Цель: всегда быть на коне

Цель: всегда быть на коне

Дата публикации 15 июня 2022 08:05 Автор Фото Татьяна Мастерских

Клуб победителей онкозаболеваний отметил день рождения верхом, в гостях у конного клуба «Анкор».

Два таких разных объединения встретились на одной территории благодаря Центру инноваций социальной сферы. Это совместное мероприятие клубов уже не первое и далеко не последнее.

 Важно быть вместе

По территории конного клуба бодро идет группа в оранжевых галстуках. Они смеются, шутят, поправляют друг другу шляпки, делятся планами на будущее, и мало кто может сказать, что у каждого из этих позитивных и жизнерадостных людей в недалеком прошлом остались страх, слезы, минуты отчаяния и годы борьбы.

Заместитель председателя клуба победителей онкозаболеваний Людмила Пьянова – в прошлом инженер-конструктор, ветеран Омской области. Именно она стояла у истоков создания этой организации.

Учредительное собрание «победители онко» провели 7 июня 2018 года. За четыре года организация выросла более чем в десять раз.

Каждый из членов клуба по собственному опыту знает, что люди, которым был поставлен этот страшный диагноз, не должны замыкаться в себе.

Им необходимо получать положительные эмоции, чтобы мобилизовать организм на борьбу с болезнью.

– Нас было несколько человек, мы проходили реабилитацию в санатории «Оазис», где с нами работала психолог, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – На занятиях нам всем предложили объединиться, после чего онкопсихолог благотворительного фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова собрала нас в библиотеке им. Пушкина на съезд победителей онкозаболеваний.

Тогда, четыре года назад, в рамках съезда обсуждались вопросы диагностики и консервативного лечения, проблемы реабилитации и поддерживающей терапии. Но этого мероприятия оказалось мало, потому что вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Нужно было обсудить возможности получения средств реабилитации, уладить вопросы социальной интеграции людей с онкозаболеваниями, перспективы сохранения рабочих мест и многое другое. Именно для того, чтобы можно было делиться опытом социализации, лечения, адаптации к новой реальности, и было создано такое общество.

 Большая семья

Учредительное собрание «победители онко» провели 7 июня 2018 года. За четыре года организация выросла более чем в десять раз. Каждый из членов клуба по собственному опыту знает, что люди, которым был поставлен этот страшный диагноз, не должны замыкаться в себе. Им необходимо получать положительные эмоции, чтобы мобилизовать организм на борьбу с болезнью.

– Мы написали письмо губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову, и он помог нам получить поддержку минздрава, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Теперь мы тесно сотрудничаем с Центром медицины катастроф, врачами онкодис­пансера и ведущих клиник, занимающихся реабилитацией онкобольных, многими общественными организациями. Сейчас в клубе победителей онкозаболеваний около 250 человек. Мы себя чувствуем большой дружной семьей. Находим занятия по интересам, делимся полезными советами, устраиваем совместные культ­походы, получаем полезные навыки. Например, как работать с компьютером и общаться в соцсетях.

На этой неделе Людмила Пьянова оканчивает школу социальных инноваций Омского ЦИСС, где ее обучали социальному проектированию и планированию общественной деятельности. В ближайших планах – включить клуб победителей онкозаболеваний  в кластер социальных инноваций, где много единомышленников, готовых протянуть руку помощи.

Врач-иммунолог, председатель совета Клуба победителй онкозаболеваний,  региональный представитель и член правления Всероссийской организации «Здравствуй!» Игорь Богдашин также перенес онкологическое заболевание и уже 12 лет находится в ремиссии.

– Вначале клуб собирался раз в месяц, потом уже создали общественную организацию, – делится Игорь Викторович. – Для нашего общества, для нашей страны характерно такое явление, как онкофобия. Многие люди, которые слышат диагноз «рак», впадают в серьезную депрессию. При этом в последние 10–15 лет наметился серьезный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Наши встречи с врачами дают более широкие возможности для пациентов. Наша организация готова помогать людям, которые живут с онкологическими заболеваниями, проводятся вебинары, лекции. Я сам консультирую пациентов в области онкоиммунологии.

 Особая забота

День рождения организации «победители» отметили вместе с партнерами – социальными предпринимателями и лидерами НКО, входящими в объединение любителей активного отдыха «Анкор».

– Мы давно сотрудничаем с представителями из категорий «особой заботы», – поясняет лидер проекта Оксана Суханова. – Организуем досуг в зеленой зоне, расположенной в черте города, рассказываем о традициях казачьей культуры, проводим сеансы иппотерапии для детей с ДЦП и оздоровительные занятия с лечебной физкультурой, массажем и фитотерапией.

Многие из ее коллег про­шли школу социального предпринимательства, входят в кластер инноваций социальной сферы и оценили преимущества совместной деятельности. Такая взаимовыручка позволяет привлекать лучших специалистов, внедрять комплексные социальные услуги, заниматься благотворительностью и добиваться хороших результатов.

Перед представителями клуба победителей онкозаболеваний с джигитовкой выступили казаки, а потом у всех была возможность попробовать себя в роли наездников и получить сеанс иппотерапии.

 

Председатель клуба Игорь Богдашин.


СПРАВКА:

Заместитель председателя клуба победителей онкозаболеваний Людмила Пьянова прошла обучение в Центре инноваций социальной сферы и защитила проект по созданию кабинета массажа для людей с постоперационными нарушениями лимфатической системы. На защите проекта  присутствовали представители мэрии Омска, депутат регионального Законодательного собрания Ашот Татоян, проект в целом был поддержан, и общественная организация начинает работу по созданию своего массажного кабинета. Для многих членов клуба это будет серьезным подспорьем в решении проблем со здоровьем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...