Омская «кузница» дореволюционных педагогов отметила 150-летний юбилей

Омская «кузница» дореволюционных педагогов отметила 150-летний юбилей

Дата публикации 7 июня 2022 08:43 Фото Алексей Пантелеев

В мае этого года исполнилось 150 лет с того момента, как Сенатским указом было утверждено предложение Министерства народного просвещения «Об учреждении Учительской семинарии в Омске».

Омская семинария, учреждённая для подготовки учителей, явилась первым специальным педагогическим учебным заведением подобного рода в Западной Сибири. Окончательное решение о её создании принял Государственный Совет.

Формирование системы педагогических учреждений для подготовки сельских учительских кадров на территории Сибири, как и в стране в целом, связано с новым этапом развития народного образования в Российской империи во второй половине XIX в. Проблема обеспечения низших народных училищ специально подготовленными педагогами рассматривалась российским правительством с конца 1850-х гг. и особенно активно в начале 1860-гг. Задача подготовки учительских кадров возлагалась на учебные заведения разных типов: двухгодичные педагогические курсы, церковно-учительские школы, педагогические классы при гимназиях, учительские семинарии.

Дореволюционный учебник и чернильница. Фото Алексея Пантелеева. 

В 1860–1870 гг. Министерством народного просвещения специально для подготовки учителей сельских училищ были образованы учительские семинарии (мужские, женские, инородческие). В журнале Министерства народного просвещения за 1871 год отмечалось:

«Сибирь страдает недостатком учителей, вследствие того начальных училищ там мало и существующие находятся в крайне плохом состоянии. Инородческие поселения необходимо ограничить от мусульманского влияния. Лучшим средством является развитие между населением образования, основанного на началах христианской религии и распространении знаний русского языка».

Вопрос о возможности открытия учительской семинарии за Уралом, и в частности в Омске, был поставлен главным инспектором училищ Западной Сибири А.В. Поповым еще в 1862 г. В своем представлении в Министерство народного просвещения он предлагал «для приготовления сельских учителей крестьянского состояния» открыть учительскую семинарию «путем преобразования курса действующего уездного училища для части обучающихся в нем воспитанников».

Обложка архивного дела «Об учреждении в г. Омске Учительской семинарии» 1862 г. Из фондов РГИА.

Прецедентом для подобного предложения послужило распоряжение министра просвещения об учреждении учительских семинарий в ряде губерний на основании разработанного положения путем преобразования существующих там писарских училищ. После долгих дебатов и обсуждений предложение А.В. Попова «наверху» отклонили. Омскую учительскую семинарию решили не открывать из-за «несовершенства программы обучения» и отсутствия источников финансирования.

Учительские семинарии содержались в основном на средства государственного казначейства лишь при незначительных субсидиях городских управ, поэтому при открытии их Министерством народного просвещения учитывался ряд факторов: существование контингента учащихся, потребность в педагогических кадрах в данной местности, социально-экономическое развитие региона, наличие у городской администрации возможности выделить наиболее удобный участок земли для размещения учебного заведения и др.

К вопросу об открытии семинарии в Омске вернулись только через 10 лет. Правда, теперь решили его положительно.

Омская учительская семинария была учреждена 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1872 г. Открыта, согласно архивным документам, в августе, а вот занятия в ней начались только 13 декабря (1 декабря по старому стилю) 1872 г. Вплоть до февраля 1873 г. продолжались ещё дополнительные вступительные испытания.

Дореволюционные учебники. Фото Алексея Пантелеева. 

Такая задержка с началом реального учебного процесса была вполне распространенным явлением. Директору нового учебного заведения Н.И. Вирену приходилось решать много проблем: подыскивать удобное для занятий здание, формировать педагогический состав, проводить вступительные испытания для кандидатов на ученические места. Только после положительного решения этих вопросов для семинарии открывался кредит, включающий средства на содержание личного состава семинарии, выдачу квартирных денег, содержание учащихся, хозяйственные и канцелярские расходы, наем помещения, учебную часть и оборудование семинарии. В первый год учительские семинарии работали при неполном контингенте воспитанников и наличии вакантных должностей в педагогическом штате.

В 1879 г. директор Омской учительской семинарии получал жалование 1200 рублей, столовые – 800 рублей и 300 рублей квартирных. У наставников жалование – 650, к ним столовые – 550, квартирные – 250 рублей. За 47 лет работы семинарии сменилось 6 директоров: Н.И. Вирен (1872-1878 гг.), М.А.Водяников (1878–1898 гг., 1902-1906 гг.), Н. С. Иваницкий (1898-1902 гг.), В. Н. Шамраев (1906-1910 гг.), А. П. Васильев (1910-1917 гг.), А.Н. Седельников (1917-1919 гг.). В среднем, директора находились в должности от 4 до 7 лет. Преподавательский состав был более стабильным.

Педагогический совет семинарии был обеспокоен качеством подготовки воспитанников и их трудоустройством. По данным за период с 1875 по 1889 г., семинарию окончили 248 человек, из них 245 были направлены в школы Западной Сибири, в том числе 161 – в сельские и 6 – в сельскохозяйственные учебные заведения. Педсовет 31 марта 1889 г. обратился с просьбой к смотрителям училищ высказаться о качестве подготовки выпускников. Отзывы оказались разными: смотритель Березовского училища Рачинский сожалел о том, что большая часть выпускников работает, «чтобы прослужить только обязательный срок… и избавиться от отбывания воинской повинности». Смотритель тюменских училищ М. Софонов был очень высокого мнения о выпускниках семинарии которые «стараются… достигать нравственного и умственного развития учащихся…». Высоко оценили уровень подготовки выпускников семинарии инспектор народных училищ Семипалатинской области, смотритель училищ Кузнецкого и Бийского округов, директор училищ Тобольской губернии, отметив в качестве недостатков лишь пристрастие некоторых из них к вину. А смотритель Ишимских училищ рекомендовал ввести в курс обучения «сельское хозяйство», дабы учитель на селе был носителем дополнительных «полезных для народа знаний».

Омская учительская семинария сначала размещалась в трех комнатах интерната крестьянской школы, а в 1875 г. получила собственное деревянное здание, построенное в центральной части Омска, на Никольском проспекте, по проекту архитектора Э. И. Эзета (ныне — улица Красных Зорь, здание находилось на углу современных улиц Красных Зорь и Маршала Жукова, напротив северной стороны Казачьего рынка).

Дореволюционная почтовая открытка, из коллекции автора.

Первое здание семинарии включало в себя главный корпус и флигель, соединенный теплым переходом. В помещении было три класса, гимнастический зал, библиотека, физический кабинет, комната для ремесленных занятий, приемная комната, кабинет директора. Во флигеле помещалось начальное училище и квартиры учителей.

В начале прошлого века для строительства нового здания учебного заведения был отведен земельный участок в Казачьем форштадте. Проект разработали архитектор М. И. Шухман и инженер А. С. Эйнарович.

Министерство народного просвещения профинансировало строительство нового здания (а вместе с ним интерната, домовой церкви, мастерских и класса ручного труда) в размере 51 тысячи 880 рублей. Всего же по смете на строительство необходимо было 68 тысяч 834 рубля. Оставшиеся средства руководству семинарии пришлось изыскивать самостоятельно. Для удешевления строительства нового здания пришлось упростить и даже уменьшить изначальный проект. Вместо трех оставили два этажа. Полуподвальные помещения, церковь и квартиры для преподавателей были построены позже. Дополнительные средства изыскивались различными путями – отправлялись письма губернаторам и городским думам крупных населённых мест Западной Сибири, состоятельным гражданам, организовывалась подписка. Так, например, с 23 декабря 1899 по 8 ноября 1902 гг. на постройку храма при новом здании семинарии было собрано по подписке 5 998 рублей 22 копейки. Подписные листы распространялись не только в Омске, но и в Москве, и конечно же, в ряде сибирских городов. К 1903 г. здание было окончательно построено, и Омская учительская семинария переехала в него. Это здание в отличие от первого здания семинарии, сохранилось до наших дней и располагается по современному адресу: улица Декабристов, 121.

Новое здание Учительской семинарии. Открытка из коллекции автора.

В 1910 г. Омская учительской семинария, как явствует из «Отчёта», осуществляла работу в достойных условиях, имея интернат, просторное здание для учебных занятий семинарии и начального училища, лазарет, квартиры для наставников и домовой храм.

Программа обучения в семинарии была рассчитана на три года (с 1909 г.– на четыре). Если в первые годы в ней обучалось 60 воспитанников, в 1886-м – 72, то в 1912 г. – 92 ученика в возрасте от 15 до 25 лет. Это были люди из разных сословий: дети дворян и чиновников, лиц духовного звания, мещан и крестьян. Большая часть семинаристов была из Омска и Тобольской губернии. В семинарию приезжали учиться также выходцы из Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей, ряда других мест. В соответствии с правилами приема в учительские семинарии принимались лица православного вероисповедания. И только в Омскую учительскую семинарию, ввиду многонационального состава населения Степного края, допускались без ограничений лица «магометанского» вероисповедания, а с 1909 г. даже были учреждены 10 стипендий для учащихся-казахов.

Контингент учащихся Омской учительской семинарии формировался в значительной степени выходцами из крестьян. Это объяснялось тем, что образование в учительских семинариях можно было получить за казенный счет, что являлось определяющим фактором для малообеспеченной категории населения. Достаточный удельный вес среди учащихся составляли дети ремесленников, мелких служащих, торговцев и казаков. В гораздо меньшей степени стремились получить педагогическое образование выходцы из семей дворян, купцов и духовенства.

Свидетельство об окончании А.К. Сухомлиновым в 1897 г. Омской учительской семинарии. Из личной коллекции автора.

Семинаристы изучали Закон Божий, педагогику, русский язык и словесность, арифметику и геометрию, физику, историю, географию, чистописание и черчение, ремесла, садоводство и огородничество. С ними проводились также занятия по гимнастике. Практические занятия в начальной школе для воспитанников семинарии начинались во втором классе, а с третьего класса они самостоятельно давали уроки. Переводные и выпускные экзамены принимала испытательная комиссия в конце учебного года практически по всем предметам. Семинаристы были обязаны в праздничные и воскресные дни посещать общественное богослужение, избегать увеселений и развлечений. Посещение театра разрешалось только с позволения директора семинарии.

Плата за обучение не взималась. Более того, лучшие из воспитанников семинарии получали казённые стипендии (по 160 руб. в год), а уроженцы Тобольской губернии крестьянского сословия и казаки – тобольские и казачьи стипендии по 200 руб. в год. Стипендиаты были обязаны отработать учителями определённое количество лет (как правило, не менее четырёх) по направлению того учреждения, которое им назначало стипендию.

За годы своего существования Омской учительской семинарией было подготовлено свыше тысячи народных учителей. Из стен семинарии вышли писатели С. С. Ужгин, Е. А. Минин и А. И. Ершов; историк, исследователь крестьянского быта Ф. К. Зобнин; краевед, педагог и общественный деятель А. Н. Седельников (ставший позднее директором семинарии); казахский писатель и государственный деятель С. С. Сейфуллин и многие другие.

А.Н. Седельников воспитанник и последний директор Омской учительской семинариии. Из фондов ГИАОО.

На базе Омской учительской семинарии в 1897 г. по предложению городских педагогических кругов прошли «курсы для учителей войсковых и начальных школ»; для занятий были приглашены преподаватели из 31 школы Омского и Петропавловского уездов. Трехнедельные занятия шли с учетом уровня их образования и профессиональной подготовки и носили чисто методико-дидактический характер.

В этом же году «Обществом взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области» на базе Омской учительской семинарии был открыт первый педагогический музей в нашем городе. Инициатором его создания был Митрофан Алексеевич Водянников, директор семинарии и один из первых председателей Общества. Кстати, руководящую должность в семинарии он занимал дольше всех директоров и дважды (в 1878–1898 гг., 1902–1906 гг.). Как видим, общий стаж его директорствования составил 24 года. Музей сыграл важную роль в распространении педагогических знаний учащих и обучающихся нашего города. В начале 1904 г. он вслед за семинарией переехал в новое здание.

Здание учительской семинарии в наши дни. Фото Алексея Пантелеева. 

На рубеже XIX-XX вв. в Западно-Сибирском учебном округе насчитывалось всего три таких семинарии: Омская, Семипалатинская и Павловская. К середине 1917 г. их численность увеличилась до десяти. К этому времени дополнительно были открыты учительские семинарии в Ново-Николаевске, Барнауле, Тобольске, Ялуторовске, Верном, Акмолинске, Змеиногорске. Семинарии существовали главным образом на казенный счет и имели статус государственных всесословных ниже среднего учебных заведений с трех-четырехлетним сроком обучения. Их программы предусматривали изучение специальных педагогических дисциплин, однако объем теоретических знаний по общеобразовательным предметам был небольшим. Для их укрепления при семинариях были открыты начальные училища, в которых преподавали воспитанники старших курсов под руководством опытных наставников.

В 1918/1919 учебном году сложная социально-экономическая обстановка в «белом» Омске – безденежье, дровяной кризис и резкое ухудшение положения воспитанников – привела к решению педсовета закрыть семинарию.

1 февраля 1919 г. было принято окончательное решение педсовета «О закрытии семинарии до начала будущего учебного года из-за отсутствия топлива», но приступить к занятиям в прежнем статусе Омской учительской семинарии не довелось.

Сохранившиеся интерьеры здания. Фото Алексея Пантелеева. 

Исследователи отмечают, что особенностью Омской Учительской семинарии было то, что правом поступления на государственный счет пользовались только жители Сибири или проживающие в ней долго. Вследствие чего при приеме в семинарию требовался документ о присоединении к сибирскому приходу. С начала существования семинарии она стала не только первым специальным учебным заведением для города Омска, но и центром педагогического образования во всей Западной Сибири.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».



Распечатать страницу