У «Трактора» сломался ксерокс

У «Трактора» сломался ксерокс

Дата публикации 14 марта 2013 07:26 Автор Марина Котова

То, что происходило в третьем матче между «Трактором» и «Авангардом», нельзя назвать иначе, как игрой под копирку. Сценарий этой «ксерокопии» разработал Валерий Константинович Белоусов. А исполнителем были обе команды. Но в большей степени омичи, поразившие видавших виды игроков и болельщиков.
То, что происходило в третьем матче между «Трактором» и «Авангардом», нельзя назвать иначе, как игрой под копирку. Сценарий этой «ксерокопии» разработал Валерий Константинович Белоусов. А исполнителем были обе команды. Но в большей степени омичи, поразившие видавших виды игроков и болельщиков.
 
Как бы ни закончилась эта серия, любители хоккея будут еще очень долго ее вспоминать. На моей памяти  такого «Авангард» еще себе не позволял. В кошмарном сне игроки не могли и представить себе такого: три игры как действие фильма «День сурка». События повторялись один в один: быстрая первая шайба «Трактора», второй безголевой период, две быстрые шайбы в третьем игровом отрезке, лишавшие нас всякой надежды на победу, и плюс-минус нюансы.
 
И что самое неприятное, «Авангард» был как заколдованный. Если в конце регулярки и в первом круге с «Сибирью» такие моменты были эпизодами и чередовались с яркими вспышками «сухих» матчей, то сейчас «сухари» сушил только Гарнетт, побивший все рекорды КХЛ. А Рамо с завидным постоянством пропускал все быстрее и быстрее. И это вратарь, признанный лучшим в первой серии плей-офф. Безусловно, нельзя в этих поражениях винить голкипера. Если бы наши ребята забивали, то пропущенных голов Рамо можно было бы и не замечать, тем более основная их часть — на совести защитников. Но меня как болельщика поражало именно то, что все повторялось от матча к матчу, а в игре ничего не менялось. По признаниям игроков «Трактора», они даже и представить себе такого не могли: слишком все просто получилось. А кто мог?
 
Что происходит с командой, еще предстоит проанализировать тренерам, руководству клуба, специалистам. Мне же кажется, что дело не только в физической подготовке, о которой все говорят наперебой. Матикайнен не новичок в хоккее: должен знать, как в этом плане команду готовить к играм на вылет. Да и наши игроки в большинстве своем имеют приличный опыт игры в плей-офф. Надо искать причины в психологии. Получив в конце сезона оплеухи от лидеров Запада, в том числе от своих обидчиков прошлогоднего финала, «Авангард» по собственной глупости и самонадеянности умудрился чуть не вылететь в первом круге с соперником, который, в принципе, был далеко не самым сложным и реально проходимым для команды такого уровня. От подобных поражений появляется чувство неуверенности в себе, исчезает психология победителей. А без твердой уверенности в победе на льду делать нечего. При этом тренерский штаб и игроки находятся под сильным давлением спонсоров, руководителей, болельщиков. Это как заколдованный круг: чтобы заиграть, надо расслабиться и раскрепоститься, снять оковы напряжения, но от приложенного для расслабления усилия напрягаешься еще больше. Состояние такое, что бьешься как рыба об лед, а результат — нулевой.
 
Головой я все это понимаю, но принять не хочу. Я, как всякий болельщик, хочу (и мое желание небезосновательно), чтобы моя команда, имеющая все для выхода в финал, выигрывала. А после третьего поражения «Авангард» был похож на команду начала сезона, когда все только начиналось. Но тогда весь сезон был впереди, можно было еще и подождать, потерпеть. Теперь отступать некуда: одна ошибка — и  иди в отпуск.
 
Для того чтобы снять «безголевое проклятье», необходимо было просто психологически переломить себя, сломать на корню разработанный и трижды скопированный Белоусовым сценарий. А нужно-то всего выбросить из сценария быстрый гол и первым забросить шайбу. Матикайнену удалось это сделать, к сожалению, только тогда, когда шансов пройти второй круг осталось один из ста. И как только матч пошел по другому плану, куда-то исчезли безадресные передачи, защитники стали до конца отрабатывать в обороне,  все наладилось в атаке, стали выигрывать единоборства, Рамо заиграл уверенно (еще бы не удаляться и в большинстве заиграть…). И, как следствие, «трактористы» забуксовали. Оказавшись впервые в серии в роли догоняющих, да еще с разницей в две шайбы, наши соперники именно психологически не смогли перестроиться: ведь все до этого так легко давалось и до полной победы был один шаг. Как быстро Валерий Константинович приведет свою команду в норму, уже на все 100% уверовавшую в свою победу, неизвестно. Но именно головокружение от побед у соперника и твердая уверенность в победе «ястребов» — наш единственный шанс выиграть следующую игру.
 
Трудно представить, что можно в плей-офф выиграть четыре игры подряд (хотя чудес никто не отменял), но то, что «Авангард» вернулся в игру, — это факт. Трудно выиграть четыре матча подряд у Белоусова, но чем черт не шутит, когда бог спит. Как реалист, я в это не верю. Как болельщик, очень хочу и слепо верю. Так что в четверг еду выкупать билеты, чтобы еще раз в этом сезоне поболеть за своих.

Фото с сайта hawk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов