Омск лишился еще одного памятника деревянного зодчества

Омск лишился еще одного памятника деревянного зодчества

Дата публикации 14 марта 2013 10:50 Автор Наталья Евдокимова

Полицейские устанавливают неизвестных, снесших в центре Омска памятник культурного наследия. Жилой дом 1900 года постройки представлял собой объект деревянного зодчества. За это преступление злоумышленникам грозит штраф в 200 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы.
Полицейские устанавливают неизвестных, снесших в центре Омска памятник культурного наследия. Жилой дом 1900 года постройки представлял собой объект деревянного зодчества. За это преступление злоумышленникам грозит штраф в 200 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы.
 
Жилой дом 1900 года постройки по улице Декабристов, 42, был поставлен на государственную охрану в 2000 году. Он представлял собой одноэтажный деревянный рубленый дом, украшенный декоративной резьбой XIX века.
 
Разрешения на демонтаж дома областной минкульт не выдавал. В понедельник, 11 марта, дознаватели отдела полиции № 9 УМВД России по Омской области возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника истории, культуры, взятых под охрану государством (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Как полагает заместитель начальника управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег Свиридовский, снести дом могли его собственники:
 
— Проблема в том, что на этот дом были оформлены документы на другой адрес, — пояснил он корреспонденту ИА «Твой Омск». — По нашим документам, которые мы предоставляем во все учреждения, дом значился по адресу ул. Декабристов, 42. Так он проходил по всем базам данных. А собственники этого здания, которые и произвели снос, представили документы на дом, который значился по адресу ул. 10 лет Октября, 46. Это и стало ключевым моментом в ситуации.
 
Олег Свиридовский не исключает, что после проведения расследования и выяснения всех обстоятельств демонтажа минкульт будет настаивать на восстановлении памятника виновными.
 
По закону за это преступление предусмотрено наказание: штраф в размере 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.
 
Фото — omchanin.livejournal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов