Беларусь и Прииртышье увеличивают товарооборот

Дата публикации 13 марта 2013 08:22

Делегация Омской области, возглавляемая губернатором Виктором Назаровым, завершила рабочий визит в Республику Беларусь.
Делегация Омской области, возглавляемая губернатором Виктором Назаровым, завершила рабочий визит в Республику Беларусь.

В первый же день визита глава региона Виктор Назаров побывал на ряде предприятий машиностроительного комплекса республики. В частности, на ОАО «Амкодор» - холдинге по производству специальной техники, на Минском автомобильном заводе, заводе колесных тягачей и Минском тракторном заводе. Кроме того, состоялась встреча губернатора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. По мнению главы государства, Омская область, как один из ведущих регионов России, является перспективным партнером для Беларуси. За 2012 год товарооборот с Прииртышьем вырос почти на 35 процентов и составил порядка 230 миллионов долларов.

«Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области. Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах», - заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь, Виктор Назаров предложил Беларуси расширить свое присутствие в Омской области в рамках производства сельскохозяйственной техники. Губернатор отметил готовность региона к дальнейшему наращиванию сотрудничества, работе по всем направлениям, которые определит бизнес. Сегодня в Прииртышье уже работают одиннадцать совместных предприятий. «Мы готовы не только создавать у себя совместные предприятия, но и приходить в Беларусь со своими проектами», - сказал Виктор Назаров.

Вице-премьер республики Беларусь Михаил Русый отметил, что Омская область находится в центре Российской Федерации, поэтому в развитии взаимовыгодных контактов необходимо сполна использовать ее географическое положение. Сотрудничество возможно по целому ряду направлений, в том числе в сфере производства, поставок и последующего сервисного обслуживания сельскохозяйственной, дорожной техники, техники для лесного хозяйства, пассажирского транспорта. «По целой гамме мы готовы включиться в работу», - сказал Михаил Русый. Интересные для обеих сторон направления взаимодействия есть и в сфере агропромышленного комплекса. «Мы готовы и будем работать вместе с вами, создавать совместные производства, и я полагаю, что за 2-3 года мы должны выйти на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это реально», - уверен Михаил Русый.

В ходе визита также было представлено несколько перспективных совместных проектов, которые уже находятся в начальной стадии реализации. Речь, в частности, идет о проекте создания в Могилеве омской компанией «Омсктехуглерод» и ОАО «Белшина» совместного предприятия по производству технического углерода. Еще один перспективный проект - создание на базе Оршанского льнокомбината производства льняных изделий медицинского назначения, в том числе ваты и марли.

Борис Егоров
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов