Скверы, которые мы выбрали

Скверы, которые мы выбрали

Дата публикации 2 июня 2022 15:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В голосовании за объекты для благоустройства приняли участие более 130 тысяч омичей.

В Омской области завершилось второе онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Принять участие в отборе территорий для формирования комфортной городской среды могли граждане России в возрасте от 14 лет.

 Победили все

В нашем регионе на выбор жителей было представлено 27 территорий для благоустройства: 17 – в Омске, четыре – в Калачинске, по три – в Исилькуле и Таре. Объекты, набравшие по итогам голосования наибольшее количество голосов, благоустроят в следующем году.

В Исилькуле наибольшее количество голосов отдали за пешеходную зону по ул. Советской, в Калачинске – за пешеходную зону по ул. Калачинской, в Таре – за площадь Юбилейная. В Омске наибольшее число голосов получили: сквер им. А. Казанника в Центральном округе, площадь Праздников по ул. Гашека, сквер у театра «Студия» Л. Ермолаевой», сквер в границах ул. Крупской и дублера ул. 70 лет Октября в 10-м микрорайоне Левобережья.

– В общей сложности проголосовали 132 тысячи человек. Из них по 6,5 тысячи проголосовали в Исилькуле и Калачинске, в Таре – семь тысяч человек. 112,5 тысячи человек отдали голоса за объекты в городе Омске, – прокомментировал предварительные итоги голосования начальник управления формирования комфортной городской среды министерства энергетики и ЖКК Омской области Василий Плешивых. – В течение двух дней пройдет сверка голосов на федеральном уровне, после чего муниципальные образования на заседаниях общественных комиссий подведут окончательные итоги.

Конечно, есть объективные критерии реализации проекта на определенных территориях: социальная значимость, посещаемость и текущее состояние того или иного бульвара или сквера. Но и решение жителей микрорайонов не может остаться в стороне – им и их детям жить на этих территориях, пользоваться скамейками, игровыми комплексами и тренажерами.

– Лучше жителей никто не знает свои микрорайоны, дворы, микротерритории. И только они вправе определять, какие территории в первую очередь подлежат благоустройству. Возрастает доверие к проекту по формированию комфортной городской среды. Люди увидели, что голоса отдают не впустую, что их мнение значимо и они реально могут участвовать в жизни города и благоустройстве своих территорий, – считает председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич.

 Финансирование проекта

Количество территорий для благоустройства в 2023 году администрация города Омска определит исходя из объемов финансирования.

– В ближайшее время планируем провести заседание общественной комиссии администрации города Омска. В дальнейшем с минэнерго Омской области обсудим планируемый объем выделения средств на 2023 год, чтобы мы могли спланировать завершение благоустройства объектов, работы на которых ведутся поэтапно. Также будет определено, какое количество объектов из ранжированного перечня по итогам голосования благоустроят в 2023 году, – пояснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков.

 А что сейчас?

В 2022 году по национальному проекту в Омске благоустроят 89 объектов. Это и большие общественные пространства, и так называемые малые рекреации. Омичи выбрали эти территории в ходе двух голосований в 2020 и 2021 годах.  Есть и еще одно важное направление федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – ремонт и благоустройство дворовых территорий. В 2022 году на эти цели направят около 250 млн рублей. Сейчас окружные комиссии проводят оценку поданных омичами заявок. Заключение соглашений на благоустройство отобранных территорий с управляющими организациями планируется в июне текущего года.

– Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» свой облик изменили такие крупные объекты, как бульвар Победы, улица Бударина, Театральная площадь. В текущем году продолжается благоустройство парка «Зеленый остров», территории городской станции юннатов и многих других общественных пространств, – отметил министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак.

Всего с 2018 по 2021 год из бюджета всех уровней на благоустройство общественных территорий и дворов в Омской области направили почти три миллиарда рублей. За это время преобразились 204 общественные территории и более 300 дворов.

 Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

– С каждым годом все больше омичей включается в решение вопросов городской среды. Люди выбирают места для благоустройства и дизайн-проекты преображения любимых парков и скверов. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в регионе появилось более 200 обновленных территорий. Новый смысл получили ранее пустовавшие площадки – теперь на них кипит жизнь и каждый день слышится детский смех. Мы много работаем над тем, чтобы жителям в наших населенных пунктах было комфортно. К преображению территорий подходим комплексно: в общественных пространствах, как правило, есть прогулочные зоны, зоны для отдыха, уличные тренажеры и игровые площадки. Все это мы делаем с учетом пожеланий самих жителей. Благодарю всех, кто сделал свой выбор во время всероссийского голосования за объекты благоустройства на 2023 год. Это больше 130 тысяч омичей, которые любят свой город и хотят менять его к лучшему.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...