Покорение «Сибири»

Покорение «Сибири»

Дата публикации 6 марта 2013 09:49 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

Вчера поздно вечером завершился стартовый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В седьмом, решающем, матче четвертьфинальной серии Восточной конференции «Авангард» переиграл новосибирскую «Сибирь» со счетом 2:0. Следующий соперник «ястребов» - челябинский «Трактор».
Вчера поздно вечером завершился стартовый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В седьмом, решающем, матче четвертьфинальной серии Восточной конференции «Авангард» переиграл новосибирскую «Сибирь» со счетом 2:0. Следующий соперник «ястребов» - челябинский «Трактор».

В нынешнем сезоне в четвертьфиналах Западной конференции преимущество фаворитов было безоговорочным. Затратив минимум физических сил и нервной энергии, питерский СКА, московское «Динамо» и ЦСКА вышли в полуфинал. Некоторым сюрпризом можно признать поражение ярославского «Локомотива» от череповецской «Северстали», где ключевым моментом серии стал четвертый матч.
Для выявления победителей командам пришлось сыграть три (!) овертайма.

В первом полуфинале на «Западе» обладатель Кубка Континента СКА (Санкт-Петербург) сыграет с череповецкой «Северсталью», во втором зрители станут свидетелями принципиального московского дерби ЦСКА – «Динамо».

На «Востоке» уже стартовый раунд плей-офф получился на редкость непредсказуемым и интригующим. Лишь казанский «Ак Барс» без лишних проблем «всухую» переиграл нижнекамский «Нефтехимик» - 4:0. В остальных парах для выявления победителей пришлось сыграть все семь матчей. И если в противостоянии грандов «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) подобный сценарий развития события еще можно было предсказать, то в парах «Барыс» (Астана) – «Трактор» (Челябинск) и особенно «Авангард» (Омск) – «Сибирь» (Новосибирск) затяжной характер серии стал полной неожиданностью. Впервые в истории КХЛ уже в стартовом раунде плей-офф сразу три команды из нижней части турнирной таблицы дошли до «матча смерти». Именно такое неофициальное название носит седьмой решающий матч плей-офф.

Как правило, в подобных встречах мастерство отходит на второй план, во главе же угла стоят характер и дисциплина. Победитель получает все и этим многое объясняется. Путей к отступлению просто нет.


Факты
В хоккее принято считать: хороший вратарь стоит половину команды. Применительно к серии «Авангард» - «Сибирь» эта примета попала в точку. В официальных статистических отчетах КХЛ у финского вратаря «Авангарда» Карри Рамо один из лучших коэффициентов непробиваемости в плей-офф – 1.47, а у североамериканского голкипера «Сибири» Джеффа Гласа отменный процент отраженных бросков – 94,4%.


Событие
1 марта на льду «Арены-Омск» нападающий «Авангарда» Андрей Таратухин провел 700-й матч в карьере.


Кстати
Рассказывают, что, пытаясь настроить команду на решающую встречу в Омске, главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов применил хитрый психологический прием. Игрокам команды с подачи главного тренера был показан видеоролик с фрагментами победного шествия подмосковного ХК МВД к финалу Кубка Гагарина трехлетней давности. Тогда  скромная команда из Балашихи одолела в седьмом матче финала конференции солидный ярославский «Локомотив».
 

Евсеев за «Авангард»

Не секрет, что «Авангард» пользуется большой популярностью не только в родном Омске. Нашему клубу симпатизируют тысячи любителей хоккея из самых отдаленных уголков. Как оказалось, за «Авангард» уже давно болеет и бывший защитник сборной России по футболу Вадим Евсеев.

- У меня друг - Дмитрий Сычев, омич, - признается Вадим. - Играли вместе с ним в «Локомотиве». Он меня и приобщил к болению за «Авангард». К хоккею я давно не равнодушен. Родился в Мытищах, команды там долгое время не было, поэтому переживал за московский «Спартак». Только потом появился «Атлант». Поддерживаю «ястребов» еще и потому, что в вашей команде играет мой друг Георгий Пуяц.

По словам Евсеева, «Авангард» привлекает его тем, что всегда ставит перед собой большие задачи и играет только на победу. Экс-футболист «Спартака» и «Локомотива» признался, что в прошлом году поддерживал «ястребов» в Москве во время финальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо»


ЧП
Группу фанатов «Авангарда», возвращавшихся домой в нелучшем настроении после поражения «Авангарда» в шестом матче четвертьфинальной серии, поджидала еще одна неприятность. Проехав 200 км автобус сломался. Поломка случилась в полпервого ночи, а сменный транспорт подошел только в 5.20 утра. К счастью, никто из фанатов серьезно не пострадал.
 

Мнения
Вячеслав Быков, экс-главный тренер сборной России:

О сибирском дерби
– Пусть журналисты домысливают, угадал ли финский тренер «Авангарда» с функциональным состоянием игроков. Но сибирское дерби всегда было крутым. Хотел бы сделать комплимент Дмитрию Квартальнову, который руководит «Сибирью». В команде нет звезд, но ребят правильно мотивировали, показали систему игры, подтянули дисциплину. И все получилось. Так что «Авангард» наткнулся на крепкую организованную команду, уверенную в своих силах.


Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Сибири»:

О «золотом» матче серии
- Наверное, ничего нет интереснее в профессиональном спорте, чем седьмая игра плей-офф. Мне будет крайне любопытно посмотреть, как будет выглядеть моя команда в этом испытании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов