«Такой бизнес необходимо поддерживать»

«Такой бизнес необходимо поддерживать»

Дата публикации 13 марта 2013 08:36

На прошлой неделе в селе Сосновка Кормиловского района состоялся символический запуск нового предприятия – современного комбикормового завода, построенного агрохолдингом «Руском-Агро».
На прошлой неделе в селе Сосновка Кормиловского района состоялся символический запуск нового предприятия – современного комбикормового завода, построенного агрохолдингом «Руском-Агро».

Почетное право нажать пусковую кнопку было предоставлено губернатору Виктору Назарову.

Завод, построенный всего за полтора года и обошедшийся ГК «Руском» в 300 миллионов рублей, находится сегодня в режиме пусконаладки и начнет выдавать продукцию, как только контролирующие органы проведут необходимые проверки и дадут добро на получение лицензии. Генеральный директор ООО «Руском-Агро» Валерий Гоман рассказал, что новое предприятие соответствует самым высоким требованиям ветеринарной безопасности. Территория оборудована дизбарьером и санпропускником. А корма при изготовлении обрабатываются паром. Благодаря этому уничтожаются вредоносные микроорганизмы в исходном сырье. Производство полностью автоматизировано. Всеми процессами через единый диспетчерский пульт управляет один оператор. Мощность предприятия – 200 тонн комбикормов в сутки. В первую очередь компания намерена производить корма для собственного потребления, но в перспективе планирует снабжать ими по льготным ценам и население Кормиловского района. Возможности завода позволяют при небольшой замене оборудования увеличить мощности в два раза.

В Сосновке у ООО «Руском-Агро» уже работают два свинокомплекса и птицеводческий комплекс, специализирующийся на выращивании индейки. Свиноферма, запущенная в прошлом году, уже выведена на полную мощность: 110 тысяч голов в год. Проектного объема птиц компания намерена достигнуть к лету, когда к имеющимся восьми корпусам, где содержатся 63 тысячи индеек, добавятся еще три. С запуском комбикормового завода в «Руском-Агро» рассчитывают существенно снизить себестоимость свино- и птицепроизводства. Прежде всего за счет снижения затрат кормов на единицу полученной продукции. Это достигается благодаря более высокому качеству комбикормов и, соответственно, лучшей их усвояемости.

Следующим объектом компании на территории Кормиловского завода станет элеваторный комплекс, рассчитанный на единовременное хранение 30 тысяч тонн зерна (этого объема свино- и птицепоголовья «Руском-Агро» хватит на 7-8 месяцев). Как проинформировал председатель совета директоров ГК «Руском»Темури Латария, в настоящее время проект уже реализуется. Ввести элеватор в эксплуатацию должны к середине августа - сезону уборки урожая на полях. Планируется, что он будет работать не только для внутренних нужд «Руском-Агро», но и сможет оказывать услуги по обработке, сушке, хранению зерна кормиловским фермерам.
Губернатор Виктор Назаров отметил, что проекты, реализуемые «Рускомом» на территории Кормиловского района, социально ориентированы.

- Компания развивается не только как бизнес, не просто зарабатывает деньги, но и многое делает для развития района: создает рабочие места, повышает наполняемость бюджета, –сказал глава региона.

Сегодня в «Руском-Агро» трудятся 455 человек, абсолютное большинство которых – кормиловцы. До конца года планируется ввести еще 300 рабочих мест. Средняя зарплата по предприятию достигла 23 тысяч рублей. Налоговые отчисления в районный бюджет по налогу на доходы физических лиц составили  за прошлый год 23 миллиона рублей.

- Мы и дальше будем проводить политику социальной ответственности, – заверил Темури Латария. Он рассказал, что многие сельские поселения района подписали с «Рускомом» соглашение о сотрудничестве на пять лет. В рамках этого соглашения компания обязуется оказывать помощь местной власти в реализации различных проектов.

Виктор Назаров заявил о готовности областного правительства поддерживать такой бизнес всеми законными способами. По его словам, компания «Руском» оказалась «немножко впереди того, к чему мы стремимся в реализации кластерной политики в агропромышленном комплексе». Глава региона уверен: если идти дальше по этому пути, рентабельность сельского хозяйства повысится вдвое.

Татьяна Сергеева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов