«Газель» с риском для жизни

«Газель»  с риском для жизни

Дата публикации 13 марта 2013 08:20 Автор Алексей Николаев

Каждый десятый микроавтобус, выходящий на маршруты до райцентров, технически неисправен.
Каждый десятый микроавтобус, выходящий на маршруты до райцентров, технически неисправен.

Специалисты министерства строительства, транспорта и ЖКХ Омской области совместно с ГИБДД проверили техническое состояние микроавтобусов, перевозящих омичей по дорогам Прииртышья. Итоги проверки неутешительны. Из-за нелегальных перевозчиков, базирующихся в районе автовокзала,   добросовестные предприниматели и государственное предприятие «Омскоблавтотранс» несут существенные убытки. Нелегалы выходят в рейс чуть раньше следующего по графику автобуса или маршрутки, переманивая часть пассажиров. Однако главная беда заключается в другом: нередко горе-перевозчики подвергают опасности жизнь и здоровье своих пассажиров.

– Внутриобластные перевозки – достаточно опасный вид деятельности, поэтому должен строго контролироваться. Нелегалы не соблюдают никаких графиков, не следят за техническим состоянием «Газелей», не проходят медицинский контроль, – говорит  руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства регионального минстроя Дмитрий Христолюбов.

В ходе рейда инспекторы ГИБДД проверяли работу рулевого механизма «Газелей» и оценивали техническое состояние микроавтобусов в целом. Из 20 машин две были отправлены на штрафстоянку из-за технических неисправностей, с которыми эксплуатировать транспортное средство запрещено. А ведь одна «Газель» должна была везти пассажиров в Полтавку, вторая –
в Красный Яр.

– Связался по телефону с хозяином «Газели». Пусть теперь сам забирает ее со штрафстоянки, – невесело комментирует ситуацию водитель Сергей.

У легальных перевозчиков один способ борьбы за пассажиров – улучшение сервиса. Предприниматель Александр – хозяин двух «Газелей» на маршруте Омск–Нововаршавка – заботится о комфорте пассажиров, поэтому в каждом автомобиле смонтировано по четыре печки. В салоне тепло, что по достоинству оценили пассажиры. Они готовы дожидаться именно его машину, чтобы ехать ком-
фортно, а не трястись в грязном и холодном микроавтобусе нелегала.

Есть у работающих «вбелую» перевозчиков   еще один существенный  плюс.  С 1 января они обязаны страховать жизнь и здоровье своих пассажиров. Стоит это недешево. По словам того же Александра, за две машины ему пришлось заплатить почти
100 тыс. рублей. Однако, не дай бог случится авария, пострадавшие по закону будут иметь право на солидную компенсацию. На тех же, кто пользуется услугами нелегалов, эта норма не распространяется.

Понятно, не было бы спроса – исчезли бы с наших дорог и «левые» перевозчики. В ходе рейда наблюдал такую картину – водитель в ожидании эвакуатора снимает с «Газели» номера, а ее в это время заполняют пассажиры. Узнав, что машина неисправна и отправляется не по маршруту, а на штрафстоянку, люди начали возмущаться. «Когда же я теперь до Консервзавода доберусь?», – сердится, покидая салон, одна из женщин с годовалым ребенком на руках. Ей невдомек, что проведенный только что осмотр показал – у микроавтобуса неисправно рулевое управление, а значит, велик риск опрокидывания на скользкой дороге.

Неисправные тормоза опасны не меньше. Даже на скорости 60 километров в час микроавтобус «Газель» с пассажирами при лобовом столкновении неминуемо превращается в братскую могилу.

Проверки технического состояния пассажирских микроавтобусов, курсирующих по дорогам области, теперь будут проводиться регулярно.
 

Мнения
Антон Бондаренко, временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела Управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области.
 
Проблемы пассажироперевозок сегодня приоритетны для ГИБДД. Для осуществления технических проверок автотранспорта мы используем передвижной мобильный комплекс. Все приборы сертифицированы. Основное внимание уделяем работе рулевого управления и тормозной системы автомобиля. Инспекторами ежедневно выявляется более ста нарушений правил дорожного движения, допускаемых водителями, перевозящими пассажиров по Омской области. При этом каждый десятый автомобиль оказывается технически неисправным.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов