Прокуратура вновь отсудила земли Парка Победы у предпринимателей

Прокуратура вновь отсудила земли Парка Победы у предпринимателей

Дата публикации 11 марта 2013 12:31 Автор Ольга Данилова

Восьмой апелляционный арбитражный суд удовлетворил жалобу прокуратуры Омской области, оспаривающей судебные решения по факту законности продажи земель в Парке Победы. Все проданные ранее участки должны вернуться в собственность города.
Восьмой апелляционный арбитражный суд удовлетворил жалобу прокуратуры Омской области, оспаривающей судебные решения по факту законности продажи земель в Парке Победы. Все проданные ранее участки должны вернуться в собственность города.
 
Прокуратура Омской области сообщила сегодня о том, что ей удалось пресечь попытку омского предпринимателя вернуть законный статус сделке купли-продажи земли в Парке имени 30-летия Победы.
 
Напомним, в апреле 2010 года чиновники департамента имущественных отношений администрации города за 9,4 млн рублей продали ООО «Городская недвижимость» земельный участок в Парке имени 30-летия Победы общей площадью около 15 га. В границы проданного участка вошла и часть водного объекта — старица реки Иртыш, а также ее береговая полоса. После этого в июле «Городская недвижимость» разделила его на пять самостоятельных участков и перепродала омским предпринимателям.
 
Прокуратура области посчитала, что при совершении данных сделок был нарушен Земельный кодекс РФ, по которому запрещена приватизация земель общего пользования, это касается и парковой зоны Парка Победы, и водного объекта. Кроме того, был нарушен порядок предоставления земельного участка фирме  «Городская недвижимость».
 
В июне 2011 года решением областного Арбитражного суда требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, а именно: признаны недействительными  договоры купли-продажи земельного участка, а проданные земли возвращены в собственность города.
 
Однако проигравшая сторона пыталась оспорить невыгодное для них решение в вышестоящих инстанциях. В результате в августе 2012 года Высший арбитражный суд России пришел к выводу о наличии у заявителя возможности пересмотра этого судебного акта в связи с тем, что прокуратура не может оспаривать сделки, совершенные между частными лицами.
 
— В октябре 2012 прошлого года Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявление индивидуального предпринимателя о пересмотре по новым обстоятельствам решения Арбитражного суда Омской области от 17 июня 2011 года.  На это судебное решение прокуратурой области была принесена апелляционная жалоба, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе областной прокуратуры.
 
Восьмой апелляционный арбитражный суд 28 февраля удовлетворил апелляционную жалобу областной прокуратуры и отменил решение Арбитражного суда Омской области от 9 октября 2012 года.  
 
— В связи с удовлетворением апелляционной жалобы прокуратуры Омской области земельные участки, расположенные в Парке Победы, будут использоваться по назначению и останутся доступными для всех жителей Омска, —отметили в пресс-службе ведомства.

Фото с сайта ljplus.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов