексе с путепроводами, мостом, транспортной развязкой и автодорогой.


Кстати
Ввод в эксплуатацию Западного обхода даст значительный транспортно-логистический  эффект. Будут соединены  две трассы федерального значения «Челябинск – Омск – Новосибирск» и «Тюмень – Омск», что обеспечит  прямое сообщение между Уралом и Западной Сибирью. В результате значительно снизится  транспортная  нагрузка на Омск от транзитного автотранспорта.
 

Мнения
Дмитрий Христолюбов, руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Омской области:

-  После окончания строительства Западного обхода остро встанет вопрос о завершении северной окружной дороги. С ее вводом значительно бы разгрузились  автодороги областного центра. Транзитные большегрузные машины смогут  напрямую, не заходя в Омск, следовать в Тюмень, Тару, Тобольск, Новосибирск.  Но все делается поэтапно, сначала закончим один объект, затем необходимо будет решать вопрос с финансированием Северного обхода. Стоимость этого  проекта составляет около 20 млрд. рублей, и без помощи  федерального центра областная казна не справится с финансированием строительства этой трассы. Это должна быть дорога с капитальным асфальтовым покрытием общей протяженностью  около 55 км. К тому же проект предусматривает возведение трех путепроводов и вантового моста через Иртыш.


Справка
Сметная стоимость проекта составляет 1 795,2 млн. рублей.  80 процентов  средств Омская область получит из федерального бюджета, софинансирование региона – 20 процентов.

В составе 18,5-километрового  западного участка окружной трассы, с планируемым грузопотоком от трех до семи тысяч автомашин в сутки, полноценная двухполосная дорога шириной девять метров, с укрепленными обочинами. Также будут построены  три мостовых сооружения: путепровод через железнодорожные пути в районе станции Петрушенко, мост через реку Камышловка и путепровод с автомобильной развязкой в разных уровнях через автодорогу М-51 «Байкал». Плановый срок окончания строительства -
июль 2014 года.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов