Уникальное место в сердце омской степи

Омские журналисты побывали в заказнике, где обитает самая большая популяция перелетных птиц.

При Омском отделении Союза журналистов России продолжает работу «Экошкола современных медиа». Слушатели школы – журналисты и блогеры – участвуют в мероприятиях, направленных на улучшение качества окружающей среды.

 Птичье место

Одним из важнейших мероприятий экошколы стал пресс-тур в заказник «Степной» Оконешниковского района, который для журналистов организовало Главное управление по охране животного мира Омской области. Если посмотреть на карту, то границы заказника в точности повторяют контуры человеческого сердца. В этом году заказнику исполняется 51 год.

С 1971 года «Степной» имел статус республиканского зоологического заказника. Это уникальное место в Омской области: большая часть заказника – степь, и именно здесь обитает самая большая популяция перелетных птиц, среди которых немало краснокнижных. Местность представляет собой полого-волнистый рельеф с высотами до 120 м. Здесь насчитывается около 25 крупных и средних по площади озер, которые становятся пристанищем для многочисленных гусей (серого и белолобого), различных уток, гуменника, краснозобой казарки. С 1971 года здесь проводят биотехнические мероприятия.

Потомственный охотинспектор Михаил Зезюля работает в этом заказнике, можно сказать, с детства. Еще его прадед следил за птицами на озерах «Степного». Кого только не приходилось видеть: и гусей, и лебедей, и аистов, а уж уток и не перечесть.

– Было время, когда на эти озера прилетало до 4,5 тысячи серых гусей, – рассказывает Михаил Зезюля. – Была другая кормовая база, птицы прилетали на сельскохозяйственные поля и могли там кормиться зерном.

Раньше для этого в близлежащих колхозах не убирали часть урожая, что помогало привлекать перелетных птиц. Но и теперь с частными сельхозпредприятиями ведутся переговоры относительно того, чтобы оставлять питание на полях.

– В западных странах урожай, съеденный дикой птицей, покрывается страховкой, – продолжает Михаил Зезюля. – У нас пока таких законов нет, а терять урожай никто не хочет.

Гнездо в подарок

С момента основания в заказнике создавались и кормушки для копытных животных, и солончаки, а с 1977 года уже начали строить первые искусственные гнезда. Это все зафиксировано в соответствующем журнале. Тогда писали все от руки, делали фотографии и вклеивали в журнал. Этим документом Михаил Зезюля пользуется до сих пор. Он знает все виды птиц, которые прилетают на озера. Часть из них – редкие или исчезающие. Часть – промысловые. Но и тех и других становится все меньше. Поэтому было принято решение поддерживать популяцию при помощи создания искусственных гнезд. Они призваны защитить птицу, сидящую на гнезде, и кладку яиц от хищников.

В 2020 году была опробована новая конструкция – гнезда туннельного типа. Это своего рода эксперимент, который позволяет отследить, насколько птицы нуждаются в искусственных укрытиях и искусственных гнездах. В марте 2022 года специалисты учреждения подвели итоги этому эксперименту. В качестве места проведения биотехнического мероприятия был выбран заказник «Степной».

Сейчас в заказнике устанавливают гнезда туннельного типа. Такое гнездо состоит из скрученной в рулон цельнометаллической сетки с квадратными ячейками и сена. Журналисты постарались воспроизвести именно такие гнезда под чутким руководством специалистов по охране животного мира. У гнезда два отверстия, которые дают такому жилищу ряд преимуществ. Во-первых, позволяют птице перед заселением убедиться в безопасности будущего жилища. Во-вторых, облегчают птице оборону гнезда. В-третьих, служат выходом для бегства наседки в случае опасности. Находящуюся в таком гнезде утку трудно заметить с воздуха, что защищает ее от пернатых хищников. Для защиты птицы от наземных хищников конструкция устанавливается на железном шесте так, чтобы расстояние от уровня воды до гнезда составляло от 30 см до 1 м.

 Технология строительства

К туннельной конструкции гнезд специалисты управления пришли, исходя из своего многолетнего опыта. Ранее для пернатых устанавливались плавающие ящики. Однако они были эффективны при защите только от пернатых хищников. Животные же легко добывали птицу из таких гнезд.

Новая конструкция более устойчива к воздействию извне, а двойная прослойка (металл плюс сено) создает микроклимат внутри гнезда, снижает шумовую акустику и защищает птиц от ветра и весеннего снега. Еще одна немаловажная деталь – замена деревянного основания на металлическое.

– Как правило, все наземные хищники привыкли лазить. У наших гнездовий железный шест-основание. Когтям не за что зацепиться. Мокрые лапы животного соскальзывают, попытки забраться в гнездо безрезультатны, – говорит Михаил Зезюля.

Важно, что тоннельные гнезда могут занять сразу две утки, и они совершенно не мешают друг другу. Заселяемость искусственных гнезд составляет примерно 50 процентов.

– Такое гнездо легко обслуживать. Сама птица дополняет гнездо из сена своим пухом и откладывает туда яйца, – объясняет охотинспектор. – А если ей недостаточно сена, то она выщипывает его из стенок тоннеля. На следующий год мы легко подкладываем под сетку дополнительный слой сена, и гнездо снова служит птицам.

P.S.  Проект «Экошкола современных медиа» реализуется при поддержке крупных промышленных компаний: ГК «Титан» и Омский НПЗ «Газпром нефти».


СПРАВКА:

Государственный природный заказник регионального значения «Степной», дата создания: 09.03.1971. Общая площадь: 112 574,2 га. 
Заказник расположен на территории Оконешниковского и Черлакского районов Омской области – 
в районе озер Май-Сор, Атаечье, М. Чебаклы. 
Перечень основных объектов охраны: серый гусь, белолобый гусь, серый журавль, различные породы уток, куликов, а также косуля, лисица, зайцы, белая и серая куропатки, тетерев.

Государственный природный заказник регионального значения «Степной», дата создания: 09.03.1971.

Общая площадь: 112 574,2 га. Заказник расположен на территории Оконешниковского и

Черлакского районов Омской области – в районе озер Май-Сор, Атаечье, М. Чебаклы. 

Перечень основных объектов охраны: серый гусь, белолобый гусь, серый журавль, различные породы уток,

куликов, а также косуля, лисица, зайцы, белая и серая куропатки, тетерев.


URL: http://omskregion.info/news/109002-unikalnoe_mesto_v_serdtse_omskoy_stepi/
Дата публикации:20/05/2022 12:13
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Татьяна Мастерских