«Мыльница»: открываем возможности

«Мыльница»: открываем возможности

Дата публикации 7 марта 2013 11:35 Автор Евгений Гриднев

За последние годы уровень качества съемки цифровых фотоаппаратов настолько вырос, что размер камер не всегда определяет их класс. Сегмент компактных камер, или «мыльниц», популярен у широкой аудитории любителей, которых интересует минимальные габариты и вес аппарата, простота использования и невысокая стоимость. В преддверии поры отпусков продажи «мыльниц» как правило, возрастают. Попробуем разобраться, на что стоит обращать внимание при покупке компактной фотокамеры для отпуска и активного отдыха.
За последние годы уровень качества съемки цифровых фотоаппаратов настолько вырос, что размер камер не всегда определяет их класс. Сегмент компактных камер, или «мыльниц», популярен у широкой аудитории любителей, которых интересует минимальные габариты и вес аппарата, простота использования и невысокая стоимость. В преддверии поры отпусков продажи «мыльниц» как правило, возрастают. Попробуем разобраться, на что стоит обращать внимание при покупке компактной фотокамеры для отпуска и активного отдыха.
 
Меньше, да лучше?
Среди начинающих фотографов распространено заблуждение: «Больше мегапикселей — лучше камера». На самом деле количество мегапикселей не играет решающей роли в качестве снимка «мыльницы». Практически во всех современных «мыльницах» этот параметр менее важен, чем характеристики объектива.
 
Выбираем результат
Маркетинговые ухищрения  способны запутать покупателя. Часто сложно объективно оценить потребительские качества камеры, поскольку выбор огромен, а размеры, внешний вид, крупный объектив, обилие функций и кнопок, как и цена, могут ввести в заблуждение. К тому же у многих камер компакт-класса характеристики не слишком отличаются. Поэтому есть смысл сравнивать не камеры, а снимки, сделанные разными камерами. Если найти в «Яндекс.Маркете» конкретную модель, то в разделе «Характеристики» есть ссылка на страницу «Снимки, сделанные этим устройством». Там же можно почитать отзывы пользователей.
 
Вникать нельзя игнорировать
Примерно треть покупателей «мыльниц» за все время пользования фотокамеры не тратит времени и  усилий на изучение управления и тонкостей настроек, в то время как даже самые простые современные камеры имеют множество функций, способных улучшить качество картинки. Инструкции читать многим попросту лень, поэтому есть пользователи, которые задействуют на камере всего две кнопки: включение и спуск. При этом качество снимков получается соответствующее, а замечательные возможности камеры остаются «за кадром». За что тогда платили?
 
Равнение на белый цвет
Цифровой камере нужно указывать, какой цвет считать белым: исходя из этого указания камера строит всю цветопередачу. У многих моделей автомат неплохо справляется сам, но часто ему нужно помогать. В меню есть раздел, где следует установить характер освещения. При сложном освещении можно  зайти в меню и перемещать настройки, наблюдая за изображением на экране камеры. Если картинка в кадре совпала с цветами в реальности — вы нашли верный баланс белого.
 
Между светом и тенью
Поскольку камера обычно определяет экспозицию по средней освещенности поля кадра, в кадре, где есть перепады яркости, на снимках обнаруживаются «провалы» в светах и тенях: детали изображения пропадают. Многие камеры имеют режим брекетинга, когда аппарат автоматически отрабатывает один кадр с правильной экспозицией и еще несколько — с передержкой или недодержкой. Остается потом выбрать наиболее удачный снимок.
 
Снимаем очередями
Многие цифровые камеры имеют режим серийной съемки. После нажатия на спуск камера отщелкивает кадр за кадром непрерывно. Иногда камера снимает с неизменными параметрами экспозиции, сложившимися на момент нажатия кнопки спуска, иногда корректирует их при каждом следующем снимке. Некоторые модели умеют менять наводку на резкость перед каждым кадром, что ценно при съемке движущихся объектов. Иногда удачный кадр удается получить только с помощью серии.
 
Режим не догма
Макрорежим придумали для съемок всякой мелочи крупным планом, но он может быть использован в ситуациях, когда вы оказались от объекта съемки на таком неудачном расстоянии, что без зума выходит слишком мелко, а с зумом страдает резкость. Включайте макро и пробуйте снимать. Вообще не стоит слепо доверять режимам настроек «мыльницы», тут помогут эксперименты. В некоторых моделях режим «Вечеринка» лучше остальных подходит для съемки в помещении почти с любым искусственным светом. А режим «Спорт» может дать отличные кадры неподвижных объектов при дневном свете. С каждой конкретной камерой можно подобрать три-четыре режима для разных ситуаций и условий освещения, и потраченные усилия окупятся отличными снимками. Обязательно пробуйте несколько режимов для каждой ситуации, и результат не заставит себя ждать.
 
На практике
Попробуйте снимать с показателем светочувствительности ISO, выставленным на минимальное значение. Это поможет избежать лишних «шумов» на снимке. Принудительно выключите встроенную вспышку, попробуйте снимать без нее, она часто «крадет» объем. Если есть возможность, используйте несколько источников света. Для улучшения резкости используйте штатив, а если его нет, используйте любую устойчивую поверхность: сядьте на стул спинкой вперед или обопритесь о стену или столб. При съемке с рук иногда лучше использовать таймер автоспуска. Не применяйте без особой необходимости зум, он ухудшает качество снимков. Вместо этого, если ситуация позволяет, подойдите ближе к снимаемому объекту.
 
Учим матчасть
«Мыльницы» во многих ситуациях уступают дорогим «зеркалкам», но если вы не пожалеете времени на овладение своей компактной камерой, это может стать отличным хобби, а ваши близкие порадуются хорошим снимкам. К слову, многие фотографы и фотошколы делятся секретами в интернете, в том числе совершенно бесплатно. Если вы наберете в поисковике «фотокурсы онлайн», можете найти немало интересных советов и статей. Поверьте, часто подкованный фотограф с «мыльницей» сможет дать фору неумехе с «зеркалкой».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов