Омская пионерия: оставленный след в истории

Омская пионерия: оставленный след в истории

Дата публикации 6 июня 2022 17:08 Источник фото Фото здания Дворца пионеров. Предоставлено автором.

С момента возникновения пионерской организации прошёл век. Но сейчас снова планируется создать общероссийское движение детей и молодежи. В связи с этим хотелось бы рассказать о том, как зародилось пионерское движение в Омске.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ постановила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, ... учитывая опыт Московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

Эта дата и стала считаться днем рождения пионерии. Омский губернский комитет комсомола к организации пионерских отрядов приступил в августе 1922 года. Из «Протокола №3 от 16 августа 1922 года» мы узнаём, что бюро райкомов комсомола 1-го и 2-го районов г. Омска «Слушали: о детской группе по системе «Скаутинг». Постановили: Организовать пионерскую группу имени Спартака поручили Подбельскому Валерию».

Из «Протокола № 6 от 21 августа 1922 года» бюро райкомов комсомола 1-го и 2-го районов видно, что комсомольский актив вновь вернулся к вопросу об организации пионеров. Слушали об опыте создания пионерской группы. В.Н. Подбельский доложил, «что пионерский отряд есть при комсомольской ячейке суконной фабрики. В отряде 28 мальчиков. Детей рабочих фабрики, типографии газеты «Рабочий путь» и телеграфа».

Первоначально в пионеры принимали только мальчиков, позднее стали принимать и девочек. В организации деятельности отряда использовался опыт скаутских организаций. Отряд был разделен на звенья: «Самолет», «Моряк», «Красноармеец». 

Газета «Рабочий путь» от 22 августа 1924 года сообщала, что 19 августа 1924 года первый пионерский отряд отметил двухлетие. Поэтому началом пионерского движения в Омской области видимо следует считать 19 августа 1922 года. Второй отряд был организован Борисом Неаполитановым при комсомольской ячейке ветеринарного института, третий — Валентиной Сомовой при комсомольской ячейке гостипографии. В трех отрядах насчитывалось 94 пионера.

16 сентября 1922 года 6-й губернский съезд РКСМ в своём постановлении записал:

«Считать работу среди пионеров — важнейшей задачей Союза. Поручить Губкому комсомола немедленно создать губернский центр и выработать инструкцию для работы».

Губернское бюро юных пионеров возглавил уже нам известный Валерий Подбельский. Задача, стоявшая перед ним, была нелегкой. Нужно было вовлечь в организацию как можно больше детей. Однако новое дело с первых шагов встретило самые непредвиденные препятствия. Не все родители с пониманием отнеслись к новому веянию. Многие из них не понимали, зачем хотят объединять их детей в какие-то отряды. А верующие и более того, называли пионеров «антихристовым племенем», а красные галстуки — «сатанинскими удавками».

«Недавно отец одного мальчика сорвал с его груди галстук и так избил, что он не мог подняться две недели. И так у нас бывает часто. Родители не пускают ребят в пионерские отряды», так писал пикор (пионерский корреспондент) «Шпилька» из Называевского района в газету «Рабочий путь». Своей настоящей фамилии он не называл, поскольку опасался мести со стороны деспотически настроенных взрослых.

Омские пионеры 1920-ых годов, из коллекции автора.

Штаб первого отряда юных пионеров находился в доме на углу улиц Лермонтова и Учебной. Ребята сами записали, кто такие пионеры и чем они занимаются:

«Это мальчики и девочки от 8 до 16 лет. Они стремятся быть не бездельниками, уметь все делать, быть развитыми и всегда готовыми не растеряться в минуты опасности, спасти жизнь другого во время пожара, купания... Для этого изучают пожарное дело, учатся перевязывать раны, подавать сигналы флажками, свистками, дымом, изучают ремесло. Летом живут в лагере, чтобы приучить себя к выносливости и самостоятельности, проводят интересные игры, занятия, по вечерам беседуют у костра».

Ставший уже во взрослой жизни инженером, омич Андрей Федорович Кириленко так вспоминал о своём пионерском детстве:

«В августе 1922 года я стал пионером отряда Бориса Неаполитанова. Так как был выше других ростом, избрали меня вожатым звена с названием «Олень». Другое звено называлось «Медведь». Всего человек сорок ребят. Мы учились ставить палатки, разжигать костер, вязать узлы, учили азбуку Морзе, любили гимнастические упражнения, пели революционные песни. В сентябре нам повязали красные галстуки. Помню, у каждого пионера был посох (такая палка чуть больше метра в длину и 4—5 сантиметров в диаметре), как у скаутов. Мы разбирали их при построении, держали в правой руке, как винтовки, и приставляли на пол к правой ноге. В походах они нам служили для установки палаток, а из двух посохов и пальто можно было легко сделать носилки для переноски тяжестей. На моем посохе прикрепили треугольный красный вымпел с нашитым силуэтом оленя из голубой материи. Вскоре наше звено стало называться «Спартак», собирались пионеры в Доме молодой гвардии, организованном в бывшем здании Дворянского собрания. И хотя нас было не очень много, но мы гордились красными галстуками, нашим знаменем и любили ходить по городу строем.

Борис Неаполитанов, вожатый, был интересным человеком, много читал и умел интересно обо всем рассказывать, вдохновляя на добрые дела. Все с удовольствием собирали гербарии, коллекции насекомых, участвовали в концертах, убеждали беспризорных ребят, что в детских домах им будет лучше жить...».

19 мая 1923 года в Омске зажегся первый пионерский костер. Более пятисот детей — пионеров, неорганизованных школьников и беспризорников собрались на свой первый праздник. На площадь прибыли все отряды второго района. Построились, отдали рапорты и под пионерскую песню зашагали по улицам города к загородной роще. Там, среди берез, начался большой детский праздник. Были спортивные состязания, бег в мешках, лапта, прыжки и много других игр. К вечеру начали готовиться к главной части праздника — к разжиганию костра. Ровно в 20 часов яркое пламя взметнулось к вершинам берез и грянула дружная песня о картошке. Долго не смолкали пионерские песни у догорающего костра. Было уже темно, когда ребята снова построились, чтобы попрощаться с костром и возвратиться в город.

К середине 1923 года в Омске уже была настоящая пионерская дружина, насчитывающая около 500 ребят. Если в сентябре 1922 года в Омской пионерской организации насчитывалось 94 пионера, то в марте 1923-го — 334, в марте 1924-го — 1287, а в декабре 1924 года в 120 отрядах было более 7000 ребят.

От Дома к Дворцу пионеров

В 1936 году в Омске открылся областной Дом пионеров. Это был первый культурно-досуговый центр школьников с большим количеством кружков и квалифицированными преподавателями-воспитателями. Директором была назначена Анна Николаевна Самойлова, а заместителем стал студент-вечерник Омского пединститута – Владимир Николаевич Червоненко. Дому пионеров было присвоено имя Д.А.Булатова – первого секретаря обкома ВКП(б), старого большевика, который и был инициатором создания областного Дома пионеров.

Фото Д.А. Булатова. Из фондов ГИАОО.

Кстати, в числе первых пионеров балетного кружка была и его дочь Люсия Булатова.

Фототкрытка с Домом Пионеров. Из коллекции автора.

Дворец пионеров распахнул свои двери для омских детей 15 марта 1936 года. Предприятия города приняли живое участие в оборудовании и оснащении вновь открытого учреждения. Газета «Омская правда» писала в те дни: «Более 200 школьников-отличников учебы, приглашенных на открытие Дома пионеров, были поражены открывшейся перед ними картиной. Сразу у входа в вестибюль на мягкой ковровой дорожке юных хозяев ждали 15 педальных автомобилей — подарок завода «Сибсельмаш». Труженики города подарили пионерам патефоны, радио, мебель, оборудование для кабинетов».

После торжественного заседания кружковцы дали большой концерт, в программе которого были исполнения на рояле, скрипке, балет, сольные выступления и декламация.

В первые дни работы был создан Совет содействия Дому пионеров, который возглавил председатель облисполкома тов. Кондратьев. По решению Совета в первые месяцы своего существования Дом пионеров получил от заводов и фабрик, торговых и других предприятий и учреждений подарков на сумму более 600 тысяч рублей, в том числе ковры и ковровые дорожки, шелк на шторы, картины и зеркала, фортепьяно и комплекты инструментов для оркестров, оборудование для сцены, станки для обработки металла и дерева. Художники расписали стены Дома пионеров сюжетами из сказок.

В 1937 году омский Дом пионеров во время репрессий лишился сразу двух своих высокопоставленных покровителей. Доска с именем Д.А.Булатова была срублена с парадного входа пионерского штаба в первый же день отстранения его от должности, а после ареста его имя, равно как и имя Кондратьева, было предано забвению.

Новым покровителем Дома пионеров стал член ЦК ВКП(б) Емельян Ярославский (Миней Израильевич Губельман). Его в ноябре 1937 года избрали депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Омской области.

Старый Дом пионеров. Фото Зубакина, www.pastvu.com.

Под Дом пионеров было отдано одно из лучших зданий города – бывший особняк Акмолинского военного губернатора, который располагался напротив здания нынешнего Законодательного собрания Омской области (обкома партии). Все кружки Дома пионеров работали по четырем направлениям: художественное, техническое, военно-физкультурное и естественное (юных натуралистов). Всего первоначально было открыто 12 кружков: хоровой, балетный, драматический, художественного чтения, литературный, музыкальный, изо, авиа, авто, фото, кино, науки и техники. Таким образом, выбор для творчества и досуга юных омичей был обширен. Руководители кружков готовили учебно-методические пособия для районных и городских пионерских организаций области.

В доме пионеров проводились встречи с интересными людьми: Чкаловым, Байдуковым, Беляковым, Цициным, Ярославским. С первых дней здесь воцарилась атмосфера сотворчества и самоуправления. Был создан совет Дома пионеров из числа старших кружковцев.

Большим событием для школьников Омска было сообщение о проведении в Доме пионеров Новогодней елки 1937 года с костюмированным балом-маскарадом.

В годы Великой Отечественной войны лозунг «Все для фронта — все для Победы» стал девизом работников и детей Дома пионеров. Мужчины — педагоги, старшие кружковцы ушли на фронт. А те, кто остался, много работали — кто на заводе, кто в поле, кто отправлял посылки на фронт с вязанными носками, варежками, собранными сушеными ягодами, сшитыми своими руками кисетами.

Фотооткрытка из коллекции автора.

В самые трудные годы Дом пионеров помогал талантливым детям. Так, например, на его средства и личные сбережения артистки драмтеатра Л.С.Самборской питомец Дома Пионеров Юра Загатов был направлен на учебу в балетное училище в г. Ленинград. Впоследствии он стал солистом Одесского театра оперы и балета.

В последующие годы наряду с действующими кружками получила развитие краеведческая и натуралистическо-опытническая работа. Не одно поколение юнатов вырастила М.П. Патрушева. Юные археологи и краеведы, выполняя задания Томского государственного университета, участвовали в походах и экспедициях, изучали историю и памятники древней культуры Омской области. Большой популярностью пользовался в те годы балетный кружок, которым руководила Е.П. Шестакова. Балет с успехом выступал перед тружениками села, на промышленных предприятиях города, избирательных участках. Добрую славу оставил о себе и драматический театр при Доме пионеров, которым руководила А.С. Амельчева.

Это здание позже было снесено, а в 1977 году Дом пионеров отпраздновал новоселье в новом здании Дворца на Красном пути, которое подарил детям город. В его строительстве принимали участие многие предприятия и оно было построено в основном на средства, полученные от коммунистических субботников.

Фото нового здания Дворца пионеров.

Кинотеатр под именем «Пионер»

В 1959 г. здание по улице Лермонтова, 6 было полностью отдано детям. На нижнем этаже здания разместился детский кинотеатр «Пионер», а на верхнем — областная детская библиотека имени Н.К. Крупской. Вообще-то, кинотеатр «Пионер», как детский передвижной кинотеатр появился в Омске в 1929 г. Его директором в то время была П.Г. Кубская. Помимо неё в штате состояло ещё четверо человек: пианист, кассир, билетёр и лектор. Дирекция занималась организацией детских сеансов в различных кинотеатрах города и проводила массовую работу среди подрастающего поколения. В 1935 г. этот передвижной кинотеатр обосновался в здании популярного тогда среди омичей кинематографа «Гигант». 14 июня 1959 г. кинотеатр «Пионер» впервые распахнул свои двери перед юными омичами в здании по улице Лермонтова после его капитальной реконструкции. Премьерным кинофильмом стал «Сомбреро», снятый режиссёром Т. Лисицианом по сценарию С. Михалкова, а на вечернем сеансе, уже для взрослых, демонстрировалась кинолента «Весна на Заречной улице». Через четыре дня в кинотеатре состоялась встреча омских кинолюбителей с поэтом С. Островским, написавшим тексты песен для многих кинофильмов. В 1980-ых гг. на базе кинотеатра для учащихся профтехобразования функционировал киноклуб «Ровесник», на заседаниях которого молодые зрители вместе со специалистами обсуждали просмотренные кинофильмы.

Кинотеатр «Пионер». Фото М.И. Фрумгарца. Из фондов ОГИК музея.

В 1998 г. бывшее здание кинотеатра «Пионер» было передано на баланс театра куклы, актера, маски «Арлекин» приказом Комитета по культуре и искусству администрации Омской области приказом №110 от 06 апреля 1998 г. Предполагалась реставрация здания под театр кукол на 275 посадочных мест. Однако этого не произошло. В 2003 г. здание было выкуплено частными предпринимателями.

Через пионерию прошло не одно поколение омичей. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества люди, родившиеся в СССР, впитали в себя во многом благодаря пионерской организации.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу