Натела Полежаева: «Театр — это круче, чем команда “Челси”»

Натела Полежаева: «Театр — это круче, чем команда “Челси”»

Дата публикации 11 марта 2013 08:53 Автор Мария Мурманцева

С «ТОП-театром» у его директора Нателы Полежаевой связаны большие ожидания. Впереди много новых проектов, премьер и экспериментов. О театре как бизнесе и о расставании с бывшим худруком Александром Гончаруком Натела Полежаева рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск».
С «ТОП-театром» у его директора Нателы Полежаевой связаны большие ожидания. Впереди много новых проектов, премьер и экспериментов. О театре как бизнесе и о расставании с бывшим худруком Александром Гончаруком Натела Полежаева рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск».
 
Натела Олеговна, театр сменил название, и, насколько я понимаю, его ждут большие перемены. Не боитесь, что не оправдает ожидания?
— Страха нет никакого. Только радостные ожидания и ощущение весны. Все идет по нарастающей. Сейчас, в связи с этими изменениями, я прихожу на работу с удовольствием.
 
Омские СМИ много пишут об уходе Гончарука, информация не всегда одна и та же. Кто-то пишет, что он ушел со скандалом, кто-то — что вы разошлись мирно. Прокомментируйте эту ситуацию.
— Я не обижаюсь на представителей средств массовой информации. Они как дети, честное слово, лепечут, не понимая сути вопроса. Как можно судить о ситуации, которую ты не знаешь? У нас с Александром Анатольевичем были отношения работодателя и работника. Он был приглашен на работу, на определенные функции и полностью их исполнил. Вполне логично, что театром должен руководить режиссер. Александр Анатольевич — профессиональный актер, но пришло время профессиональной режиссуры. Театр никак от его ухода не пострадает.
 
— «ТОП-театр» — единственный в Омске частный театр подобного уровня. Зачем он вам нужен?
— Это все равно что думать о том, зачем вы заводите ребенка. Понятно, что ребенок — это хлопоты, это забота и ответственность, но это и радость, и безмерная любовь. То же самое и театр — любимое детище. Цели создать его не было, были скорее мечты, когда я ходила на постановки в театры города — думала о том, что это очень интересно. Но сложилось все, наверное, даже помимо моей воли, кто-то другой решил, а я реализовала. Все складывалось само собой — и все произошло. Театр — это круче, чем команда «Челси», веселее, по крайней мере.
 
Какую-то прибыль театр приносит?
— Задача зарабатывать на театре никогда не ставилась. Хорошо, если хотя бы половину затрат он окупает, уже за это спасибо ему большое. Есть вещи, где окупаемость не главное. Существуют театральные проекты, которые приносят прибыль, но это уже арт-индустрия. В нашем случае театр — это для души, для людей
 
А к новому названию омичи быстро привыкнут, как считаете?
Я думаю, да. Раньше это была студия, а студия имеет право носить имя худрука. Сейчас мы настоящий театр с профессиональными актерами и у нас есть своя сформировавшаяся публика. Кроме этого, театр ждет пополнение, мы планируем взять в труппу еще трех-четырех профессиональных актеров.
 
Художественный руководитель «ТОП-театра» Игорь Григурко о предстоящих театральных экспериментах:
 
— Уже в этом сезоне, в марте, пройдет первая лаборатория под названием «Игра в жанры». Поясню: берутся совершенно разные пьесы, современные и классические, и ставятся в совершенно разных жанрах. Лаборатория будет состоять из трех частей. По условию зрители должны будут посмотреть все три части и проголосовать: хотят они этот спектакль увидеть в репертуаре или нет.
Позже Вячеслав Ямбор будет ставить у нас спектакль. Когда я узнал подробности, то очень удивился. Известную советскую пьесу «С любимыми не расставайтесь» молодой режиссер планирует поставить в жанре кабаре. Все действо будет происходить в суде и  сопровождаться песнями и танцами. В качестве композитора приглашена Ольга Шайдуллина, чья музыка регулярно звучит на концертах и фестивалях России и Европы. Я не знаю, во что это выльется, но это будет очень интересно.
Стоит добавить, что до этого ребята не работали с другими режиссерами, это будет интересный театральный опыт. 
 
Участие в лаборатории примут три режиссера: это Вячеслав Ямбор — студент 4-го курса режиссерского факультета РАТИ — ГИТИС, ученик Сергея Женовача, Сава Чеботарь и Елена Роман — выпускники режиссерской магистратуры школы-студии МХТ и Центра имени Мейерхольда, ученики Виктора Рыжакова. 


Фото из архива санатория «Рассвет»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов