Шашлык от Этуша и пиво от Никулина

Шашлык от Этуша и пиво от Никулина

Дата публикации 13 марта 2013 08:29 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В омской рекламе незаконно используются изображения известных артистов.
В омской рекламе незаконно используются изображения известных артистов.

Сомнительная слава настигла замечательного артиста Владимира Этуша в нашем городе. Его изображение теперь украшает стены кафе «Восточная кухня» на ул. 21-я Амурская, баннер столовой «У Светланы» по улице Ангарской и еще целый ряд шашлычных. Один из владельцев этих заведений, представившийся Антоном, пояснил, что фото актера разместил просто «для красоты».

- Я не знал, что это незаконно, и обязательно заклею изображения на обеих шашлычных, - заверил хозяин торговых точек.

Подобные случаи, увы, не редкость. Владельцы магазинов и кафе, а подчас даже  рекламные компании не утруждают  себя заключением договоров с известными людьми, а берут понравившиеся снимки из Интернета, используя их в рекламных целях. Так, например, знаменитая гайдаевская троица с пивом в руках красуется в витрине спортбара на Казачьем рынке. Логика проста: шансов, что человек, живущий в Москве,  обнаружит свое изображение на баннере омского кафе, немного. А если и узнает об этом, то вряд ли захочет судиться. Максимум, чего истец сможет добиться, – это небольшой компенсации  за моральный вред да ликвидации незаконной рекламы. Конечно, по закону использование фото человека без его согласия является нарушением гражданского законодательства, однако подобных прецедентов в практике омских судов до сих пор еще не было.

Между прочим, супруга Владимира Этуша - Елена Евгеньевна, узнав о гастрономической славе своего мужа, сообщила, что «попробует законным путем объяснить ребятам, как они не правы». Действительно, если бы в Омске хотя бы раз «наказали рублем» недобросовестных рекламодателей, возможно, любителей представлять шашлыки «от Этуша» или пиво «от Никулина» поубавилось бы.
 

Комментарий
Станислав Завражнов, адвокат:

Если говорить о мерах защиты, то конкретного штрафа законом не преду­смотрено, но вы вправе требовать помимо запрета на использование своей фотографии компенсацию морального ущерба по статье 151 Гражданского кодекса РФ. Такие иски относятся к неимущественным. Поэтому цена иска будет состоять в основном из суммы морального вреда, которую вы определяете по своему усмотрению.
 
Дмитрий Есипенко, генеральный директор рекламного агентства «СТА»:

У нас был печальный опыт, когда, использовав изображение обычной девочки для рекламы, мы получили настоящую «головную боль», хотя ее фото нам предоставил заказчик. Поэтому с известными людьми мы вообще не связываемся, а если хотим использовать фото обычного человека, то предупреждаем заказчика, что придется заплатить  за получение согласия на использование его фото в рекламе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...