Цель: всегда быть на коне

Цель: всегда быть на коне

Дата публикации 15 июня 2022 08:05 Автор Фото Татьяна Мастерских

Клуб победителей онкозаболеваний отметил день рождения верхом, в гостях у конного клуба «Анкор».

Два таких разных объединения встретились на одной территории благодаря Центру инноваций социальной сферы. Это совместное мероприятие клубов уже не первое и далеко не последнее.

 Важно быть вместе

По территории конного клуба бодро идет группа в оранжевых галстуках. Они смеются, шутят, поправляют друг другу шляпки, делятся планами на будущее, и мало кто может сказать, что у каждого из этих позитивных и жизнерадостных людей в недалеком прошлом остались страх, слезы, минуты отчаяния и годы борьбы.

Заместитель председателя клуба победителей онкозаболеваний Людмила Пьянова – в прошлом инженер-конструктор, ветеран Омской области. Именно она стояла у истоков создания этой организации.

Учредительное собрание «победители онко» провели 7 июня 2018 года. За четыре года организация выросла более чем в десять раз.

Каждый из членов клуба по собственному опыту знает, что люди, которым был поставлен этот страшный диагноз, не должны замыкаться в себе.

Им необходимо получать положительные эмоции, чтобы мобилизовать организм на борьбу с болезнью.

– Нас было несколько человек, мы проходили реабилитацию в санатории «Оазис», где с нами работала психолог, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – На занятиях нам всем предложили объединиться, после чего онкопсихолог благотворительного фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова собрала нас в библиотеке им. Пушкина на съезд победителей онкозаболеваний.

Тогда, четыре года назад, в рамках съезда обсуждались вопросы диагностики и консервативного лечения, проблемы реабилитации и поддерживающей терапии. Но этого мероприятия оказалось мало, потому что вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Нужно было обсудить возможности получения средств реабилитации, уладить вопросы социальной интеграции людей с онкозаболеваниями, перспективы сохранения рабочих мест и многое другое. Именно для того, чтобы можно было делиться опытом социализации, лечения, адаптации к новой реальности, и было создано такое общество.

 Большая семья

Учредительное собрание «победители онко» провели 7 июня 2018 года. За четыре года организация выросла более чем в десять раз. Каждый из членов клуба по собственному опыту знает, что люди, которым был поставлен этот страшный диагноз, не должны замыкаться в себе. Им необходимо получать положительные эмоции, чтобы мобилизовать организм на борьбу с болезнью.

– Мы написали письмо губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову, и он помог нам получить поддержку минздрава, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Теперь мы тесно сотрудничаем с Центром медицины катастроф, врачами онкодис­пансера и ведущих клиник, занимающихся реабилитацией онкобольных, многими общественными организациями. Сейчас в клубе победителей онкозаболеваний около 250 человек. Мы себя чувствуем большой дружной семьей. Находим занятия по интересам, делимся полезными советами, устраиваем совместные культ­походы, получаем полезные навыки. Например, как работать с компьютером и общаться в соцсетях.

На этой неделе Людмила Пьянова оканчивает школу социальных инноваций Омского ЦИСС, где ее обучали социальному проектированию и планированию общественной деятельности. В ближайших планах – включить клуб победителей онкозаболеваний  в кластер социальных инноваций, где много единомышленников, готовых протянуть руку помощи.

Врач-иммунолог, председатель совета Клуба победителй онкозаболеваний,  региональный представитель и член правления Всероссийской организации «Здравствуй!» Игорь Богдашин также перенес онкологическое заболевание и уже 12 лет находится в ремиссии.

– Вначале клуб собирался раз в месяц, потом уже создали общественную организацию, – делится Игорь Викторович. – Для нашего общества, для нашей страны характерно такое явление, как онкофобия. Многие люди, которые слышат диагноз «рак», впадают в серьезную депрессию. При этом в последние 10–15 лет наметился серьезный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Наши встречи с врачами дают более широкие возможности для пациентов. Наша организация готова помогать людям, которые живут с онкологическими заболеваниями, проводятся вебинары, лекции. Я сам консультирую пациентов в области онкоиммунологии.

 Особая забота

День рождения организации «победители» отметили вместе с партнерами – социальными предпринимателями и лидерами НКО, входящими в объединение любителей активного отдыха «Анкор».

– Мы давно сотрудничаем с представителями из категорий «особой заботы», – поясняет лидер проекта Оксана Суханова. – Организуем досуг в зеленой зоне, расположенной в черте города, рассказываем о традициях казачьей культуры, проводим сеансы иппотерапии для детей с ДЦП и оздоровительные занятия с лечебной физкультурой, массажем и фитотерапией.

Многие из ее коллег про­шли школу социального предпринимательства, входят в кластер инноваций социальной сферы и оценили преимущества совместной деятельности. Такая взаимовыручка позволяет привлекать лучших специалистов, внедрять комплексные социальные услуги, заниматься благотворительностью и добиваться хороших результатов.

Перед представителями клуба победителей онкозаболеваний с джигитовкой выступили казаки, а потом у всех была возможность попробовать себя в роли наездников и получить сеанс иппотерапии.

 

Председатель клуба Игорь Богдашин.


СПРАВКА:

Заместитель председателя клуба победителей онкозаболеваний Людмила Пьянова прошла обучение в Центре инноваций социальной сферы и защитила проект по созданию кабинета массажа для людей с постоперационными нарушениями лимфатической системы. На защите проекта  присутствовали представители мэрии Омска, депутат регионального Законодательного собрания Ашот Татоян, проект в целом был поддержан, и общественная организация начинает работу по созданию своего массажного кабинета. Для многих членов клуба это будет серьезным подспорьем в решении проблем со здоровьем.

Распечатать страницу