Правозащитники ждут жалоб от обманутых при сделках с недвижимостью омичей

Правозащитники ждут жалоб от обманутых при сделках с недвижимостью омичей

Дата публикации 7 марта 2013 11:03 Автор Наталья Евдокимова

С вступлением в силу нового федерального закона об отмене регистрации в Росреестре договоров купли-продажи и дарения недвижимости количество обманутых покупателей резко возрастет. В этом уверенны омские правозащитники.
С вступлением в силу нового федерального закона об отмене регистрации в Росреестре договоров купли-продажи и дарения недвижимости количество обманутых покупателей резко возрастет. В этом уверенны омские правозащитники.
 
С 1 марта 2013 вступили в силу изменения к федеральному закону о государственной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь омичам не нужно регистрировать договор купли-продажи жилого помещения, дарения недвижимости, а также договора ренты в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.
 
С одной стороны, процедура сделок с недвижимостью заметно упрощается и становится менее затратной. Теперь после заключения договора новый владелец недвижимости может сразу регистрировать права собственности. С другой стороны, покупатели недвижимости становятся менее защищенными.
 
— Во время регистрации договоров в Росреестре продавцы недвижимости предъявляли множество документов, подтверждающих чистоту сделки, теперь это, к сожалению, не требуется, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель общества защиты прав потребителей «Щит» Евгений Рабинович. — Покупатели становятся менее защищенными. После таких сделок будут всплывать различные подводные камни, которые  могут привести даже к отмене сделки.
 
Среди основных неприятных сюрпризов, по словам Евгения Рабиновича, следующее: после сделки может появиться человек, который не прописан в жилом помещении, но имеющий на него права. К примеру, служащие в армии молодые люди или отбывающие наказание в тюрьме. Также покупатели долгожданной квартиры могут столкнуться с несоответствием жилья заявленным метрам или санитарно-техническим правилам. Проблемой может обернуться покупка недвижимости у семьи, живущей в гражданском браке.
 
По телефону горячей линии Росреестра специалисты колл-центра пояснили, что после вступления федерального закона в силу регистрация договоров при сделках с недвижимостью не ведется. Безопасность сделок специалист предложила проверять у нотариусов.

Фото с сайта realtormag.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов