Омичи планируют производить в Республике Беларусь техуглерод и вату

Омичи планируют производить в Республике Беларусь техуглерод и вату

Дата публикации 12 марта 2013 10:22 Автор Ольга Данилова

В городе Могилеве может появиться совместное российско-белорусское предприятие по производству технического углерода. Об этом заявил председатель совета директоров завода «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат во время визита делегации Омской области в Республику Беларусь.
В городе Могилеве может появиться совместное российско-белорусское предприятие по производству технического углерода. Об этом заявил председатель совета директоров  завода «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат во время визита делегации Омской области в Республику Беларусь.
 
Проект совместного предприятия по производству технического углерода поддержал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе президента Республики Беларусь, «Омсктехуглерод» уже сотрудничает с местными предприятиями и, в частности, с ОАО «Белшина». По словам Валерия Каплуната, создание в республике совместного производства позволит полностью закрыть ее потребности и, кроме того, поставлять большие объемы на экспорт в Европу и Америку. Если в 2014 году совместное предприятие начнет работу, то к 2017 году объемы производства могут увеличиться до 120 тыс. тонн.
 
— Риски минимальны. Мы уже этот вопрос прорабатывали и рассмотрели бизнес-план, — сказал председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, который принял участие в переговорах. — Мы поддерживаем этот проект. Дополнительно будет создано 400 рабочих мест, здесь прекрасная логистика. Предприятие зарегистрировано. Место выбрано. И у нас есть кадры, которые могут обеспечить качество.
 
Еще один предложенный омичами проект — создание на базе Оршанского льнокомбината производства льняных изделий медицинского назначения, в частности ваты и марли.
 
— Мы собираемся в Орше поставить такой завод. Там есть необходимые площади. Нас активно поддерживает правительство Беларуси, — заявил заместитель председателя совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.
 
По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, который возглавляет делегацию из Прииртышья, материалы, выпускаемые омичами, не имеют аналогов в мире:
 
— Мы готовы сегодня сделать совместное производство на территории Беларуси по выпуску новых материалов, которые не имеют аналогов в мире, — цитирует пресс-служба президента республики губернатора Виктора Назарова. — Это и технология бесхлорного отбеливания ткани, и материалы с бактериологическими свойствами материалов, производства которых в мире сегодня практически нет.
 
— Этот проект будет в поле моего зрения. Проблем у нас со льном не будет. Мы за два года модернизируем льнозаводы, — заявил в ответ Александр Лукашенко. 



Фото с сайта freemarket.kiev.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов