Конец мая – начало июня – время массовых посевов и высадки рассады в теплицу и грунт.
Несколько ценных советов от омского садовода Галины Алексеевны Курдасовой.
Огурец
Чтобы пораньше получить урожай, можно посеять некоторое количество семян огурца на рассаду. Лучше каждое семечко посеять в отдельный горшочек. Если так получится, что рассада начнет вытягиваться и ствол истончаться, то Галина Алексеевна рекомендует эластичный стебель до семядоли осторожно свернуть кольцом и уложить на почву по внутренней стенке горшка, засыпать землей на 2 см и полить. Дней через пять стебель укоренится, и растение станет низким и сильным.
В теплицу или грунт (под укрытие!) высаживают рассаду в фазе 2–3 настоящих листьев. Если вам неинтересна история с рассадой, то сухими семенами сейте в конце мая, проращенными семенами – в начале июня.
Напомню, что поливать огурцы следует только теплой водой. Если вы беспокоитесь о грибковых болезнях, то в качестве профилактики после высадки рассады полейте под корень раствор препарата Фитоспорин-М.
Кабачок
Галина Алексеевна выращивает кабачки через рассаду, чтобы пораньше получить плоды. Но они отлично растут и плодоносят посевом сухих семян сразу в грунт. Это типично скороспелая культура. Через месяц после появления всходов наступает цветение, после чего довольно быстро завязываются плоды. Кабачки предпочитают расти на солнечных местах, нуждаются в поливах. Плоды лучше собирать, начиная с молодого возраста, чтобы не загущать растение.
Чеснок
Озимый чеснок еще в апреле взошел, а яровой в конце апреля – начале мая садоводы уже посадили. Я побывала на участке Галины Алексеевны в конце апреля, когда она высаживала чеснок проращенными зубками и рассадой. Яровой чеснок через рассаду – первый опыт садовода. Осенью посмотрим, что из этого получится. Главный ее совет, который пригодится в мае, это ранняя подкормка и озимого, и ярового чеснока раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды, подкармливать по увлажненной грядке). Такая подкормка даст толчок для развития и не позволит перу пожелтеть.
Лук
Лук-севок тоже уже растет на грядке. Наш садовод советует провести обработку луковиц препаратом «Землин» от луковой мухи и проволочника. Конечно, если лук уже посажен, то посадочный материал не опудришь. Можно аккуратно подкопать и подсыпать чуть-чуть под луковицу (меньше чайной ложки). И конечно, на первом этапе, после появления всходов, грядку надо подкормить.
Высадка рассады
Рассаду перцев, баклажанов и томатов безопаснее всего высаживать в открытый грунт после 10 июня. Но если вы решили посадить в мае, то стоит позаботиться об укрытии. Высаживать нужно вечером или в пасмурную погоду. В лунку насыпать перегноя или биогумуса, фосфорного удобрения (для будущей сладости плодов томатов) и кальциевой селитры (от вершинной гнили, появление которой не исключено, если будет стоять засушливая погода). Сверху насыпать обычной земли и налить воду в лунку. После того как вода впитается, установите саженец, присыпьте его землей, полейте, замульчируйте, прикройте хотя бы нетканой пленкой и забудьте о нем на 7–10 дней. Если рассаду не тревожить первое время, она лучше приживется. Вдруг после посадки установится жаркая погода, тогда придется позаботиться о том, чтобы притенить рассаду.
Если рассада томатов имеет длинный стебель, то его можно положить в бороздку и присыпать землей, оставив над поверхностью вершинку и несколько листьев. Через некоторое время под землей разовьется мощная корневая система. А можно по аналогии с огуречным растением стебель закрутить кольцом, если он достаточно тонкий. С перцами и баклажанами подобное мероприятие выполнить невозможно.
В начале июня должна быть высажена вся рассада капусты, посеяна (причем уже не первый раз!) вся зелень и редиска и, конечно, выполнены посевы свеклы, фасоли, гороха, кабачка, тыквы, патиссона и других овощных культур.
Редьку сеют в конце июня, дайкон и пекинскую капусту в июле. И не забудьте про цветы!
Сакина АЙТМУХАМЕТОВА
Цвет омского абрикоса
Виноградом омичей уже давно не удивить, а вот абрикосы пока не в каждом саду плодоносят.
В семье Аристовых абрикосовым деревьям уже одиннадцать лет. С десяти деревьев в хорошие годы они собирают до тридцати и более килограммов плодов.
Хозяин абрикосового сада Александр Михайлович Аристов показывает мне цветущие растения. После ураганных майских ветров цветки не опали (о чем семья больше всего переживала), а значит, урожай состоится!
Что важно сделать в саду в мае? До цветения плодовых и ягодных растений нужно было хорошо полить растения и подкормить азотным удобрением, например мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). Такая подкормка даст старт к успешной вегетации. После того как деревья и кустарники отцветут, вновь надо полить и подкормить комплексным удобрением, например азофоской (азот, фосфор и калий в количестве 30 г на 10 л воды). Фосфор и калий помогут плодам набрать свою силу, размер и вкус. Неизвестно, сколько влаги выпадет в этом сезоне, поэтому будет неплохо, если приствольные круги будут прорыхлены и замульчированы.
Реанимация туи
Из хвойных растений у меня больше всего пострадала туя – половина кустика обгорело. Посоветовавшись со специалистами, я выполнила следующие процедуры.
Сначала в несколько приемов руками оборвала засохшую хвою, наиболее пострадавшие высохшие веточки обрезала секатором. Все это делала примерно неделю, чтобы растение не находилось в стрессе.
Несколько дней поливала растение, после чего подкормила мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). Через неделю опрыснула стимулятором «ЭпинЭкстра». Поскольку препарат развела на 5 л воды, а обрабатывать пришлось немного, то водный раствор я вылила под куст туи.
Собираюсь в течение месяца еще пару раз обработать стимулятором, например «Цирконом». Надеюсь, тую я реанимирую.