Правозащитники ждут жалоб от обманутых при сделках с недвижимостью омичей

Правозащитники ждут жалоб от обманутых при сделках с недвижимостью омичей

Дата публикации 7 марта 2013 11:03 Автор Наталья Евдокимова

С вступлением в силу нового федерального закона об отмене регистрации в Росреестре договоров купли-продажи и дарения недвижимости количество обманутых покупателей резко возрастет. В этом уверенны омские правозащитники.
С вступлением в силу нового федерального закона об отмене регистрации в Росреестре договоров купли-продажи и дарения недвижимости количество обманутых покупателей резко возрастет. В этом уверенны омские правозащитники.
 
С 1 марта 2013 вступили в силу изменения к федеральному закону о государственной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь омичам не нужно регистрировать договор купли-продажи жилого помещения, дарения недвижимости, а также договора ренты в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.
 
С одной стороны, процедура сделок с недвижимостью заметно упрощается и становится менее затратной. Теперь после заключения договора новый владелец недвижимости может сразу регистрировать права собственности. С другой стороны, покупатели недвижимости становятся менее защищенными.
 
— Во время регистрации договоров в Росреестре продавцы недвижимости предъявляли множество документов, подтверждающих чистоту сделки, теперь это, к сожалению, не требуется, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. — Покупатели становятся менее защищенными. После таких сделок будут всплывать различные подводные камни, которые  могут привести даже к отмене сделки.
 
Среди основных неприятных сюрпризов, по словам Евгения Рабиновича, следующее: после сделки может появиться человек, который не прописан в жилом помещении, но имеющий на него права. К примеру, служащие в армии молодые люди или отбывающие наказание в тюрьме. Также покупатели долгожданной квартиры могут столкнуться с несоответствием жилья заявленным метрам или санитарно-техническим правилам. Проблемой может обернуться покупка недвижимости у семьи, живущей в гражданском браке.
 
По телефону горячей линии Росреестра специалисты колл-центра пояснили, что после вступления федерального закона в силу регистрация договоров при сделках с недвижимостью не ведется. Безопасность сделок специалист предложила проверять у нотариусов.

Фото с сайта realtormag.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов