К 200-летию Омской области: первый генерал-губернатор во главе Степного края

К 200-летию Омской области: первый генерал-губернатор во главе Степного края

Дата публикации 16 июня 2022 17:11 Источник фото из фондов ГИАОО

30 мая исполнилось 140 лет с момента, как на карте Российской Империи появилось Степное генерал-губернаторство. Его возглавил генерал-лейтенант Колпаковский, ставший первым в плеяде шести генералов, управлявших этой территорией до 1917 года.

Степное генерал-губернаторство было образованно в связи с необходимостью объединения российских пограничных территорий, граничащих с Китаем, под властью одного должностного военно-административного лица. Инициатором данного проекта выступил военный министр П. С. Ванновский. С образованием Степного края упразднялось Западно-Сибирское генерал-губернаторство, состоявшее из сибирских и казахских территорий, из состава которого передавались Акмолинская и Семипалатинская области. Третьей областью, вошедшей в 1891 г. в новое генерал-губернаторство, стала Семиреченская, подчинявшаяся до этого Туркестанскому генерал-губернаторству (в 1898 г. она была вновь возвращена в состав Туркестана).

Схема территорий, входивших в Степное генерал-губернаторство. Предоставлено автором.

А 6 июня 1882 г. на пост степного генерал-губернатора был назначен генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский, который стал первым в целой плеяде шести генералов, управляющих этой территорией до 1917 года.

К месту своей новой службы генерал Колпаковский прибыл только 13 августа. Областная газета «Акмолинские областные ведомости» сообщала об этом событии следующее:

«В 13 ч. прибыл в свою резиденцию начальник Края, Степной Генерал-губернатор, командующий войсками Омского военного округа и Войсковой наказной атаман Сибирского казачьего войска генеpал-лейтенант Г.А.Колпаковский. Его встречали казаки с оркестром. Поздоровавшись, он принял депутацию от станичников с хлебом и солью и чаем, предложенные в особо устроенной юрте. Затем он был встречен войсками и воспитанниками военно-учебных заведений. При въезде в город он направился в Никольскую церковь. Перед дворцом — принял почетный караул от местных войск. Городской голова и некоторые гласные думы как представители города, при встрече преподнесли ему хлеб-соль, затем представились начальники отдельных частей военных и гражданских ведомств».

Уже на следующий день, 14 августа, Г.А.Колпаковский начал обозревать различные учреждения и ведомства, находящиеся в нашем городе. Он посетил тюремный замок, военный госпиталь и другие заведения.

Фото из фондов ОГИК музея.

Генерал от инфантерии, член Военного Совета, почётный член-соревнователь Императорского Русского Географического Общества Герасим Колпаковский родился 4 марта 1819 года в семье малороссийского помещика Алексея Дмитриевича и жены его Прасковьи Никифоровны (в девичестве Иващенковой). В семье Колпаковских, кроме Герасима, были дочь Александра Алексеевна и сын Иван Алексеевич, впоследствии ставший прокурором Семиреченской области.

Общее образование Герасим получил в частном пансионе, а военное – на службе в армии. По воспоминаниям родственников, он унаследовал любовь к языку простонародья, знание пословиц и поговорок от своей матери, которая ими пересыпала устную речь: «…всё детство провёл около своей матери, которая научила его читать и писать, верить и уметь исполнять свой долг. Будучи юношей, он увлёкся историей Суворова и боготворил его».

Воинскую службу начал в 1835 г. рядовым в Модлинском пехотном полку. С этим формированием он участвовал в 1840 г. в десантной экспедиции под командованием генерала Раевского, посланой из Крыма на кавказское побережье. Тогда же, в 1840 г. он был произведен в прапорщики. В 1844 – 1848 гг. Герасим Колпаковский отличился в ряде военных операций против кавказских горцев. В 1849 г. – участник Венгерской кампании. В ходе неё за сражение при Германштадте получил Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.

В 1852 г. в чине штабс-капитана прибыл в Сибирь и получил назначение на должность адъютанта к командующему Отдельным Сибирским корпусом и генерал-губернатору Западной Сибири, генералу Г.Х. Гасфорту, заняв должность личного адъютанта командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г.Х.Гасфорта.

В 1853 г. Герасим Алексеевич принимал участие в военных действиях при урочище Азун-Агач вблизи г. Верного (ныне Алма-Ата). Здесь им было разбито 30 000 кокандцев. На следующий год он производится в капитаны и назначается старшим адъютантом штаба Отдельного Сибирского корпуса. В 1855 г. Колпаковский назначается Березовским военно-окружным начальником и производится в майоры.

А в июне 1858 г. он назначается начальником Алатавского округа и киргизов Большой орды (впоследствии Семиреченская область). Вот какую характеристику дало Г.А. Колпаковскому в то время его непосредственное начальство:

«Из «Послужного списка Колпаковского» видно, что это «человек бывалый и исполнительный офицер. Он обладает огромным здравым смыслом, обширной памятью, привычкой к труду, и, что очень важно, железным здоровьем: целые дни может не сходить с лошади, либо не отрываться от письменного стола».

Благодаря Колпаковскому в этом крае получили распространение хлебопашество, огородничество, садоводство. Герасим Алексеевич содействовал крестьянской колонизации вверенных ему территорий, приложил немало усилий к переустройству г. Верного.

Герасим Алексеевич был знаком с Чоканом Валихановым, переписывался с ним. Преждевременная смерть казахского учёного так поразила Колпаковского, что спустя 15 лет он поставил на его могилу камень из белого мрамора с высеченной надписью: «Во внимание ученых заслуг Валиханова».

Да и сам Колпаковский отличался поощрением развития науки и культуры, при этом интересуясь научными проблемами. Особенно его занимали вопросы археологии и этнографии. Ведь неслучайно он состоял почетным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Императорского Русского географического общества.

Увлечение археологией у Герасима Алексеевича прослеживается еще со времени службы на Кавказе, когда Колпаковский с модлинцами занимался строительством крепостей. 22 августа 1844 г., во время возведения базы передовой чеченской линии, молодой подпоручик нашёл среди вскрытой земли христианский крест. После обнаружения столь странного артефакта на мусульманской земле укрепление было названо Воздвиженским. Пребывание Колпаковского в Сибири также ознаменоваось занятием раскопками в деревне Карагай Ишимского округа и отправкой в Санкт-Петербург в императорское археологическое общество «бронзового орнаментированного котла», извлечённого из кургана.

В архиве канцелярии туркестанского генерал-губернатора сохранилось интересное дело. Заголовок его звучит так: «Об археологических находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле».

Из него становится известным, что после проведённых поисков Герасим Алексеевич высылает в Ташкент губернатору Туркестанского края К.П. Кауфману археологические трофеи: медные (бронзовые) чаши и серебряные монеты, сопровождаемые пространным письмом:

«…загадочность Иссык-Куля с каждым годом усложняется и побуждает меня вновь заявить мысль о необходимости исследования… Для полноты предприятия недостает водолазного аппарата, приобретение коего посредством частных средств более чем сомнительно. Не будет ли позволено выписать этот аппарат на кульджинские доходы?»

По словам современников, Колпаковскому под руководством английских инженеров-механиков Джона Нормана и Эмиля Георга (с 1869 г.они были жителями и коммерсантами г. Верного) удалось построить подводную лодку. Однако, первое погружение подлодки чуть не стало последним. Неожиданно она стала тонуть и чуть не погубила двух братьев Герасима и Ивана Колпаковских.

Женой генерала Колпаковского была Меланья Фоминична (в девичестве – Эмилия Чемберг, 1831-1894 гг.). Она была дочерью курляндского немца, лютеранина, малороссийского помещика Фомы (Томаса) Чемберга. После долгого ухаживания Герасим Алексеевич сделал Эмилии предложение. Невеста перешла в православие, изменила своё имя на созвучное русское – Мелания. Историки предполагают, что свадьбу Колпаковские сыграли весной, либо летом 1856 года. В это время они добирались на перекладных из Омска в Берёзов, к месту службы Герасима Алексеевича.

Меланья Фоминична Колпаковская. Фото с сайта https://vernoye-almaty.kz/studies/pioneers3.shtml

Здесь, в городе Березове, в семье Колпаковского 5 августа 1857 г. родилась дочь Мария. Всего в семье генерала было пятеро детей. Четверо из них прожили долгую жизнь. Дочь Леонилла умерла в младенчестве. Отец для забавы звал детей в домашних виршах полюбовно, называя в рифму Машка и Сашка, да Мишка и Гришка.

Мария Герасимовна Колпаковская (в замужестве – Топорнина) окончила вместе с сестрой Александрой Смольный институт благородных девиц. Проживая в нашем городе, Мария была повенчана с известным путешественником Н.М.Пржевальским. По возвращении последнего из второй Тибетской экспедиции с 23 по 26 декабря 1885 г. Колпаковские планировали в скором времени сыграть свадьбу. Однако помолвка была расстроена самим избранником. Закоренелый холостяк Пржевальский неожиданно выехал из Омска в Петербург, оставив в недоумении генерал-губернатора Колпаковского и его семью. Своё столь необычное поведение он впоследствии объяснил своим друзьям так:

«Недаром говорят: «Холостому помогай Боже!». Представьте себе, что я уйду в экспедицию, а жена будет плакать. Вот когда закончу путешествовать, то поселюсь в деревне. Там со мной будут жить мои старые солдаты, которые мне преданы не менее, чем была бы законная жена».

Кстати, про помолвку в Омске вскоре забыли, на то были причины. Уже в начале ХХ века избранником М.Г.Колпаковской стал генерал-лейтенант от кавалерии, герой среднеазиатских походов и Русско-японской войны, вдовец Дмитрий Андреевич Топорнин (1846-1914).

Её сестра, Александра Герасимовна Колпаковская (в замужестве Базилевская) была замужем за инженером-техником железных дорог, областным архитектором Степного края Ф.В.Базилевским. В семье Базилевских родились четверо сыновей – Владимир, Александр, Николай, Сергей. Первые дети Владимир и Александр умерли рано. Двоё оставшихся в живых погибли в годы сталинских репрессий. Александра Герасимовна закончила свой жизненый путь в Смоленске 11 сентября 1931 г.

Известно, что её брат Михаил Герасимович Колпаковский (1864 – после 1915), был чиновником Канцелярии Его Императорского Величества. Служил в Санкт-Петербурге в 1895-1916 гг. Второй брат Григорий Герасимович Колпаковский (1867 – после 1918 г.), был полковником Оренбургского казачьего войска.

Их мать Мелания Фоминична была не только хорошей женой, но и верным другом генерала Колпаковского. Жизнь её была полна тревог и лишений. Она следовала за мужем по мере его служебных назначений в Омск и Тобольск, в Верный и Ташкент, в Семипалатинск и Петербург. Жила в кибитке, путешествовала вместе с воинскими соединениями, которыми командовал её муж. Неслучайно её прах покоится в одной могиле с мужем в Александро-Невской лавре, в Санкт-Петербурге.

В 1860 г. Герасим Алексеевич производится в подполковники. Осенью того же года он принимает участие в экспедиции полковника Циммермана за р. Чу для наказания кокандцев за их вторжения в пределы России. Во время этой экспедиции Колпаковский участвовал во взятии укреплений Токмака и Пишпека, а затем, 21 октября, командуя отдельным отрядом, разбил 20-тысячное скопище кокандцев, превосходившее его отряд численностью в 20 раз. За эту победу он был награжден чином полковника и Орденом Святого Георгия 4 степени.

В 1862 г. Колпаковский был поставлен во главе нового экспедиционного отряда за р. Чу. В ходе этого похода он первоначально занял укрепление Кастек, а после 10-дневной осады взял штурмом Пишпек (ныне Бишкек). За все эти дела Герасим Алексеевич был произведен в генерал-майоры.

В 1864 г. он был назначен генерал-губернатором и командующим войсками Семипалатинской области. Занимая этот пост, Колпаковский всячески способствовал процессу переселения оседлого населения из внутренних губерний России в Семиречье, а особенно из родной ему Малороссии. С образованием в 1867 г. Семиреченской области он был назначен на должность военного губернатоpa и командующего войсками в этой области. Пятнадцатилетнее управление ею Герасимом Алексеевичем очень благотворно отразилось на жизни этого края. В нём было образовано Семиреченское казачачье войско. Помимо этого, развитие русской колонизации преобразило дотоле пустынный край. Он был заселен. В нем были заложены начала гражданственности и культуры, связавшие его с Империей.

В 1871 г. Колпаковский производится в генерал-лейтенанты и принимает активное участие как в организации, так и руководстве военного похода в Кульджу. За успешное окончание его Герасим Алексеевич получает Орден Святого Георгия 3 степени.

Сообщение о боевых подвигах под Кульджой летом 1871 г. войск под руководством генерал-лейтенанта Г.А. Колпаковского. Фото с сайта https://vernoye-almaty.kz/studies/pioneers3.shtml

В 1876 г. Колпаковский содействует со своей стороны военной экспедиции, отправленной в Коканд, который в ходе неё и был присоединен к Российской Империи. Как уже нами упоминалось выше, после того как в 1882 г. из областей Западной Сибири и части Туркестана было образовано новое Степное генерал-губернаторство (с центром в г. Омске), Г.А. Колпаковский был поставлен во главе его.

Это был именно тот деятель, который занимался завоеванием, устроением, управлением и изучением новой имперской окраины. В своем первом всеподданнейшем отчете о состоянии Степного Края он не преминул упомянуть:

«Не могу умолчать, что при многочисленности и разнообразии возникавших вопросов и задач, подлежащих выполнению, мне служило большим облегчением давнее мое знакомство с этим краем и, в особенности, 15-ти летняя служба на должности военного губернатора Семиреченской области».

Герасим Колпаковский решал все вопросы оперативно, в кратчайшее время. Был очень требователен к себе и подчиненным, потому смог наладить четкий механизм работы во всех сферах жизни Степного Края: управлении, экономике, судопроизводстве.

В 1884 г. было учреждено управление для заведования Государственными имуществами Тобольской и Томской губерний, а также Акмолинской и Семипалатинкой областей. Эта мера позволила более рачительно вести хозяйственную деятельность в интересах казны.

Ключевым моментом в административной деятельности Г.А. Колпаковского было осуществление крестьянского переселения в Степное генерал-губернаторство. Разработанные Колпаковским правила по переселению в области Степного генерал-губернаторства, а также статьи Степного положения 1891 г., касающиеся переселения, явились законодательной основой осуществления переселенческой политики. В результате переселенческий процесс приобрел более систематизированный характер.Крестьянам для облегчения обустройства на новом месте были выданы пособия и ссуды. Они также освобождались от повинностей на определенное время. Следствием колонизаторской политики, проводимой в Степном генерал-губернаторстве, явилось постепенное приобщение казахов к оседлому образу жизни, взаимопроникновение казахской и русской культур, увеличение процента русского населения, расширение посевных площадей, сокращение беспорядков и грабежей.

В период его пребывания и губернаторства в нашем городе состоялось: в 1882 г. – открытие нового здания Первой женской гимназии, выстроенного по проекту архитектора Э.И.Эзета и Омского технического училища, а в 1889 г. – Омской казенной палаты.

 

Здание Казенной палаты, сейчас здесь находится минсельхоз Омской области. 

Заботился Герасим Алексеевич и о благоустройстве Омска, в частности, об озеленении города. По его непосредственному распоряжению были отведены земельные участки в Загородной роще, в Ильинском и Любинском скверах для посадки деревьев и кустарников. Особое внимание Г.А. Колпаковский уделял открытию в г. Омске и в других городах Степного Края образовательных и просветительских учреждений. Он был покровителем Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Содействовал проведению и развитию исследовательской работы его членов на территории Степного Края, а также пополнению коллекций Отдела. Впоследствии, живя уже в Петербурге, Г.А.Колпаковский ходатайствовал об издании в нашем городе общественно-литературной газеты «Степной край».

Поэтому вполне заслуженно омичи в 1889 г. присвоили генералу Колпаковскому звание Почетный гражданин города Омска, а сибирские казаки в том же, 1889 г. облекли его в звание почётного казака Сибирского казачьего войска.

Доска Почетному гражданину Омска Г.А. Колпаковскому в мемориале Почетным гражданам Омска на Площади Победы. Фото А. М. Лосунова.

Пребывая на посту степного генерал-губернатора, Колпаковский осуществил ряд мероприятий,призванных удовлетворить нужды сибирских казаков. Их стали наделять земельными участками не за выслугу лет, а по полученному последнему чину. А отпуск медикаментов для лиц Сибирского казачьего войска из аптечных магазинов стал производиться бесплатно.

Способствовал Герасим Алексеевич и перевозу в 1883 г. из города Берёзова в Омск легендарного знамени Ермака Тимофеевича. Только благодаря его личному вмешательству берёзовские казаки отдали на хранение в Омск особо чтимую ими реликвию.

Кстати, в Свято-Никольском казачьем соборе в Омске хранился также и Георгиевский крест Г.А. Колпаковского. В начале прошлого века его именем были названы сразу две омские улицы (ныне ул. Горького и ул. Петра Некрасова).

За заслуги перед казачеством Герасим Алексеевич также был зачислен не только в состав Семиреченского казачьего войска и избран в 1883 г. почётным стариком Большеалмаатинской станицы этого войска, но и 1-й Семиреченский казачий полк носил его имя.

В 1885 г. Г.А. Колпаковский был произведен в генералы от инфантерии, а через четыре года он был назначен членом Военного Совета и покинул Сибирь.

Фото из фондов ГИАОО.

За свою долголетнюю, боевую и беспорочную службу устроитель Семиречья имел все российские ордена до ордена Александра Невского включительно, а также бухарский орден Восходящей звезды с алмазами.

Помимо Императорского Русского Географического Общества Герасим Алексеевич являлся членом следующих обществ: Минералогического, Технического Русского, Общества акклиматизации растений и животных, Туркестанского отдела Императорского Российского общества садоводства, Уральского общества естествознания, Общества Омских врачей. Г.А. Колпаковский был также почётным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском Императорском Университете. Скончался Герасим Алексеевич в 1896 г., в Санкт-Петербурге.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири».

ранее по теме

Герой войны, реформатор и борец с коррупцией — первый Западно-Сибирский губернатор Капцевич

Герой войны, реформатор и борец с коррупцией — первый Западно-Сибирский губернатор Капцевич

Омск стал его резиденцией в 1824 году. Капцевич пытался добиться официального признания за нашим городом статуса столицы Западной Сибири. А до революции его имя носила улица Красный Путь. В этом году у генерал-губернатора двойной юбилей.

Распечатать страницу