Омские автолюбители попали...в объектив

С 1 марта в Омске в эксплуатацию запущена система стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.
С 1 марта в Омске в эксплуатацию запущена система стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.
 
Специальные технические средства установлены на трех городских мостах: имени 60-летия ВЛКСМ, 60-летия Победы и Ленинградском. Ранее видеокамеры появились на улице Красный Путь в районе остановки общественного транспорта «Сельхозакадемия».
Главное, на что нацелен объектив камеры, - это выявление нарушений скоростного режима. Превысил скорость - жди, как говорят в народе, «письма счастья» от ГИБДД. Правда, сами сотрудники полиции отмечают, что система видеофиксации прежде всего направлена на повышение эффективности контрольно-надзорной функции, а ее применение, как показывает практика, способствует значительному сокращению дорожно-транспортных происшествий.

Впрочем, с этим утверждением можно и поспорить. На своем официальном сайте Управление ГИБДД УМВД России по Омской области ежедневно выкладывает информацию по итогам суток, где в числе прочего размещены данные о количестве выявленных нарушений скоростного режима.
 
Так вот только за 5 марта их зафиксировано 2457, в том числе с использованием системы фотовидеофиксации - 2128 случаев. И тут возникает вопрос: либо водители умышленно не реагируют на камеры (что маловероятно), либо просто их не видят? Чего греха таить, не раз приходилось замечать так называемую «треногу», укрытую за рекламным щитом или придорожным сугробом. Сомневаюсь, что подобный метод может помочь «профилактировать» нарушения. Если бы камеры стояли открыто, были установлены знаки –
«ведется видеофиксация», то и эффект был бы иной, да и количество выписанных штрафов вряд ли бы измерялось тысячами. Понятно, что скрытую фиксацию нарушений никто не отменял, что существует принцип неотвратимости наказания, о чем нарушитель ПДД должен всегда помнить: нарушил – получи штрафную квитанцию. Однако складывается впечатление, что сотрудники гИБДД пока куда больше думают о выявлении нарушителей, нежели о профилактике нарушений.

Есть и еще один «скользкий» момент в фотовидеофиксации. С 1 июля 2008 года в соответствии с Федеральным законом
№ 210-ФЗ при рассмотрении административных материалов о нарушениях Правил дорожного движения предусмотрено принятие в качестве доказательной базы показаний специальных технических средств, работающих в том числе и в автоматическом режиме. В нашем городе такие технические средства появились относительно недавно, но уже тысячи омичей, получивших «письма счастья» от ГИБДД, убедились в их работоспособности. Но вот на что здесь хотелось бы обратить внимание. Принято считать, что зафиксированное на фото нарушение является неоспоримым доказательством вины водителя. Однако это не совсем так, поскольку и техника может давать сбои. Так, например, в Татарстане камера видеофиксации умудрилась зафиксировать у дышащих на ладан «Жигулей» скорость в 220 км/ч. Их владелец тогда сумел доказать свою невиновность, равно как и несколько сотен водителей Подмосковья, стоявших в пробке на МКАДе и неожиданно для себя получивших штрафные квитанции за превышение скорости.

Справедливости ради скажем, что подобные курьезы случаются нечасто. Как правило, камеры фиксируют нарушения четко и беспристрастно. И здесь хочешь не хочешь, а платить придется. Если штраф не будет оплачен в течение 15 суток, к делу подключатся судебные приставы. А это чревато дополнительными штрафными санкциями и даже запретом на выезд за границу.
 

Важно
Зафиксированы случаи, когда «письма счастья» рассылают мошенники, используя базу данных ГИБДД. При этом указывается специально открытый счет для перечисления денег. Поэтому лучше лишний раз уточните в ГИБДД, выносилось ли в отношении вас постановление о привлечении к административной ответственности с помощью фотовидеофиксации правонарушения.
 

Мнения
Алексей Алгазин, эксперт Всероссийского союза страховщиков:
 
Штраф ГИБДД за нарушение, зафиксированное камерой, можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения протокола. Лучше обжаловать решение или оплатить штраф вовремя, так как при передаче дела в суд, а затем судебным приставам сумма штрафа может быть увеличена на размер исполнительского сбора.
 
Сергей Мирошниченко, водитель автомобиля «Тойота»:
 
Обмануть инспектора ГИБДД сложно, а камеру можно. Знаю случаи, когда водители наносят на номера различные светоотражающие гели, спреи и пленки. Некоторые даже лак для волос используют. Сам я привык скоростной режим не нарушать, поэтому не боюсь, что получу «письмо счастья».
 
Виктор Прудников, Водитель такси:
 
Многие считают, что таксисты чаще других превышают скорость на омских дорогах. Мол, за рублем гоняются. Ничего подобного. Мы стараемся ездить аккуратно, поэтому двумя руками голосую за технические средства фиксации нарушений. Вечером, когда посвободнее, на омские трассы выезжают тысячи горе-гонщиков. Чаще всего молодежь. Опыта вождения нет, в головах ветер. Отсюда и масса аварий. Получат мешок штрафных квитанций - может быть, поумнеют.
 
Светлана Олешкова, водитель внедорожника:
 
Категорически против. Бывает, дорога пустая, пешеходов рядом нет. Почему бы не ускориться? Лучше бы верхнюю скоростную планку движения в городе подняли. Хотя бы на некоторых участках.
©
URL: http://omskregion.info/news/10970-omskie_avtolyubiteli_popali_v_obektiv/
Дата публикации:13/03/2013 08:15
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев