Открытие стартап-студии и центра трансфера технологий: ОмГТУ рассказал о планах на ближайшее десятилетие

Открытие стартап-студии и центра трансфера технологий: ОмГТУ рассказал о планах на ближайшее десятилетие

Дата публикации 16 мая 2022 11:34 Автор Источник фото ОмГТУ

По словам проректора по научной и инновационной деятельности Василия Фефелова, в вузе хотят создавать студенческие бизнес-команды с внешним управлением, а также осуществлять трансферт разработанных технологий на новые направления.

Глава государства Владимир Путин, напомним, объявил 2022—2031 годы Десятилетием науки и технологий. Это решение президента представители омского научного сообщества считают не только важным, но и своевременным. Россия нуждается в новых подходах к решению важнейших задач. Достичь этого невозможно без высококвалифицированных специалистов, ученых, инженеров. Нельзя достичь успехов и без смелых идей, исследований и передовых разработок. У нашей страны есть огромный потенциал. Но конкурировать со странами, где эти направления были поставлены в приоритет и поддерживались государством, сложно. Однако в ближайшие десять лет наступит перелом и техническое отставание будет преодолено.

Объявление Десятилетия науки и технологий преследует такие цели, как привлечение в сферу разработок талантливой молодежи и направление усилий ученых и исследователей на решение наиболее важных задач, стоящих перед современным российским обществом и государством. Также планируется сделать более доступной информацию о перспективах науки и достижениях ее деятелей.

За последний год, прошедший под эгидой Года науки и технологий, в регионе активно создавалась инфраструктура, необходимая для развития инноваций, на базе промышленных предприятий открывались научные лаборатории, расширялась система грантовой поддержки молодых ученых и научных коллективов.


«Десятилетие науки и технологий станет мощным толчком для укрепления и развития промышленного потенциала, способствует новым прорывным решениям в различных отраслях экономики региона и страны в целом, а также откроет еще более широкие перспективы для развития как для уже состоявшихся ученых, так и для талантливой молодежи, на которую государство сегодня делает ставку в первую очередь. Это подтверждают и меры поддержки, реализуемые на федеральном и региональном уровнях. Благодаря поддержке регионального правительства и Российского научного фонда, омским научным организациям доступны гранты на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Мера поддержки реализуется по инициативе губернатора Омской области Александра Буркова и оказывается на условиях паритета. Планируемый объем грантовой поддержки в текущем году составит свыше 45 млн рублей», — рассказал министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

Исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский подчеркнул, что в техническом университете созданы все условия, чтобы студенты могли заниматься наукой с самого первого дня обучения.


Университет оказывает обучающимся финансовую поддержку, помощь в решении жилищного вопроса молодых ученых. Растет и количество бюджетных мест в аспирантуре для желающих связать свою жизнь с наукой и многое другое.

«Не менее важным направлением является развитие материально-технической базы ОмГТУ, в том числе создание новых лабораторий. Для студентов, аспирантов, магистрантов и молодых ученых проводится ежегодный конкурс студенческих проектов СКБ/СНИЛ, где обучающиеся могут предложить свои работы и получить финансирование на их реализацию и апробацию. Политехники — лидеры Омской области по участию в различных конкурсах и грантах, таких как “УМНИК” и “СТАРТ”, в том числе при взаимодействии с крупнейшими индустриальными партнерами. Особый акцент в нашем университете делается на управление и продвижение результатов научно-исследовательской деятельности, в частности их коммерциализации. В планах ОмГТУ — открытие стартап-студии и центра трансфера технологий. С одной стороны, мы будем создавать студенческие бизнес-команды с внешним управлением, с другой — осуществлять трансфер разработанных и уже реализованных нами технологий на новые направления», — рассказал проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ Василий Фефелов.

За все время проведения программы поддержки талантливой молодежи «УМНИК» на территории Омской области победителями стали 300 человек, общая сумма грантов превышает 126 млн рублей. Сотрудничество с Фондом содействия инновациям, в рамках которого и реализуется программа «УМНИК», будет продолжена и в дальнейшем.

В прошлом году в регионе был создан научно-образовательный центр. Его основная задача — коммерциализация действующих и формирование новых инновационных проектов. Омский НОЦ объединяет науку, промышленность, бизнес и образование и способствует скорейшему воплощению идей, открытий и разработок омских ученых в технологии и продукты, которые будут конкурентоспособны и востребованы как на отечественном, так и на мировом рынках.

Сейчас НОЦ включает в себя более 30 проектов в области нефтепереработки, дорожного строительства, агропромышленных и медицинских технологии, ракетно-космической техники, а также цифровизации. Финансирование деятельности Омского НОЦ осуществляется за счет средств областного бюджета: в 2021 году — 9,5 млн рублей, в 2022 году — 6,3 млн рублей.

«По итогам стратегических сессий 2020 года и большой работы в 2021 году создан аграрный центр технологического предпринимательства на базе компании «Ястро-Инновации», который в настоящее время прорабатывает три проекта НОЦ от Омского аграрного университета: препараты для экологического животноводства, оценка экологических отпечатков и расчет карбоновых тарифов, бактериальная целлюлоза. Кроме того, проводятся маркетинговые исследования для рынков сои и твердой пшеницы и функциональной фиолетовозерной пшеницы для расширения экспорта», — рассказал директор Омского научно-образовательного центра Евгений Белопухов.

Беспрецедентные меры поддержки разработаны и уже реализуются для ИТ-отрасли. В их числе грантовая поддержка перспективных отечественных решений в области информационных технологий, предоставление ИТ-компаниям льготных кредитов по ставке не более 3%, освобождение разработчиков программного обеспечения от уплаты налога на прибыль, а заодно от налогового, валютного и других видов контроля до конца 2024 года, предоставление сотрудникам права на отсрочку от службы в армии, а также возможность получения льготных ипотечных кредитов.


Распечатать страницу