Кто отстреливает бездомных собак в Омске дротиками?

Кто отстреливает бездомных собак в Омске дротиками?

Дата публикации 13 марта 2013 13:10 Автор Ольга Данилова

Защитники животных бьют тревогу: в Омске снова отстреливают собак отравленными дротиками. На этой неделе такой инцидент произошел в городке Нефтяников. Под отстрел попали и стерилизованные животные с бирками в ушах. «Спецавтохозяйство» свою причастность к убийству животных отрицает.
Защитники животных бьют тревогу: в Омске снова отстреливают собак отравленными дротиками. На этой неделе такой инцидент произошел в городке Нефтяников. Под отстрел попали и стерилизованные животные с бирками в ушах. «Спецавтохозяйство» свою причастность к убийству животных отрицает.
 
Днем 11 марта недалеко от конечной остановки «Ул. Стрельникова» местные жители обнаружили в будке возле одного из домов тело пса с дротиком. По словам очевидцев, неизвестные обстреляли стаю местных собак, несмотря на то что на некоторых животных, в частности на погибшем псе, была специальная бирка. Она означает, что собака стерилизована, привита, безопасна для окружающих и находится под наблюдением куратора. В отличие от сородичей пес смог укрыться от преследователей в своей будке, где и умер. У него не было шансов: такие дротики обычно не оставляют животным шансов на выживание.
 
В Омске отловом и утилизацией собак занимаются две организации: ООО «Альтернатива» и муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Последнее в этом году стало победителем конкурса на отлов и утилизацию бездомных животных на территории города, однако условия конкурса оспорил местный правозащитник Игорь Пушкарь. Кроме того, по словам Игоря Пушкаря, есть два решения суда, которые запретили этим организациям использовать при отлове безнадзорных животных препарат «Аделин». В частности, в 2008 году такое решение принял Омский областной суд в отношении «Спецавтохозяйства», а в 2011 году —Куйбышевский райсуд в отношении ООО «Альтернатива».
 
Однако в обеих организациях свою причастность к «зачистке» в городке Нефтяниках отрицают. В «Альтернативе» пояснили, что последние два года отловом не занимаются вовсе. В «САХе» заверили, что конкурс на отлов еще не состоялся, поэтому пока они лишь утилизируют трупы животных.
 
А вот представитель КТОСа «Заозерный-1» рассказал, что в понедельник, 11 марта, приезжали работники «САХа»: соответствующую заявку общественная организация направила в МУП накануне. Жители ближайших домов были уведомлены о предстоящем отлове.
 
Начальник отдела департамента городского хозяйства мэрии Василий Жеребятьев сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск», что согласно решению горсовета единственным препятствием для отлова собаки может быть то, что она содержится на цепи. Негласно сигналом «не трогать» животное для «охотников» может служить и ошейник, но здесь все зависит от человека с ружьем. Клипса же не является гарантией того, что в собаку не выстрелят.
 
— В любом случае собака после отлова должна остаться жива, иначе должно последовать наказание, — отметил Жеребятьев и добавил, что граждане в случае убийства их животного могут инициировать судебный иск.
 
Сейчас волонтеры общественной организации «Друг», один из которых был куратором погибшего пса, организуют отправку тела животного в Новосибирск на токсикологическую экспертизу. Она поможет установить, какое вещество стало причиной смерти. После этого общественники намерены предоставить результаты в омскую полицию, чтобы инициировать проверку по данному факту.
 
По словам Игоря Пушкаря, если будет доказано, что при отстреле собак использовались дротики с ядом, организации-виновнику может грозить уголовное дело:
 
— В решении суда, касающемся «Спецавтохозяйства», было указано, что «Аделин» небезопасен и для человека. Теоретически можно предположить, что не попавшие в псов дротики могут найти дети…Таким образом, это может грозить организации уголовным делом, например за оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности, — резюмировал юрист.  




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов