Масленичная неделя начинается сегодня, 11 марта, и продлится до 17 марта, или Прощеного воскресенья. Каждый день Масленицы имеет в народе свое значение, а в целом за эту неделю люди должны очиститься от негативной энергии и уладить конфликты с окружающими, чтобы войти в пост с чистыми помыслами.
Понедельник масленичной недели называется Чистая масленица. В этот день пекутся первые блины, которые по традиции лучше смазывать маслом или медом. Первая партия блинов всегда раздавалась на поминовение усопших родственников.
Во вторник, или Заигрыш, раньше в деревнях чучело зимы вывозили на центральное место, чтобы водить вокруг него хороводы. В этот день катались с горок и на каруселях. К слову, в Омске, если верить синоптикам, именно со вторника, 12 марта, ожидается весеннее потепление. В этот день ряженые ходили по домам знакомых, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Гостей приглашали к богатому столу, угощали блинами.

Среда-лакомка — этот день располагает к тому, чтобы съесть столько, сколько просит твоя душа. В этот день теща должна обязательно позвать зятя на блины. Как и других родственников и друзей, чтобы отведать вкусных блинов на масленицу.

С четверга, или Перелома, масленичные гуляния разворачивались на полную катушку: народ устраивал кулачные бои, катания на санях, а также поджигал телегу и гонял ее по улицам. В масленичных гуляниях обязательно участвовал живой медведь на цепи или ряженый в него человек. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

В пятницу зять должен позвать тещу в гости, не зря этот день называется Тещины вечерки. В этот вечер маму своей супруги принято угощать блинами, желательно собственного приготовления!

Субботу масленичной недели начинают Золовкины посиделки. В этот день невестки приглашают родню мужа, а особо мать и сестру, в гости на блины, да еще и одаривают их подарками на память.

Последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье, предваряющее начало Великого сорокадневного поста. В этот день все просят друг у друга прощения. Православные в этот день идут в церковь, чтобы исповедоваться. В воскресенье уже не пекут блины и не устраивают веселья, больше думают о жизни.
К слову, вопреки расхожему мнению, что Масленичная неделя — время гастрономической вседозволенности, православным христианам уже сейчас нельзя употреблять в пищу мясо. Недаром раньше неделя, предшествующая Великому посту, называлась «мясопустом».
Где в Омске встречать Масленицу?
В течение всей масленичной недели праздничные гуляния будут проходить в Большеречье. Посетителей историко-культурного комплекса «Старина сибирская» научат мастерить масленичную обереговую куклу, накормят приготовленными по старинным рецептам блинами, проведут для них театральную экскурсию.
В субботу, 16 марта, омичи смогут весело проводить зиму на свежем воздухе на Соборной площади, где пройдут зажигательные массовые гуляния, или посетить театрализованный концерт «Ой, мала неделя маслена!» в Доме дружбы в 13:00.
В воскресенье, 17 марта, с 13 часов омичей приглашают на бульвар Мартынова возле СКК им. В. Блинова. Пришедших на гуляния «Ах ты, Масленка дорогая!» закружат в хороводе, прокатят на быстрой тройке лошадей, предложат поучаствовать во взятии снежной крепости и других интересных состязаниях. Жители Советского округа в этот день, начиная с 12 часов, смогут не менее весело проститься с зимой в Советском парке.
Попросишь прощения на Масленицу — и будешь чист, как младенец.
Кто из Масленицы объедуху устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет.
Какой день масленой недели погожий, в такой весной огород сажай.
Ненастье в воскресенье перед масленичной неделей — к большому урожаю грибов.
Если на Масленицу пошел снег — жди большого урожая хлеба и гречихи.