Триумф с первых нот

Триумф с первых нот

Дата публикации 13 марта 2013 08:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.
В Омске завершился III Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.
 
Позади десять дней волнений, многочасовых репетиций, выступлений перед строгим жюри и взыскательной публикой. В минувшее воскресенье были подведены итоги конкурса и состоялся гала-концерт победителей. Обладателем главного приза – скрипки итальянского мастера Гаетано Антониацци, изготовленной во второй половине XIX века, – стал россиянин Сергей Догадин.
- С первых нот было ясно, что Сергей – лидер, – говорит председатель жюри конкурса Михаил Копельман, – в его игре не было никаких погрешностей. Она соединяет мастерство, талант от Бога и колоссальную трудоспособность.

- У Сергея большое будущее, –уверен почетный президент конкурса, народный артист СССР Владимир Спиваков, специально прилетевший на церемонию закрытия, – теперь он с этим инструментом сможет еще лучше демонстрировать свое мастерство.
Первое место в старшей возрастной группе (от 16 до 28 лет) занял Артем Шишков из Белоруссии. Он сильно расстроился, что Гран-при достался не ему.

- Я приехал за скрипкой, – заявил музыкант после концерта, – у меня хороший инструмент, тоже изготовленный в XIX веке, но я играю на нем уже восемнадцать лет. Но я все равно рад, что принял участие в конкурсе. Это опыт. А какая у вас замечательная публика! Спасибо ей за прием.

В младшей возрастной категории (до 16 лет) лауреатом I степени стала Томирис Темиргалиева (Казахстан). На церемонии награждения юная скрипачка трижды выходила на сцену: она также была отмечена дипломом за лучшее исполнение обязательной пьесы и стала обладателем сертификата на участие в международном мастер-классе Благотворительного фонда Владимира Спивакова на острове Джерси. Омская скрипачка Алина Черепанова была награждена сертификатом участника  Международного музыкального фестиваля на греческом острове Родос. Девятилетняя омичка Юлиана Головко удостоена почетного диплома как самая юная участница конкурса.
- Хочу вспомнить добрыми словами Леонида Константиновича Полежаева, – сказал на церемонии закрытия Владимир Спиваков, –
это была его идея проводить конкурс на родине великого педагога Юрия Исаевича Янкелевича. Естественно, я не мог остаться равнодушным к такому предложению. Вместе мы решили сделать что-то такое, чего нет на других конкурсах. А именно: победитель получает хороший инструмент.

По мнению маэстро, идея проводить в Сибири необыкновенный конкурс с необыкновенным призом будет жить долго. Музыканты, ставшие лауреатами, разлетятся по миру, но в их творческой биографии уже есть одна очень важная   веха - Омск, Сибирь, конкурс имени Юрия Янкелевича.

- Я считаю, что с этим конкурсом наша страна стала богаче, – уверен маэстро Спиваков. – Здесь все серьезно, все по-настоящему.
Владимир Спиваков поблагодарил за работу организаторов конкурса, а также компетентное жюри, в профессионализме которого он уверен, как в себе. Достаточно сказать, что в финал конкурса не прошел ни один из учеников членов жюри. Такое, согласитесь, сегодня случается крайне редко.

- Мне было отрадно встретиться с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым, – сказал Владимир Спиваков, – мы договорились, что следующий конкурс пройдет в рамках празднования 300-летия Омска, через три года.

А вот с маэстро Спиваковым омичи еще раз встретятся в июне на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…». Кстати, маэстро обещал привезти в Омск победителя второго конкурса имени Юрия Янкелевича - Надира Хашимова.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов