В Омске могут появиться трехэтажные детские сады

В Омске могут появиться трехэтажные детские сады

Дата публикации 13 марта 2013 09:39 Автор Наталья Евдокимова

Омские архитекторы предложили строить в городе не двухэтажные, а трехэтажные детские сады. Преимущество таких зданий — в небольшой занимаемой территории, при этом вместить они смогут гораздо больше дошколят. Подобные проекты уже реализованы в Надыме.
Омские архитекторы предложили строить в городе не двухэтажные, а трехэтажные детские сады.  Преимущество таких зданий — в небольшой занимаемой территории, при этом вместить они смогут гораздо больше дошколят. Подобные проекты уже реализованы в Надыме.
 
Проекты  детских садов рассматривались во вторник, 12 марта, на заседании архитектурно-градостроительного совета города Омска. Помимо членов градсовета участие в нем приняли руководители структурных подразделений правительства Омской области и администрации города, входящие в состав рабочей группы по вопросам обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет на территории региона. 
 
Председатель омского Союза архитекторов Владимир Проскурин представил присутствующим два проекта детских садов, разработанных архитекторами ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», — на 160 и 220 мест. Главное их отличие от уже имеющихся в городе — высотность: эти здания трехэтажные. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента архитектура и градостроительства мэрии, общая площадь места на одного человека — 29,035 кв. м. На возведение детского сада на 160 мест требуется девять месяцев, на 220 мест — один год. К слову, последний проект омских архитекторов был реализован в Надыме. Преимущество трехэтажных садиков — в небольшой по площади занимаемой территории.
 
Также свои типовые проекты детских садов представили ООО ИПК «Жилстройпроект», МП города Омска «Горстройпроект», предприятие «Термощит». Особенно участники градсовета отметили проект ЗАО «Завод сборного железобетона № 6».
 
— Это будет совершенно иная конструктивная система, система крупнопанельного домостроения быстровозводимой конструкции, — подчеркнул главный архитектор города Анатолий Тиль. — В двухэтажном садике планируется разместить 12 групп, музыкальный и спортивный залы, кружковые помещения, медпункт и другие подсобные помещения хозяйственного блока. В составе объекта предусмотрены пандусы и колясочные помещения. Площадь застройки составляет 2 377 кв. м, общая площадь земельного участка — 8 037 кв. м.
 
Директор департамента образования администрации Омска Илья Дубин вспомнил, что несколько лет назад одно место при проектировании детского сада обходилось в 1 миллион 100 тысяч рублей. Сегодня же проектировщики предлагают дошкольные учреждения, в которых одно место обойдется в 700-800 тысяч рублей.
 
После представления проектов члены градсовета решили создать экспертную группу, в которую войдут ведущие проектировщики, представители министерства образования, министерства строительства, транспорта и ЖКК, Роспотребнадзора. Предполагается, что   эксперты должны будут оценить представленные проекты и подобрать наиболее подходящую территорию для их строительства в городе. 

Фото с сайта sarreg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов