Остановить «Трактор»

Остановить «Трактор»

Дата публикации 13 марта 2013 08:50 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

В стартовых матчах полуфинала восточной конференции «Авангард» дважды уступил челябинской команде.
В стартовых матчах полуфинала восточной конференции «Авангард» дважды уступил челябинской команде.

Перед началом серии недостатка в прогнозах не было. Но в целом специалисты были уверены, что противостояние будет упорным. В стартовом раунде плей-офф «Авангард» и «Трактор» изрядно намучились с «Сибирью» и «Барысом» и подошли к очному противостоянию примерно в равных физических кондициях. Напомним, что в прошлую кубковую весну соперники уже встречались между собой в финале восточной конференции. «Ястребы» тогда добились убедительной победы.

«Трактор» давно заслужил в лиге репутацию клуба, отдающего предпочтение атаке. Вот и в стартовом матче серии в Омске команды решили сыграть в открытый хоккей. Причем голевых моментов было создано столько, что их хватило бы на несколько матчей. Разница лишь в том, что «Трактор» свои шансы смог реализовать, а «Авангард», увы, нет. В итоге поражение со счетом 0:5.

По признанию тренера «Авангарда» Эдуарда Занковца, на повторный поединок «ястребы» вы-шли на лед с большим желанием реабилитироваться. Однако по ходу матча подопечные Валерия Белоусова вновь превзошли «ястребов» в самоотдаче, о чем красноречиво свидетельствует  количество единоборств, выигранных челябинцами. И если преимущество в скорости у «трактористов» было не столь очевидным, то в тактическом плане Валерий Белоусов явно переиграл Петри Матикайнена. Грамотный вход в зону челябинцев смотрелся намного выигрышней классического вброса шайбы «ястребов». Во втором матче превосходство «Трактора», использовавшего ошибки омичей в обороне, вновь было очевидным – 3:0.

У челябинцев настоящими лидерами проявили себя опытный финский центрфорвард Петри Контиола и юный Валерий Ничушкин, организовавшие шесть из восьми голов «Трактора».

У «Авангарда», увы, таких лидеров пока нет. «Ястребы» за два матча так и не смогли «размочить» голкипера «трактористов» Майкла Гарнетта.

Двумя домашними поражениями «Авангард» поставил себя в крайне затруднительное положение. Для того чтобы рассчитывать на итоговую победу в противостоянии или хотя бы вернуть серию на «Арену-Омск», «Авангарду» предстоит совершить в Челябинске настоящий спортивный подвиг. Впрочем, «ястребы» не раз доказывали, что для них нет ничего невозможного.
В другой паре полуфиналистов «Востока» уфимский «Салават Юлаев» неожиданно дважды обыграл фаворита «Ак Барс» в Казани.
На «Западе» питерский СКА довольно уверенно ведет в серии с череповецкой «Северсталью», в паре «Динамо» – ЦСКА пока равная борьба с обоюдными шансами.
 

Между тем
Сегодня на «арене омск» «омские ястребы» сыграют стартовый матч плей-офф Кубка Харламова с «Кузнецкими медведями» из Новокузнецка
 

Факты
• В минувшем сезоне «Авангард» и «Трактор» встречались в финале восточной конференции Кубка Гагарина. «Ястребы» добились убедительной победы в серии со счетом 4:1.
• Сразу три хоккеиста «Трактора»: защитники Дмитрий Рябыкин, Вячеслав Белов, а также нападающий Максим Якуценя в недалеком прошлом играли в форме «Авангарда».
• Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов в 2004 году привел «Авангард» к званию чемпионов страны.
• 10 марта нападающему «Авангарда» Андрею Иванову исполнилось 32 года.
• Финский нападающий «Трактора» Петри Контиола на сегодняшний день возглавляет список бомбардиров плей-офф – 12 (5+7) очков по системе «гол+пас».
 

Важно
Немаловажным фактом, подчас определяющим исход серии, является надежная игра вратарей. Североамериканский голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт отыграл в Омске два матча «на ноль», отразив при этом 54 броска в створ ворот. Вратарь «Авангарда» Карри Рамо, официально признанный лигой лучшим голкипером в стартовом раунде Кубка Гагарина, в серии с «Трактором», увы, пока команду не выручает.
 

Мнения
Сергей Гусев, защитник «Авангарда»:

– Не знаю, в чем дело, пока не можем раскатиться. На обе домашние встречи вышли неподготовленными. Ничего не создали в нападении, при этом допускали глупые ошибки и пропускали. Мы не имеем права так играть дома, это не наш хоккей. Сделаем все возможное, чтобы на выезде сравнять счет в серии и вернуться в Омск.

Может быть, мы где-то посчитали, что будет проще, ведь в прошлом году легко прошли Челябинск.

Дмитрий Рябыкин, защитник «Трактора»:

– Наша команда находится в позитивном приподнятом  настроении. У нас была тяжелая и длинная серия с «Барысом», и победа воодушевила команду. Рвемся в бой и готовы одолеть любого соперника. Для победы над «ястребами» необходимо играть с максимальной самоотдачей. «Авангард» не тот клуб, который упустит шанс победить, если мы его предоставим.

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда»:

– Мне кажется, мы еще не отошли после тяжелой серии с «Сибирью». Не вышли на свой уровень, команде явно не хватает свежести. Если не можем забить, надо хотя бы не пропускать, глупые голы, иначе мы никогда не выиграем. Конечно, «Трактор» играет здорово, но у нас есть время, чтобы собраться. В следующих матчах игроки должны оставлять сердце на льду.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:

– Конечно, такой результат стал для меня неожиданным. В плей-офф, как правило, преимущество одной из команд определяет одна заброшенная шайба.

Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»:

– Команды настолько неровно сыграли первый раунд, что даже не знаю, что от этой пары ждать. Результат может быть каким угодно.

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Словакии:

– Отдам предпочтение «Авангарду» в споре с «Трактором». Омичи имеют огромный опыт выступления в плей-офф. Белоусов – тоже опытный тренер. Он мой друг, и буду болеть за Валерия Константиновича. Однако, на мой взгляд, «Авангард» на данный момент посильнее. Думаю, в серии понадобятся все семь матчей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...