Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

Дата публикации 15 июня 2022 08:57

В воскресенье исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как дата 12 июня стала государственным праздником России.

Государственный праздник День России наполнен гордостью за историю страны, верой в ее будущее, отметил президент Владимир Путин во время проведения торжественных мероприятий.

– Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего общества, народа быть сплоченными, – подчеркнул глава государства. – Такое единство, преданность Родине, ответственность за нее завещали нам наши предки.

 Особый праздник

Праздничные мероприятия проходили в каждом муниципальном районе области. В Омске День России стартовал с яркого парада национальностей на Любинском проспекте. По исторической части города прошло свыше двух тысяч представителей национально-культурных объединений Омска, сельских районов, а также гости Международного форума приграничных территорий РФ и стран СНГ, проводившегося в эти дни в Омске.

С поздравлением к омичам и гостям праздника обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

– Достоинство России в том, что она веками сохраняет целостность своих земель: от Балтики до Тихого океана, – заявил глава региона. – Это феномен в истории мировой цивилизации. Какие бы потрясения ни выпадали на нашу долю, во времена невзгод и в лихую годину мы всегда объединяемся, проявляем свои лучшие национальные качества и преданность ценностям русской культуры.

 ФАКТ:

На омской земле в мире и согласии живут представители 123 национальностей.

 Троицкий хоровод

В этом году День России совпал с православным праздником Святой Троицы. Омская митрополия приняла самое активное участие в организации торжеств. После утреннего праздничного богослужения в Успенском соборе вокруг храма открылись различные площадки. Владыка со сцены пригласил омичей и гостей отведать освященную праздничную трапезу.

– День России – это очень хороший праздник, который показывает, что мы должны объединиться друг с другом еще больше, поддерживать, быть верными своей Родине, быть всегда со своим президентом, – отметил митрополит.

В это время в Успенском соборе проходили экскурсии, омичи могли подняться на колокольню. Также на Соборной площади была организована большая концертная программа: выступали творческие коллективы, работали ярмарки, интерактивные площадки, мастер-классы. Омичи поучаствовали в общем троицком хороводе.

 Александр Бурков:

Достоинство России в том, что она веками сохраняет целостность своих земель: от Балтики до Тихого океана.

Это феномен в истории мировой цивилизации.

 Сильные духом

Каждый участник праздника мог в этот день почувствовать себя частью могущественной и великой страны с многовековой историей, культурой и традициями. В том числе в ходе его спортивной части – фестиваля «Россия – Спорт – Донбасс».

На Соборной площади организовали программу показательных выступлений и мастер-классов. «Профи скакалок» обучали технике прыжков, а также рассказывали о своем виде спорта. По соседству развернулся целый скейт-парк, на котором прошел турнир по ВМХ-спорту. Также работала площадка школы единоборств «Шторм» Александра Шлеменко, которая традиционно привлекает как взрослых, так и маленьких омичей.

Завершил большой праздник бесплатный концерт известного рок-исполнителя Вадима Самойлова.

 

 

фестиваль

От ретромобилей до ≪пьяных очков≫

Фестиваль «Безопасный город – безопасные дороги» уже в третий раз прошел на Соборной площади.

Еще задолго до начала торжества на площади перед Успенским кафедральным собором выстроились десятки автомобилей полиции, пожарные, скорая помощь, на парковке у храма разместились ретромобили и мотоциклы.

Дети с удовольствием принимали участие в квесте по правилам дорожного движения, организованном сотрудниками ГИБДД. В палатке, расположенной в центре площади, инспектор рассказывал юным участникам движения, для чего нужны световозвращающие элементы на велосипедах, самокатах, одежде и аксессуарах пешехода. А его коллега показывал маме с новорожденной малышкой, как при помощи ремней безо­пасности правильно фиксировать в автомобиле защитное детское удерживающее устройство.

Велосипедисты и владельцы самокатов могли преодолеть замысловатую змейку по определенному маршруту. На пути следования встречались дорожные знаки, импровизированная зебра и светофор. Чтобы не сойти с дистанции, нужно неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.

Родителям тоже было чем заняться на Соборной площади: взрослые проверяли наличие штрафов за нарушения ПДД и принимали участие в конкурсе «Пьяные очки». Особенность этих очков – в создании модели фокуса зрения нетрезвого человека. Практически никто из участников, надевших очки, не смог обойти выставленные инспекторами фишки.

На солнце сияла самая современная спасательная и военная техника, были представлены и машины, служившие омичам в прошлом веке. Например, в ретропарке ГИБДД есть экспонаты 50-х и 70-х годов, а среди военных автомобилей – и те, что участвовали в Великой Отечественной войне.

Распечатать страницу