Для наружного применения

Дата публикации 13 марта 2013 08:31 Автор Алексей Николаев

Прошлой весной омичи и гости нашего города были шокированы целой обоймой рекламных конструкций, «украсивших» ряд центральных магистралей.
Прошлой весной омичи и гости нашего города были шокированы целой обоймой рекламных конструкций, «украсивших» ряд центральных магистралей.

Одна известная фирма, решив увеличить продажи солнцезащитных очков, выбрала в качестве медийного лица портрет Александра Сергеевича Пушкина. Великий русский поэт в темных очках смотрелся пугающе.  Через некоторое время «Литературная газета» по этому поводу даже опубликовала на своих страницах стихотворение, в котором были такие строчки:
 
Не видно мне взора поэта –
Он гневен иль полон тоской?
Быть может, на баннере этом
Не Пушкин, а кто-то другой?
Чтоб солнце поэзии русской –
Да в солнцезащитных очках!
…С таким на дорожке на узкой
Столкнуться не дай бог впотьмах.

 
Напомним, что Законом «О рекламе» неэтичной признается реклама, нарушающая «общепринятые моральные нормы путем употреб­ления оскорбительных образов в отношении той или иной расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц». Следить за тем, чтобы наружная реклама была корректной, должна специальная комиссия при департаменте имущественных отношений мэрии. В ее состав входят в том числе архитекторы, а также специалисты по охране памятников истории и культуры. Беда в том, что практических результатов работы до сих пор было мало. Совсем недавно, в канун 23 февраля, уже другая торговая сеть Омска весьма своеобразно поздравила защитников Российского Отечества. На ярком плакате под традиционным поздравительным текстом красовался американский танк из одной популярной сейчас компьютерной игры. Причем почему-то на фоне Московского Кремля.

Стоит признать, что время от времени чудят не только омские рекламные дизайнеры. К примеру, мэр Мурманска умудрился разместить текст поздравления с тем же 23 февраля на фоне американского авианосца. А орловскому отделению одной из политических партий больше приглянулся израильский танк «Меркава». На фоне буйства креатива больше всего тревожит отношение к подобным фактам рядовых граждан. В первую очередь молодежи. Американский танк в качестве иллюстрации к поздравлению омичей с 23 февраля вызвал бурю негативных эмоций у посетителей омских форумов. Однако были и те, кто выбор дизайнеров одобрил. «С ума посходили? Какая разница, какой танк на плакате - советский или американский? Да хоть Западно-Самуанско-Урюпинский! Ой-ой-ой, горе-то какое», - иронизирует посетитель с ником «Драгомир». К чести омичей, большинство все же высказалось против таких рекламных изысков. В частности, пользователь под ником «Активист» заметил: «Это не что иное, как оскорбление чувств верующих...верующих в государство».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов