Омск лишился еще одного памятника деревянного зодчества

Омск лишился еще одного памятника деревянного зодчества

Дата публикации 14 марта 2013 10:50 Автор Наталья Евдокимова

Полицейские устанавливают неизвестных, снесших в центре Омска памятник культурного наследия. Жилой дом 1900 года постройки представлял собой объект деревянного зодчества. За это преступление злоумышленникам грозит штраф в 200 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы.
Полицейские устанавливают неизвестных, снесших в центре Омска памятник культурного наследия. Жилой дом 1900 года постройки представлял собой объект деревянного зодчества. За это преступление злоумышленникам грозит штраф в 200 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы.
 
Жилой дом 1900 года постройки по улице Декабристов, 42, был поставлен на государственную охрану в 2000 году. Он представлял собой одноэтажный деревянный рубленый дом, украшенный декоративной резьбой XIX века.
 
Разрешения на демонтаж дома областной минкульт не выдавал. В понедельник, 11 марта, дознаватели отдела полиции № 9 УМВД России по Омской области возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника истории, культуры, взятых под охрану государством (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Как полагает заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег Свиридовский, снести дом могли его собственники:
 
— Проблема в том, что на этот дом были оформлены документы на другой адрес, — пояснил он корреспонденту ИА «Твой Омск». — По нашим документам, которые мы предоставляем во все учреждения, дом значился по адресу ул. Декабристов, 42. Так он проходил по всем базам данных. А собственники этого здания, которые и произвели снос, представили документы на дом, который значился по адресу ул. 10 лет Октября, 46. Это и стало ключевым моментом в ситуации.
 
Олег Свиридовский не исключает, что после проведения расследования и выяснения всех обстоятельств демонтажа минкульт будет настаивать на восстановлении памятника виновными.
 
По закону за это преступление предусмотрено наказание: штраф в размере 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.
 
Фото — omchanin.livejournal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов