Сибирское зерно пойдет на мировой рынок

Дата публикации 11 марта 2013 08:23

В этом году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в города Белокуриха.
В этом году для сибирских производителей зерна складывается благоприятная ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такие выводы можно сделать по итогам зимней зерновой конференции, прошедшей в города Белокуриха.
 
Она собрала делегатов из 14 российских регионов (в основном из СФО), а также Казахстана, Белоруссии, Украины и США. Получить актуальную информацию «из первых рук» приехали специалисты более 100 сельхозпредприятий России. В качестве экспертов выступали представители Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, института конъюнктуры аграрного рынка, Евразийской экономической комиссии, отдела сельского хозяйства посольства США в Москве и пр.
  
Здесь обсуждались вопросы макроэкономики и государственной поддержки агропродовольственного сектора, итоги 2012 года, конъюнктура рынка зерна и мировой продовольственный рынок в целом. По прогнозам Минэкономразвития РФ сейчас отмечается тенденция к замедлению развития мировой экономики. В России потребительский спрос на продовольствие в текущем году будет несколько ограничен из-за влияния уровня кредитных обязательств и роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем, для аграриев события будут развиваться вполне благополучно.
 
«Сегодня российский зерновой рынок заинтересован в поставках продукции сибирских хлеборобов, – рассказал участник конференции, замглавы Минсельхозпрода Омской области Николай Дранкович. – Нынешнее состояние мирового рынка говорит о том, что обвала цены на зерно не будет.

Америка в связи с прошлогодней засухой не сможет выступить полноценным игроком на внешнем рынке. Кроме того, на Западе были проблемы с перезимовкой озимых. Поэтому наши яровые, действительно, будут востребованы» – заключил заместитель Министра.
  
Стартовая закупочная цена во время проведения зерновых интервенций 2013 года прогнозируется на уровне 6-7 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, но  будет корректироваться в зависимости от региона. На территории Сибири планируется закупить не менее 1 млн. тонн зерна нового урожая. Соответственно, задача сельхозпроизводителей нашего региона – несмотря на финансовые трудности посеять и собрать такое зерно, которое по своему качеству и физиологическим параметрам отвечало бы требованиям ВТО.
 
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...