Вечное лето для огурцов: каменная вата и шесть тысяч ламп

Вечное лето для огурцов: каменная вата и шесть тысяч ламп

Дата публикации 13 марта 2013 10:49 Автор Мария Мурманцева Фото Юрий Кузьменко

Каменную вату, «трубу жизни», энергосберегающие шторы и лампы — все это давно и с успехом применяют в тепличном овощеводстве за границей. Омичи по голландским технологиям стали работать сравнительно недавно, но разница стала очевидна сразу. Корреспондент ИА «Твой Омск» побывал на одном из крупнейших тепличных комбинатов Сибири и посмотрел, как выращивают огурцы, салат и прочую «петрушку».
Каменную вату, «трубу жизни», энергосберегающие шторы и лампы — все это давно и с успехом применяют в тепличном овощеводстве за границей. Омичи по голландским технологиям стали работать сравнительно недавно, но разница стала очевидна сразу. Корреспондент ИА «Твой Омск» побывал на одном из крупнейших тепличных комбинатов Сибири и посмотрел, как выращивают огурцы, салат и прочую «петрушку».
 
С недавнего времени ООО «Сибагрохолдинг» активно применяет новую голландскую технологию выращивания овощей. Благодаря ей огурцы растут как на дрожжах. За тем, как на стеблях появляются новые листья, можно следить в буквальном смысле невооруженным глазом.  
 
— Процесс роста овощей в новых, «голландских» теплицах идет гораздо быстрее, — подтверждает агроном Татьяна Мыльникова. — Старые теплицы за прошлый месяц не сдали и двух килограммов с квадратного метра,  а здесь у нас почти девять килограммов.
 
Автоматизировано здесь практически все, кроме сбора урожая. Греются огурцы под «солнцем» из шести тысяч ламп. Много спать овощам не дают агрономы, огуречный сон длится не более четырех часов. Все остальные 20 часов овощи должны заниматься своей непосредственной работой — расти. Вода и удобрения подаются им через капельницы. Излишки воды и удобрений собираются, обрабатываются и пускаются по новому кругу. Вообще, лишнего ничего здесь не бывает и просто так ничего никуда не выбрасывают и не сливают.
 

 
То, что огурцы растут не на обычной почве, а в каменной вате, пугать и даже настораживать не должно, утверждают специалисты:
 
— Химический состав огурца, выращенного в грунте и выращенного здесь, не имеет никакого отличия, — говорит Татьяна Мыльникова. — При выращивании мы не используем никаких пестицидов, продукты абсолютно чистые. Да мы и сами их едим.
 
Да, любопытно, как быстро жители поселка Ключи, где располагается тепличный комбинат, привыкли к круглогодичным голландским огурцам с тепличной грядки и заморской рукколе…
 
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития отрасли, которое проходило на прошлой неделе в Новгородской области, заявил, что в России к 2020 году должно выращиваться 1,1 млн тонн тепличных овощей в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га. Посыл премьер-министра о развитии тепличного производства, или, как говорят специалисты, выращивании овощей в закрытом грунте, в Омской области уловили и поняли. Сейчас ООО «Сибагрохолдинг» располагает девятью гектарами теплиц старого образца и двумя гектарами теплиц нового образца. В ближайших планах — строительство современных теплиц на площади 12 гектаров.
 
Без поддержки государства в этом вопросе обойтись практически невозможно. По словам консультанта отдела растениеводства и землепользования управления производственной деятельности регионального минсельхоза Валентины Ивановой, в этом году правительство Омской области выделяет около 120 миллионов рублей, из которых 10 миллионов будет направлено на возмещение затрат на электричество и газ, остальные — на строительство новых теплицНадеется облправительство и на поддержу федерального центра.
 
— Подпрограмма развития овощеводства защищенного грунта в Омской области направлена в минсельхоз РФ для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, — рассказала Валентина Иванова. 
 
В целом затраты на строительство и оборудование новых современных теплиц на 12 гектарах «Сибагрохолдинг» оцениваются в сумму около 2 млрд рублей.
 
Пока же в инновационных «стеклянных домах» растут только огурцы. Зелень проживает в теплицах старого образца. В вечной теплоте растут три вида салата, руккола, петрушка, базилик и мята. Несмотря на небольшую температуру, около 22 градусов, здесь довольно душно: салату нужна повышенная влажность.
 

 
По словам местного агронома Веры Терещенко, самым большим спросом пользуется именно салат. Растет он быстро, в среднем от 24 до 28 дней, и особого ухода не требует, главное — давать ему воду в необходимом количестве. А вот самая привередливая и долгорастущая — мята. Срок ее вегетации — от 60 до 70 дней, поэтому выращивают ее здесь в небольших количествах.
 
Тепличное «лето» с непривычки переносится очень тяжело. Слишком большой процент влажности воздуха вызывает отдышку и головную боль. Хотя говорят, для кожи подобный климат крайне полезен. Лето здесь, может, искусственное, зато продукция — настоящая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов