Сибирское зерно пойдет на мировой рынок

Дата публикации 11 марта 2013 08:23

В этом году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в города Белокуриха.
В этом году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в города Белокуриха.
 
Она собрала делегатов из 14 российских регионов (в основном из СФО), а также Казахстана, Белоруссии, Украины и США. Получить актуальную информацию «из первых рук» приехали специалисты более 100 сельхозпредприятий России. В качестве экспертов выступали представители Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, института конъюнктуры аграрного рынка, Евразийской экономической комиссии, отдела сельского хозяйства посольства США в Москве и пр.
  
Здесь обсуждались вопросы макроэкономики и государственной поддержки агропродовольственного сектора, итоги 2012 года, конъюнктура рынка зерна и мировой продовольственный рынок в целом. По прогнозам Минэкономразвития РФ сейчас отмечается тенденция к замедлению развития мировой экономики. В России потребительский спрос на продовольствие в текущем году будет несколько ограничен из-за влияния уровня кредитных обязательств и роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем, для аграриев события будут развиваться вполне благополучно.
 
«Сегодня российский зерновой рынок заинтересован в поставках продукции сибирских хлеборобов, – рассказал участник конференции, замглавы Минсельхозпрода Омской области Николай Дранкович. – Нынешнее состояние мирового рынка говорит о том, что обвала цены на зерно не будет.

Америка в связи с прошлогодней засухой не сможет выступить полноценным игроком на внешнем рынке. Кроме того, на Западе были проблемы с перезимовкой озимых. Поэтому наши яровые, действительно, будут востребованы» – заключил заместитель Министра.
  
Стартовая закупочная цена во время проведения зерновых интервенций 2013 года прогнозируется на уровне 6-7 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, но  будет корректироваться в зависимости от региона. На территории Сибири планируется закупить не менее 1 млн. тонн зерна нового урожая. Соответственно, задача сельхозпроизводителей нашего региона – несмотря на финансовые трудности посеять и собрать такое зерно, которое по своему качеству и физиологическим параметрам отвечало бы требованиям ВТО.
 
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов