Остановить «Трактор»

Остановить «Трактор»

Дата публикации 13 марта 2013 08:50 Автор Вадим Гридин Фото Евгений Кармаев

В стартовых матчах полуфинала восточной конференции «Авангард» дважды уступил челябинской команде.
В стартовых матчах полуфинала восточной конференции «Авангард» дважды уступил челябинской команде.

Перед началом серии недостатка в прогнозах не было. Но в целом специалисты были уверены, что противостояние будет упорным. В стартовом раунде плей-офф «Авангард» и «Трактор» изрядно намучились с «Сибирью» и «Барысом» и подошли к очному противостоянию примерно в равных физических кондициях. Напомним, что в прошлую кубковую весну соперники уже встречались между собой в финале восточной конференции. «Ястребы» тогда добились убедительной победы.

«Трактор» давно заслужил в лиге репутацию клуба, отдающего предпочтение атаке. Вот и в стартовом матче серии в Омске команды решили сыграть в открытый хоккей. Причем голевых моментов было создано столько, что их хватило бы на несколько матчей. Разница лишь в том, что «Трактор» свои шансы смог реализовать, а «Авангард», увы, нет. В итоге поражение со счетом 0:5.

По признанию тренера «Авангарда» Эдуарда Занковца, на повторный поединок «ястребы» вы-шли на лед с большим желанием реабилитироваться. Однако по ходу матча подопечные Валерия Белоусова вновь превзошли «ястребов» в самоотдаче, о чем красноречиво свидетельствует  количество единоборств, выигранных челябинцами. И если преимущество в скорости у «трактористов» было не столь очевидным, то в тактическом плане Валерий Белоусов явно переиграл Петри Матикайнена. Грамотный вход в зону челябинцев смотрелся намного выигрышней классического вброса шайбы «ястребов». Во втором матче превосходство «Трактора», использовавшего ошибки омичей в обороне, вновь было очевидным – 3:0.

У челябинцев настоящими лидерами проявили себя опытный финский центрфорвард Петри Контиола и юный Валерий Ничушкин, организовавшие шесть из восьми голов «Трактора».

У «Авангарда», увы, таких лидеров пока нет. «Ястребы» за два матча так и не смогли «размочить» голкипера «трактористов» Майкла Гарнетта.

Двумя домашними поражениями «Авангард» поставил себя в крайне затруднительное положение. Для того чтобы рассчитывать на итоговую победу в противостоянии или хотя бы вернуть серию на «Арену-Омск», «Авангарду» предстоит совершить в Челябинске настоящий спортивный подвиг. Впрочем, «ястребы» не раз доказывали, что для них нет ничего невозможного.
В другой паре полуфиналистов «Востока» уфимский «Салават Юлаев» неожиданно дважды обыграл фаворита «Ак Барс» в Казани.
На «Западе» питерский СКА довольно уверенно ведет в серии с череповецкой «Северсталью», в паре «Динамо» – ЦСКА пока равная борьба с обоюдными шансами.
 

Между тем
Сегодня на «арене омск» «омские ястребы» сыграют стартовый матч плей-офф Кубка Харламова с «Кузнецкими медведями» из Новокузнецка
 

Факты
• В минувшем сезоне «Авангард» и «Трактор» встречались в финале восточной конференции Кубка Гагарина. «Ястребы» добились убедительной победы в серии со счетом 4:1.
• Сразу три хоккеиста «Трактора»: защитники Дмитрий Рябыкин, Вячеслав Белов, а также нападающий Максим Якуценя в недалеком прошлом играли в форме «Авангарда».
• Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов в 2004 году привел «Авангард» к званию чемпионов страны.
• 10 марта нападающему «Авангарда» Андрею Иванову исполнилось 32 года.
• Финский нападающий «Трактора» Петри Контиола на сегодняшний день возглавляет список бомбардиров плей-офф – 12 (5+7) очков по системе «гол+пас».
 

Важно
Немаловажным фактом, подчас определяющим исход серии, является надежная игра вратарей. Североамериканский голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт отыграл в Омске два матча «на ноль», отразив при этом 54 броска в створ ворот. Вратарь «Авангарда» Карри Рамо, официально признанный лигой лучшим голкипером в стартовом раунде Кубка Гагарина, в серии с «Трактором», увы, пока команду не выручает.
 

Мнения
Сергей Гусев, защитник «Авангарда»:

– Не знаю, в чем дело, пока не можем раскатиться. На обе домашние встречи вышли неподготовленными. Ничего не создали в нападении, при этом допускали глупые ошибки и пропускали. Мы не имеем права так играть дома, это не наш хоккей. Сделаем все возможное, чтобы на выезде сравнять счет в серии и вернуться в Омск.

Может быть, мы где-то посчитали, что будет проще, ведь в прошлом году легко прошли Челябинск.

Дмитрий Рябыкин, защитник «Трактора»:

– Наша команда находится в позитивном приподнятом  настроении. У нас была тяжелая и длинная серия с «Барысом», и победа воодушевила команду. Рвемся в бой и готовы одолеть любого соперника. Для победы над «ястребами» необходимо играть с максимальной самоотдачей. «Авангард» не тот клуб, который упустит шанс победить, если мы его предоставим.

Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда»:

– Мне кажется, мы еще не отошли после тяжелой серии с «Сибирью». Не вышли на свой уровень, команде явно не хватает свежести. Если не можем забить, надо хотя бы не пропускать, глупые голы, иначе мы никогда не выиграем. Конечно, «Трактор» играет здорово, но у нас есть время, чтобы собраться. В следующих матчах игроки должны оставлять сердце на льду.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:

– Конечно, такой результат стал для меня неожиданным. В плей-офф, как правило, преимущество одной из команд определяет одна заброшенная шайба.

Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»:

– Команды настолько неровно сыграли первый раунд, что даже не знаю, что от этой пары ждать. Результат может быть каким угодно.

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Словакии:

– Отдам предпочтение «Авангарду» в споре с «Трактором». Омичи имеют огромный опыт выступления в плей-офф. Белоусов – тоже опытный тренер. Он мой друг, и буду болеть за Валерия Константиновича. Однако, на мой взгляд, «Авангард» на данный момент посильнее. Думаю, в серии понадобятся все семь матчей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов