Метель погуляла на 8 Марта

Дата публикации 13 марта 2013 08:18 Автор Евгения Мельникова

Самый красивый весенний праздник в этом году испортила погода. Почти всю Западную Сибирь накрыл циклон.
Самый красивый весенний праздник в этом году испортила погода. Почти всю Западную Сибирь накрыл циклон.

В Омск ненастье пришло как раз 8 марта: порывистый ветер до 25 метров в секунду, метель, гололед. На следующий день, 9 марта, региональное ГУ МЧС объявило штормовое предупреждение: водителей попросили не выезжать на трассу, а в черте города – ограничить скорость и быть предельно внимательными на дорогах. Из-за непогоды омский автовокзал отменил все рейсы с 18 часов 9 марта до 10 утра 10 марта. И хотя решение вызвало недовольство со стороны пассажиров, в итоге оно оказалось верным: в соседней Новосибирской области пленниками бурана оказались десятки автомобилей.

– Мы приняли ряд мер: ограничили движение по областным трассам, отменили маршруты, в том числе на Тевриз и Крутинку, несмотря на то что люди были уже в автобусах, – говорит министр строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков. – К работе по ликвидации последствий стихии привлекались и предприниматели, особенно с тяжелой техникой. Ситуация была управляемой.

Сила ветра была такова, что с трассы сносило даже многотонные фуры. Омским спасателям пришлось помогать девяти водителям, чьи машины скатились в кювет. К счастью, обошлось без жертв. А вот в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях стихия унесла жизни девяти человек: застряв на трассе, люди задохнулись выхлопными газами, греясь в машинах.

Один мужчина, автомобиль которого попал в снежную бурю под Новосибирском, решил дойти до ближайшей деревни и замерз по дороге. Такая же участь постигла и 43-летнюю омичку: вечером 8 марта она вызвала такси и отправилась в гости к подруге в село Чучкино Горьковского района. Водитель потом рассказывал, что смог доехать только до села Осиповка. Увидев занесенную дорогу, предложил пассажирке вернуться в город. Однако женщина решила пройти оставшиеся пару километров пешком, заблудилась и замерзла. 10 марта поисковая группа обнаружила ее тело в лесополосе.

Ситуация стабилизировалась лишь в воскресенье, до этого же почти три сотни машин снегоуборочной техники всю ночь работали на дорогах области. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Прииртышье ожидается погода преимущественно с небольшими осадками, а среднесуточная температура не опустится ниже –13-15 градусов. А вот на юг Западной Сибири  еще могут вернуться сильный ветер, мокрый снег и метель.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов