Прекрасные лица областного парламента

Прекрасные лица  областного парламента

Дата публикации 13 марта 2013 08:46 Автор Андрей Коломиец

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Одним из основных прав, за которые боролись женщины во всем мире, было право избирать и быть избранными в представительные органы власти. Вот что, к примеру, писали больше века назад представительницы прекрасного пола в своей петиции в I Государственную думу: «Русская женщина во всех областях труда и забот, в деле развития и роста родины участвует наравне с мужчиной: в труде крестьянском ... в работе фабричной ... на поприще науки, литературы и искусства ... в несении великих обязанностей воспитания будущих граждан. Она платит налоги и подати наравне с мужчиной и одинаково ответствует перед законом.

Женщина должна иметь право на защиту своих интересов путем участия в законодательном собрании, решения которого близко касаются ее судьбы. Избранники земли русской, внесите обновление в жизнь женщин, признав за ними равные права для участия в служении Родине».

При советской власти женщины получили равные избирательные права с мужчинами, существовала даже специальная квота на представительство женщин в советах всех уровней. Но после краха коммунистической идеологии гарантированные места для женщин в парламентах исчезли. Так, в Законодательном собрании Омской области первого созыва для женщин места не нашлось. Зато во втором созыве сразу четыре женщины – Светлана Андрушко, Алевтина Кабакова, Альтина Никитина и Валентина Ровинская – были избраны депутатами в одномандатных округах. В третьем созыве свое депутатское место удалось сохранить только Светлане Андрушко. А в четвертом созыве полный срок депутатствовали Ирина Тряпицина и Галина Кириленко, а затем в течение года Валентина Брищенко.
В нынешнем пятом созыве Заксобрания три женщины-депутата: Олеся Григорьева, Наталья Иванова и Ирина Оверина. Всего в региональном парламенте 44 народных избранника. Согласно официальной статистике, среди всех парламентов мира мужчины составляют 89 процентов, женщины  – 11. Однако представительство женщин в парламентах различных стран весьма вариабельно: где-то их практически нет, а вот в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Кубе и Гвинее слабый пол занимает в парламентах 30-40 процентов депутатских мест.

Нет никаких сомнений, что рядом с мужчинами и у семейного очага, и у руля государства, конечно же, должны быть женщины. Причем это не самоцель, а нормальный принцип существования государства, где должности занимаются на основании личных качеств, способностей и профессионализма. Не секрет, что право занимать выборную должность, в том числе и депутатскую, завоевывается в нелегкой конкурентной борьбе. Поэтому женщины, ставшие депутатами Законодательного собрания по итогам выборов, безусловно, заслуживают уважения и восхищения.

Светлана Андрушко

Светлане Андрушко пока единственной из женщин удалось избираться депутатом Законодательного собрания два созыва подряд, причем по одномандатному округу. Как депутат запомнилась своими эмоциональными выступлениями на заседаниях. Будучи членом комитетов законодательных предложений, законности и правопорядка и по образованию и науке, она внесла немало поправок в областные законы, определявшие развитие региона.

Два высших образования – Омский пединститут и юридический факультет ОмГУ – давали ей возможность весьма профессионально заниматься законотворческой работой. Да и богатый жизненный опыт помогал принимать верные решения в интересах жителей Прииртышья. Андрушко работала пионервожатой, секретарем райкома ВЛКСМ, судьей Кировского районного суда, преподавателем в вечерней школе. Ну а депутатского опыта набралась в Омском городском Совете первого созыва, куда она была избрана в ходе жесткой конкурентной борьбы.

Немало наказов  жителей своего избирательного округа выполнила Светлана Андрушко. Поэтому и удавалось ей дважды побеждать на одномандатном округе.

В конце второго депутатского срока Светлана Васильевна разошлась во взглядах со своими коллегами из КПРФ и покинула партийные ряды. Какое-то время возглавляла Омское региональное отделение общественного движения «Народно-патриотический союз России», но в последние годы практически не участвовала в политической жизни.

Алевтина Кабакова

Хотя Алевтина Кабакова была депутатом только второго созыва, но оставила след в истории областного парламента как одна из самых активных борцов за социальную справедливость. Ее выступления всегда были проникнуты заботой об избирателях, прежде всего ее родного Калачинского района. В Калачинске ее хорошо знали как учителя, а потом и директора Калачинской средней школы №1. Ее муж Гелий Кабаков многие годы возглавлял крупнейшее в райцентре предприятие – Калачинский механический завод. В Заксобрании она была членом комитета по собственности, как раз в те годы шла активная приватизация областной собственности, поэтому работы был непочатый край.

За активную педагогическую деятельность ей было присвоено звание «Заслуженный учитель России». И сегодня Алевтина Кабакова активно участвует в общественной деятельности, являясь одним из лидеров Калачинского райкома КПРФ.

Альтина Никитина

Альтина Никитина была одним из самых активных депутатов второго созыва, работая в секретариате Законодательного собрания и сразу в трех комитетах – по образованию, по аграрным и по социальным вопросам.

Как отмечают знавшие ее люди, ее всегда отличали глубокий профессионализм, демократичность, требовательность, настойчивость в решении поставленных задач. Все эти качества Альтина Кузьминична проявила и в депутатской деятельности.

Окончив среднюю школу № 56, а потом факультет иностранных языков Омского педагогического института, она, отработав по распределению, вернулась в родную школу и прошла путь от организатора внеклассной работы до директора. Правда, с перерывом – пять лет работала воспитателем в детском саду и учителем английского языка в Монгольской Народной Республике. В 1986 году Никитину избрали председателем профсоюзной организации работников образования Октябрьского округа. В этой должности она проработала многие годы.

За педагогический труд она была награждена почетным знаком «отличник народного просвещения»; а за проф-союзный – знаком федерации независимых профсоюзов россии «за активную работу в профсоюзах».
 
Валентина Ровинская

Среди женщин-депутатов второго созыва, пожалуй, самой скромной была Валентина Ровинская. На заседаниях выступала достаточно часто и грамотно, а вот пиариться по поводу и без не любила. Возможно, это объясняется особенностями ее профессиональной деятельности. После школы работала на Омском нефтезаводе, потом окончила институт инженеров железнодорожного транспорта. Набиралась опыта, поработав по распределению. Вернувшись в Омск, недолго трудилась в НПК промышленной автоматики, а потом в Омском НИИ приборостроения ведущим инженером.

О том, что ее разработки внесли свою лепту в укрепление обороноспособности страны, красноречиво свидетельствует медаль к 300-летию Российского флота, которой наградили Валентину Ровинскую.
В областном парламенте Валентина Дмитриевна была членом двух комитетов – по промышленности, строительству и инвестициям и по собственности.

Ирина Тряпицина

Ирина Тряпицина была избрана депутатом четвертого созыва по партийным спискам «Единой России». Ее работа в комитете по социальной политике была весьма продуктивной. Параллельно с депутатством и основной работой директором Омского центра технической инвентаризации и землеустройства она возглавляла фонд «Дорога в жизнь». За годы своего существования он оказал существенную реальную помощь многим сотням воспитанников детских домов. Благодаря фонду ребята, лишенные родительской ласки, становились победителями различных олимпиад, поступали в вузы.

Кроме того, Ирина Тряпицина была заместителем председателя комитета по собственности.

Во многие законодательные акты, касающиеся экономики и бизнеса, Ирина Тряпицина вносила весьма грамотные предложения. Да и немудрено, ведь у нее за плечами экономический факультет Новосибирского госуниверситета, работа начальником отдела вычислительной техники Омского облплана, потом на разных должностях в Омском торговом доме и СП «Интер-квадра». Ну и, конечно, немало опыта она набралась, будучи в течение семи лет помощником губернатора Омской области по работе в Совете Федерации. Из всех женщин-депутатов Ирина Геннадьевна имеет самую высокую правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Галина Кириленко

Галина Кириленко была избрана в областной парламент четвертого созыва по партийным спискам «Единой России». В Заксобрании ее избрали председателем мандатной комиссии и комиссии по депутатской этике, немало пользы она принесла и как член комитета по законодательству. Галину Павловну всегда отличала активная жизненная позиция, ей удалось сочетать хорошую производственную карьеру с рождением и воспитанием четверых детей.

Галина Кириленко окончила технологический факультет Московского института текстильной и легкой промышленности, работала в Доме мод, где последовательно занимала должности диспетчера по загрузке производства, сменного мастера, начальника цеха, главного инспектора, директора. А в 1981 году была назначена генеральным директором ПО «Силуэт» (впоследствии ОАО), которое возглавляет до сих пор. Кроме того, вот уже 14 лет является председателем Ремесленной палаты Омской области. Имеет почетные звания «Заслуженный работник бытового обслуживания Российской Федерации» и «Отличник бытового обслуживания населения Российской Федерации».
 
Валентина Брищенко

Уроженка Исилькуля Валентина Брищенко получила мандат депутата Законодательного собрания четвертого созыва позже своих коллег. В конце 2010 года во фракции КПРФ она заменила активно и плодотворно работавшего на протяжении почти двух созывов депутата Александра Мельникова, который после продолжительной болезни безвременно ушел из жизни.

Практически   вся  трудовая  деятельность   Валентины   Брищенко   связана   с   ее   малой родиной и сферой образования.
С 1973 года она работала старшей пионервожатой Медвежинской и Лесной школ, затем параллельно с учебой в пединституте по специальности «История и обществоведение»  – в школьном отделе Исилькульского горкома комсомола.

В трудные для страны в целом и особенно для образования 90-е годы возглавляла Исилькульский дом детского творчества, получив при этом в родном вузе второе высшее образование по специальности «Менеджмент в социальной сфере».

Стоит ли удивляться, что, став депутатом, Валентина Брищенко выбрала комитеты по образованию, науке, культуре и молодежной политике и по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Ей не понадобилось много времени, чтобы войти в курс дела. Помог трехлетний опыт работы помощником депутата областного парламента.

А вот проявить в полной мере свои знания и способности не позволил короткий срок полномочий – всего  около года.

Ирина Оверина

Ирина Оверина стала депутатом пятого созыва по партийному списку от «Справедливой России». Как член комитетов по экономической политике и инвестициям и по социальной политике проявляет завидную активность. В прошлом году попробовала свои силы на выборах мэра Омска.

У Ирины Овериной два высших образования: в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии получила специальность «Оптик-механик-конструктор», а в ОмГУ – экономическое по специальности «Рынок ценных бумаг». Как инженер-конструктор работала в СКБ Уральского оптико-механического завода и ПО «Электроточприбор». В феврале 1992 года становится соучредителем и редактором газеты для омских женщин «Анюта», параллельно ведет телепередачу «Женский журнал». С 1999 года работает арбитражным управляющим.

Олеся Григорьева

Олеся Григорьева стала депутатом пятого созыва по партийным спискам от ЛДПР. Является членом комитетов по экономической политике и инвестициям и по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Воспитывает четверых маленьких детей и сейчас находится в отпуске по уходу за пятым, который появился на свет, когда мама уже была депутатом.

В 2002 году окончила Омский государственный технический университет по специальности «Инженер ракетных двигателей», работала инженером-конструктором в КБТМ. А в 2010 году стала директором ООО «Полесье».

Ее партийная карьера была стремительной: в 2009 году она вступила в ЛДПР, а в феврале 2010 года была назначена координатором Любинского сельского поселения. В октябре 2010 года была выбрана депутатом Северо-Любинского сельского поселения, а спустя год стала депутатом областного парламента.

Наталья Иванова

Наталья Иванова, избранная  по партийному списку от «Справедливой России», стала самым молодым депутатом не только пятого, но и всех предыдущих созывов регионального парламента. Ее более опытные коллеги-депутаты рассказывают, что как член комитетов по законодательству и по образованию, науке, культуре и молодежной политике она очень активная. Опыта ей предстоит набираться на посту заместителя председателя Молодежной палаты депутатов при Законодательном собрании.

В 2011 году Иванова окончила ОмГУПС и получила диплом «Специалист таможенного дела».

31 марта Наталье исполнится 24 года, и можно не сомневаться, что депутатские и прочие успехи и достижения у нее еще впереди. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов