Миопия высокой степени

Дата публикации 1 июня 2022 13:52

Одно из нарушений зрительной функции, при котором человек плохо различает удалённые объекты, — близорукость. В медицине это называется миопией, что переводится с древнегреческого как прищуренный взгляд. Действительно, человек, инстинктивно пытаясь сфокусировать взгляд на расстоянии, вынужден напрягать глазные мышцы и щуриться. При этом предметы, расположенные вблизи, он различает чётко. Суть близорукости заключается в нарушении преломления световых лучей, которое приводит к фокусировке изображения не точно на сетчатке глаза, как положено при нормальном зрении, а в области перед ней.

Причины и классификация миопии

У развития миопии может быть множество предпосылок. Одна из самых частых причин — наследственная предрасположенность. Еще одним частым фактором является неправильная форма глазного яблока, когда его форма вместо сферической становится овальной, из-за чего лучи света просто не достигают центра сетчатки. Другим фактором является изменение преломляющей силы хрусталика глаза и роговичной оболочки вследствие патологий.

В офтальмологии существует классификация близорукости по степени развития. Различают слабую, среднюю и высокую стадии. Самой опасной считается высокая степень. Она характеризуется изменением рефракционной функции органа зрения более, чем на 6 диоптрий от нормы. Человек с такой степенью миопии различает лишь предметы, находящиеся непосредственно перед глазами на расстоянии не более 15-20 см. Ориентироваться в окружающем пространстве и взаимодействовать с внешним миром без средств коррекции зрения практически невозможно.

Различают врождённую и приобретённую форму патологии. Слабая миопия чаще всего является приобретённой, а вот её тяжелая степень, как правило, носит врожденный характер и зависит в основном от генетической предрасположенности. Выявить врожденную близорукость можно даже у младенцев, хотя чаще всего она диагностируется с высокой вероятностью у детей в возрасте 6 лет. Поскольку миопия является прогрессирующим заболеванием, патология высокой степени может также являться результатом игнорирования лечения на ранних стадиях или его неэффективности.

Симптомы близорукости высокой степени

Симптоматика последней стадии миопии определяется такими же признаками, как и ранние фазы нарушения зрения, только в более выраженной форме.

Среди основных клинических проявлений миопии слабой степени можно отметить:

  • повышенное слезотечение;

  • болезненные ощущения при переутомлении глаз;

  • инстинктивное прищуривание глаз при взгляде на удалённые предметы;

  • неприятное ощущение «песка» в глазах;

  • мушки перед глазами.

Прогрессирующее заболевание сопровождается:

  • заметным ухудшением зрения;

  • частыми головными болями;

  • сложностями с фокусировкой зрения вдаль;

  • усталостью глаз даже при ношении корректирующей оптики;

  • вынужденной регулярной сменой очков и линз с увеличивающейся силой оптической коррекции.

Как правило, миопия диагностируется в раннем возрасте, и её развитие замедляется у пациента в 25-30 лет. Слабую и среднюю степени заболевания можно исправить методами лазерной коррекции зрения. Но поскольку корректировать овальную форму глазного яблока невозможно, болезнь может прогрессировать и после операции и приводить к серьёзным осложнениям, например, отслоению сетчатки или её дистрофии, которые могут возникнуть в любом возрасте.

Диагностика зрения

Близорукость выявляется во время офтальмологического осмотра. При этом используются стандартные методики определения остроты зрения с помощью таблиц, а также рефрактометрия, биомикроскопия и УЗИ. При миопии также важно оценивать состояние глазного дна.

В большинстве случаев миопия высокой степени диагностируется у пациентов, которые уже страдали близорукостью на протяжении нескольких лет. Поздняя стадия заболевания у взрослого человека не может возникнуть внезапно. Обычно это следствие отсутствия своевременного и адекватного лечения ранних степеней патологии.

Именно поэтому рекомендуется не пропускать ежегодные осмотры у офтальмолога. Это позволит вовремя выявить недуг и контролировать динамику заболевания.

Лечение миопии высокой степени

Лечение подразумевает, в первую очередь, замедление прогрессирования близорукости. Пациентам назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение тканей глазного яблока, чтобы стабилизировать зрение и минимизировать риск тяжелых осложнений.

Сегодня офтальмологи предлагают пациентам несколько методик лечения сильной степени близорукости, в том числе коррекцию с помощью очков или контактных линз. . При миопии высокой степени приходится применять средства коррекциис большой оптической силой, что делает ихвесьма громоздкими и тяжелыми. Носить такие очки неудобно, поэтому современная офтальмологияпредлагает использовать оптику из высокопреломляющего минерального стекла или полимеров. Коррекция применяется при миопии до -15 диоптрий.

В качестве весьма эффективной альтернативы очкам и линзам используется хирургические операции. Это могут быть лазерная коррекция зрения, имплантация факичных интраокулярных линз или рефракционная замена хрусталика.

Наиболее распространённым видом хирургического вмешательства для лечения близорукости считается лазерная коррекция, которая заключается в изменении формы роговицы при испарении её поверхностного слоя эксимерным лазером. Таким способом можно устранить миопию до -15 диоптрий.

Операция по имплантации факичной интраокулярной линзы проводится при условии сохранения аккомодации хрусталикаь, поскольку линза должна будет взаимодействовать с ним. Факичные линзыпомогают избавиться от близорукости очень высоких значений (до - 25 диоптрий).

Рефракционная замена хрусталика может быть выполнена при миопии до минус 20 единиц. Собственный хрусталик пациента при этом удаляется, а вместо него имплантируется искусственный аналог – монофокальная или бифокальная интраокулярная линза.

Последние стадии близорукости часто сопровождаются астигматизмом. При отклонении остроты зрения выше - 15 диоптрий применение лазерной коррекции, как правило, невозможно. В этом случае врач может предложить альтернативные методики восстановления зрения.

Миопия высокой степени опасна осложнениями, вплоть до утраты зрения.. Чтобы предупредить возможные негативные последствия и восстановить четкость зрения, следует регулярно наблюдаться у офтальмолога в специализированных клиниках, где врачи работают на современном оборудовании.

На правах рекламы

Распечатать страницу