Меню как в санатории

Меню как в санатории

Дата публикации 8 июня 2022 07:31 Автор

Галина чижмак считает, что в комплексный центр социального обслуживания населения «Родник» Ленинского АО ее привела судьба.

– Я поняла, что это моя сфера деятельности. И за 15 лет работы здесь у меня ни разу не возникло желания подыскать себе что-то другое, – говорит она.

На обслуживании у Галины Александровны одиннадцать человек. Все они – маломобильные, не выходят из дома. Есть среди них и лежачие, не способные без посторонней помощи даже себя покормить. Одних подопечных она посещает через день. Других – ежедневно. И не по одному разу.

– Ну, вот сейчас у меня на обслуживании находится бабушка, к которой я первый раз прихожу утром. Кормлю ее, провожу все санитарно-гигиенические процедуры, укладываю. Затем в обед к ней возвращаюсь. И мы делаем то же самое. Потом прихожу вечером, в конце рабочего дня, – рассказывает соцработник.

Так что каждый рабочий день Галины плотно заполнен большим количеством дел и забот.

– Например, нужно посетить поликлинику. Договориться о выходе специалистов на дом, о лечении, назначении препаратов. Сами процедуры, которые врачи назначают, тоже на мне. Так что от одного бежишь к другому. С сумками, продуктами. По пути забегаешь в аптеку или на почту – оплатить квитанции. И одновременно на ходу принимаешь от своих бабушек и дедушек телефонные звонки о том, что бы они хотели добавить в список необходимых продуктов. Или, наоборот, убрать из этого списка. И это все нужно как-то запомнить, потому что записать – руки заняты, – улыбается Галина Александровна.

Также в обязанности социального работника входит уборка. В том числе в сезон приходится мыть окна, а в частном секторе, где живет часть подопечных Галины Чижмак, они в основном старые, деревянные, с двойными рамами. И их, как правило, много. Бывает, по словам Галины, что «задействуешься и в огороде, и между делом кустиков пять помидоров в землю воткнешь».

Но она не считает себя какой-то героиней. Говорит, что делает обычное дело.

– Да, морально бывает непросто, – признается моя собеседница. – Потому что люди – пожилые, иной раз забывают названия. Так что мы еще и ребусы с ними разгадываем. И не одну минуту, и не пять.

Своим стремлением порадовать подопечных разнообразной едой она зарази­ла коллег из КЦСОН ≪Родник≫.

И они вместе решили организовать при центре социальный клуб ≪Просто и вкусно≫, где делятся друг с другом

рецептами блюд для людей пожилого возраста, простых в приготовлении, но в то же время вкусных, полезных, питательных.

 Но как раз за то, что каждый день ставит перед ней новые задачи, она и любит свою работу. Ей нравится быть нужной людям, помогать тем, кто нуждается в ее помощи. Нравится находить к каждому человеку свой подход.

– И мои бабушки и дедушки, видя, что я для них стараюсь, отношусь к ним с душой, а не по шаблону, отвечают мне тем же, – говорит Галина Александровна.

Социальный работник любит баловать своих пенсионеров вкусными блюдами.

– Понимаете, радость от вкусной еды – единственная радость, которая осталась в их жизни. Потому что в кино, театры, на выставки они не ходят. И даже выйти погулять не могут. Что им еще остается? Только порадоваться тому, что их вкусно накормили.

Каждый день в меню подопечных Галины Чижмак – разные блюда. И каждое из этих блюд учитывает их вкусы, состояние здоровья, рекомендации врачей.

Галина Александровна рассказывает: они вместе с дедушками и бабушками в подробностях обсуждают, что будут готовить завтра.

–То есть у нас не бывает так, чтобы я пришла и молча им что-нибудь нашлепала: нате – ешьте. Нет. Мы с ними обговариваем все до деталей, например, какой будет соус: белый или красный. Благодаря этому они ощущают себя соучастниками процесса, чувствуют, что для чего-то нужны. В свою очередь я ощущаю большое удовлетворение от того, что могу их порадовать. Вот одна бабушка заказала биточки из смешанного фарша, приготовленного из трех видов мяса. И я иду на рынок, выбираю это мясо, сама его перерабатываю. То есть у меня клиент получает то, что он хочет. И видели бы вы счастливое лицо моей подопечной, когда она поела биточков и потом делилась этим по телефону с дочерью: «Ой, я сегодня наелась такой вкуснятины! Спасибо Галочке!» А другой мой подопечный, когда я стала ему готовить, сказал так: «Галя, я так вкусно питался последний раз в санатории»! Конечно, эти слова дорогого стоят, – говорит Галина Александровна.

Своим стремлением порадовать подопечных разнообразной едой она заразила коллег из КЦСОН «Родник». И они вместе решили организовать при центре социальный клуб «Просто и вкусно», где делятся друг с другом рецептами блюд для людей пожилого возраста, простых в приготовлении, но в то же время вкусных, полезных, питательных.

 ФАКТ:

Сегодня в отрасли трудятся 13 тыс. человек, из них 2,5 тыс. человек – социальные работники. В основном социальные работники являются помощниками для одиноких пожилых людей и инвалидов. Как правило, основные услуги предоставляются омичам на дому. Сегодня таких получателей более 25 тыс. человек.

Спектр работ у соцработников широк: от предоставления социальных услуг до организации и проведения различных социальных клубов. Это приготовление пищи, уборка, доставка топлива, воды, выписка и приобретение лекарственных препаратов, измерение температуры, давления, вызов врача, помощь в приеме лекарственных средств, психологический патронаж и поддержка, организация досуга, оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов, обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации.

Для многих одиноких пожилых омичей социальный работник становится другом, а для жителей отдаленных сел социальный работник – это первый и незаменимый помощник для нормальной жизнедеятельности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...