В Омске могут появиться трехэтажные детские сады

В Омске могут появиться трехэтажные детские сады

Дата публикации 13 марта 2013 09:39 Автор Наталья Евдокимова

Омские архитекторы предложили строить в городе не двухэтажные, а трехэтажные детские сады. Преимущество таких зданий — в небольшой занимаемой территории, при этом вместить они смогут гораздо больше дошколят. Подобные проекты уже реализованы в Надыме.
Омские архитекторы предложили строить в городе не двухэтажные, а трехэтажные детские сады.  Преимущество таких зданий — в небольшой занимаемой территории, при этом вместить они смогут гораздо больше дошколят. Подобные проекты уже реализованы в Надыме.
 
Проекты  детских садов рассматривались во вторник, 12 марта, на заседании архитектурно-градостроительного совета города Омска. Помимо членов градсовета участие в нем приняли руководители структурных подразделений правительства Омской области и администрации города, входящие в состав рабочей группы по вопросам обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет на территории региона. 
 
Председатель омского Союза архитекторов Владимир Проскурин представил присутствующим два проекта детских садов, разработанных архитекторами ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», — на 160 и 220 мест. Главное их отличие от уже имеющихся в городе — высотность: эти здания трехэтажные. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента архитектура и градостроительства мэрии, общая площадь места на одного человека — 29,035 кв. м. На возведение детского сада на 160 мест требуется девять месяцев, на 220 мест — один год. К слову, последний проект омских архитекторов был реализован в Надыме. Преимущество трехэтажных садиков — в небольшой по площади занимаемой территории.
 
Также свои типовые проекты детских садов представили ООО ИПК «Жилстройпроект», МП города Омска «Горстройпроект», предприятие «Термощит». Особенно участники градсовета отметили проект ЗАО «Завод сборного железобетона № 6».
 
— Это будет совершенно иная конструктивная система, система крупнопанельного домостроения быстровозводимой конструкции, — подчеркнул главный архитектор города Анатолий Тиль. — В двухэтажном садике планируется разместить 12 групп, музыкальный и спортивный залы, кружковые помещения, медпункт и другие подсобные помещения хозяйственного блока. В составе объекта предусмотрены пандусы и колясочные помещения. Площадь застройки составляет 2 377 кв. м, общая площадь земельного участка — 8 037 кв. м.
 
Директор департамента образования администрации Омска Илья Дубин вспомнил, что несколько лет назад одно место при проектировании детского сада обходилось в 1 миллион 100 тысяч рублей. Сегодня же проектировщики предлагают дошкольные учреждения, в которых одно место обойдется в 700-800 тысяч рублей.
 
После представления проектов члены градсовета решили создать экспертную группу, в которую войдут ведущие проектировщики, представители министерства образования, министерства строительства, транспорта и ЖКК, Роспотребнадзора. Предполагается, что   эксперты должны будут оценить представленные проекты и подобрать наиболее подходящую территорию для их строительства в городе. 

Фото с сайта sarreg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...