Ежегодная акция (6+) в прошедшую субботу вылилась в большой праздник, на который пришли 14 тысяч горожан. Они рисовали, участвовали в квестах, созерцали выставки, слушали музыку и танцевали (ФОТО).
В этом году в «Ночи музеев» принимали участие 35 различных площадок дневной и вечерней программ, по четырём маршрутам курсировали 12 экскурсионных шаттлов, работали около 100 волонтеров.
Темами Всероссийской ежегодной акции «Ночь музеев» в 2022 году стали «Big Data» и 200-летие Омской области. Программа стартовала в полдень, в ней приняли участие пять площадок. А к вечерней программе, которая началась в 18 часов и продлилась до полуночи, подключились еще 30 участников акции. Это стало абсолютным рекордом.
И уже вскоре после начала мероприятия стало понятно, что за период ковидных ограничений омичи очень соскучились по «живым» акциям, гуляниям и развлечениям. Практически все площадки собирали множество участников, которые пробовали свои силы в рисовании, участвовали в квестах и мастер-классах или просто гуляли по выставкам, слушали живую музыку и танцевали.
На всех точках омичей встречали волонтеры с табличками «Ночи музеев». Они работали в несколько смен и ориентировали каждого, кто обращался к ним с вопросом, по близлежащим локациям. А те, кто заранее приобрел билеты, передвигались между точками на комфортабельных микроавтобусах-шаттлах.
Выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь» открыл для посетителей внутренний дворик-колодец, куда в обычное время доступа нет. В этот вечер здесь состоялся концерт «Стереоклуба».
В залах музея проходили экскурсии по выставкам «Свет и воздух в живописи Валентина Кукуйцева» и «Век незавершенных утопий», работали творческие зоны и мастер-классы.
А с наступлением темноты на улице Музейной зазвучала музыка. Здесь давали мастер-класс от школы танцев Jazz Time. Омичи всех возрастов зажигали под джаз и рок-н-ролл.
Напротив у Музея просвещения своим проникновенным исполнением радовал зрителей известный шоумен Алексей Гализдра.
На ступенях к выходу на Любинский проспект устроили свою шоу-программу с песнями и танцами.
Танцевали в этот вечер и в Музее воинской славы омичей. Здесь звучали мелодии военных лет, и студия танца «ВИДЖИ» провела мастер-класс по танцам 1940-х годов.
Во Врубелевском корпусе Областного музея изобразительных искусств подготовили массу квестов, игровых зон и творческих площадок. Гвоздем программы стало открытие новой выставки «Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля… Петр Великий. К 350-летию со дня рождения» (0+). Это масштабный проект, куратором которого выступила директор музея Фарида Буреева.
В экспозиции — детальные и яркие реконструкции костюмов той эпохи, которые во время съемок носили актеры фильма «Тобол».
Выставка включает свыше 120 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства архивные документы, книги и модель парусного судна «Ингерманланд». Выставке предшествовала значительная исследовательская и реставрационная работа, а большая часть произведений экспонируется впервые.
Жемчужина выставки – горельеф итальянского мастера Андреа Фантони. Как выяснилось, произведение чудом вошло в проект, ведь авторство и сюжет были установлены всего за 2-3 месяца до выставки. Ещё одна любопытность в том, что, возможно, это единственная работа Андреа Фантони в нашей стране и хранится она в омском музее.
Еще на этой выставке омичи могут увидеть портрет основателя Омска Ивана Бухгольца. Его прижизненных изображений, если они и были, не сохранилось. И представленный образ — видение омского скульптора Андрея Бородавкина.
Пользовалась популярностью в музее и ранее открывшаяся выставка «В стране изумрудного Будды» (6+).
А в большом зале можно было рассмотреть костюмы, выполненные студентами Института дизайна и технологий ОмГТУ в технике ресайклинга.
В пленэре в сквере Дзержинского и взрослые, и дети увлеченно зарисовывали кусты цветущей сирени. «Ботанические зарисовки» организовал Центр творчества.
Свою программу предложила и «Омская крепость», уличные представления в жаркий вечер привлекли немало зрителей.
В музее «Искусство Омска» посетители погрузились в сны, миражи и арт-медитацию.
На выставке «Пределы миражей» (16+) можно было послушать мелодию арфы, увидеть удивительные картины омских художников.
Экспозиция посвящена 100-летиию со дня рождения литературоведа и культуролога, родоначальника отечественной семиотики Юрия Лотмана. Она заняла два этажа музея и включает как произведения омских авторов из музейных фондов, так и созданные специально для выставки инсталляции, интерактивные зоны и фотозоны.
Программная часть выставки задумана в экспериментальном формате и разделена по блокам: «Предел. Движение», «Предел. Созерцание», «Предел. Равновесие», «Предел. Воображение», «Предел. Погружение».
Зрители могли и сами стать частью экспозиции — некоторые инсталляции позволяли забраться внутрь.
А в одном из залов с помощью видеопроектора на модель «примеряли» различные наряды.
В коридорах музея не менее интересные стенды с советскими игрушками, а на первом этаже представлены изобразительные фарсы художника Игоря Николаева, посвященные Петру Первому (6+).
В Омском Доме художника посетителей встретили ожившие герои известных картин.
Здесь можно было пройти квест «Спроси у картины»: ответить на несколько несложных вопросов, заданных картиной, и получить листовку с информацией об интересных фактах из истории Дома художника, а также об одном из омских художников и ссылку на сайт для ознакомления с его творчеством.
Автор экспрессивных и жизнеутверждающих работ Татьяна Бугаенко, чья юбилейная выставка украсила выставочный зал Дома художника (6+), провела авторскую экскурсию.
А затем посетители увидели мастер-класс по этюдной живописи маслом от члена СХР, кандидата педагогических наук, доцента Елены Бобровой. Художница не только поделилась практическим опытом, но и рассказала о своих приемах в работе с натурным материалом.
В Краеведческом музее в этот день открылся обновленный «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров» (0+).
«Петровский зал» разделен на две основных части. Первая посвящена протяженному периоду с конца XVI по конец XVIII вв., центральное место в котором отведено эпохе правления Петра Великого. В этом разделе экспозиции представлены музейные артефакты, связанные с походом Ермака в Сибирь, строительством Тарского острога, походом И. Д. Бухгольца в Еркент и возведением двух Омских крепостей.
Вторая часть «Петровского зала» представляет собой коллекционный показ реликвий петровской эпохи и предметов, посвященных Петру I и его деяниям. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию икон и книжных памятников XVII-XVIII вв., нумизматическую коллекцию времен правления Петра Алексеевича, коллекцию живописи и гравюр, иллюстрирующих его жизненный путь.
Впервые за долгое время после многолетнего перерыва вновь экспонируется одна из жемчужин ОГИК музея – «Знамя Иоанна и Петра Алексеевичей 1690 года» – единственный в России образец ранних петровских знамен.
Ну а в холле посетителей всех возрастов порадовало выступление вокального ансамбля «Проект П».
«Ночь музеев» завершалась в атмосфере настоящего праздника, последние гости расходились уже после полуночи.