Покорение «Сибири»

Покорение «Сибири»

Дата публикации 6 марта 2013 09:49 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

Вчера поздно вечером завершился стартовый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В седьмом, решающем, матче четвертьфинальной серии Восточной конференции «Авангард» переиграл новосибирскую «Сибирь» со счетом 2:0. Следующий соперник «ястребов» - челябинский «Трактор».
Вчера поздно вечером завершился стартовый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В седьмом, решающем, матче четвертьфинальной серии Восточной конференции «Авангард» переиграл новосибирскую «Сибирь» со счетом 2:0. Следующий соперник «ястребов» - челябинский «Трактор».

В нынешнем сезоне в четвертьфиналах Западной конференции преимущество фаворитов было безоговорочным. Затратив минимум физических сил и нервной энергии, питерский СКА, московское «Динамо» и ЦСКА вышли в полуфинал. Некоторым сюрпризом можно признать поражение ярославского «Локомотива» от череповецской «Северстали», где ключевым моментом серии стал четвертый матч.
Для выявления победителей командам пришлось сыграть три (!) овертайма.

В первом полуфинале на «Западе» обладатель Кубка Континента СКА (Санкт-Петербург) сыграет с череповецкой «Северсталью», во втором зрители станут свидетелями принципиального московского дерби ЦСКА – «Динамо».

На «Востоке» уже стартовый раунд плей-офф получился на редкость непредсказуемым и интригующим. Лишь казанский «Ак Барс» без лишних проблем «всухую» переиграл нижнекамский «Нефтехимик» - 4:0. В остальных парах для выявления победителей пришлось сыграть все семь матчей. И если в противостоянии грандов «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) подобный сценарий развития события еще можно было предсказать, то в парах «Барыс» (Астана) – «Трактор» (Челябинск) и особенно «Авангард» (Омск) – «Сибирь» (Новосибирск) затяжной характер серии стал полной неожиданностью. Впервые в истории КХЛ уже в стартовом раунде плей-офф сразу три команды из нижней части турнирной таблицы дошли до «матча смерти». Именно такое неофициальное название носит седьмой решающий матч плей-офф.

Как правило, в подобных встречах мастерство отходит на второй план, во главе же угла стоят характер и дисциплина. Победитель получает все и этим многое объясняется. Путей к отступлению просто нет.


Факты
В хоккее принято считать: хороший вратарь стоит половину команды. Применительно к серии «Авангард» - «Сибирь» эта примета попала в точку. В официальных статистических отчетах КХЛ у финского вратаря «Авангарда» Карри Рамо один из лучших коэффициентов непробиваемости в плей-офф – 1.47, а у североамериканского голкипера «Сибири» Джеффа Гласа отменный процент отраженных бросков – 94,4%.


Событие
1 марта на льду «Арены-Омск» нападающий «Авангарда» Андрей Таратухин провел 700-й матч в карьере.


Кстати
Рассказывают, что, пытаясь настроить команду на решающую встречу в Омске, главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов применил хитрый психологический прием. Игрокам команды с подачи главного тренера был показан видеоролик с фрагментами победного шествия подмосковного ХК МВД к финалу Кубка Гагарина трехлетней давности. Тогда  скромная команда из Балашихи одолела в седьмом матче финала конференции солидный ярославский «Локомотив».
 

Евсеев за «Авангард»

Не секрет, что «Авангард» пользуется большой популярностью не только в родном Омске. Нашему клубу симпатизируют тысячи любителей хоккея из самых отдаленных уголков. Как оказалось, за «Авангард» уже давно болеет и бывший защитник сборной России по футболу Вадим Евсеев.

- У меня друг - Дмитрий Сычев, омич, - признается Вадим. - Играли вместе с ним в «Локомотиве». Он меня и приобщил к болению за «Авангард». К хоккею я давно не равнодушен. Родился в Мытищах, команды там долгое время не было, поэтому переживал за московский «Спартак». Только потом появился «Атлант». Поддерживаю «ястребов» еще и потому, что в вашей команде играет мой друг Георгий Пуяц.

По словам Евсеева, «Авангард» привлекает его тем, что всегда ставит перед собой большие задачи и играет только на победу. Экс-футболист «Спартака» и «Локомотива» признался, что в прошлом году поддерживал «ястребов» в Москве во время финальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо»


ЧП
Группу фанатов «Авангарда», возвращавшихся домой в нелучшем настроении после поражения «Авангарда» в шестом матче четвертьфинальной серии, поджидала еще одна неприятность. Проехав 200 км автобус сломался. Поломка случилась в полпервого ночи, а сменный транспорт подошел только в 5.20 утра. К счастью, никто из фанатов серьезно не пострадал.
 

Мнения
Вячеслав Быков, экс-главный тренер сборной России:

О сибирском дерби
– Пусть журналисты домысливают, угадал ли финский тренер «Авангарда» с функциональным состоянием игроков. Но сибирское дерби всегда было крутым. Хотел бы сделать комплимент Дмитрию Квартальнову, который руководит «Сибирью». В команде нет звезд, но ребят правильно мотивировали, показали систему игры, подтянули дисциплину. И все получилось. Так что «Авангард» наткнулся на крепкую организованную команду, уверенную в своих силах.


Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Сибири»:

О «золотом» матче серии
- Наверное, ничего нет интереснее в профессиональном спорте, чем седьмая игра плей-офф. Мне будет крайне любопытно посмотреть, как будет выглядеть моя команда в этом испытании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...